Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 18:17

Главная » 2012 » Октябрь » 5 » О чем говорят «письма счастья»
11:12
О чем говорят «письма счастья»
В сентябре большинство работающих россиян получили из ПФР так называемые «письма счастья» - извещения 
о состоянии их индивидуальных лицевых счетов (ИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования. Давайте разберемся, как правильно читать эти письма и на какую информацию прежде всего следует обратить внимание
Сроки и доставка
Обязанность Пенсионного фонда информировать граждан о состоянии их счетов записана в статье 16 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (с последующими изменениями и дополнениями). В абзаце 4 части 2 сказано, что органы ПФР обязаны «бесплатно направлять один раз в год застрахованным лицам сведения, содержащиеся в их индивидуальных лицевых счетах, а также не позднее 1 сентября каждого года информацию о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений (указанные сведения могут быть представлены в форме электронного документа)».
Из этого следует, что до 1 сентября письма направляются работникам, у которых, помимо страховой части трудовой пенсии, формируется также накопительная часть. Напомним, что к ним относятся граждане 1967 года рождения и моложе, а также участники программы государственного софинансирования пенсии и женщины, направившие средства материнского капитала на пенсионные накопления. Ранее в обязательной накопительной системе участвовали мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, поэтому «письма счастья» должны прийти к ним тоже на первом этапе рассылки.
На втором этапе, который продолжится до 31 декабря, извещения направляются гражданам, за которых уплачиваются взносы только на страховую часть трудовой пенсии. Всего же адресатами ПФР в нынешнем году станут более 83 миллионов работающих россиян. Это самая масштабная в мире рассылка индивидуальных писем такому количеству получателей.
Каждое извещение отправляется заказным письмом по адресу, указанному в индивидуальном лицевом счете. Как правило, это домашний адрес постоянного места жительства гражданина. Почта обязана доставлять заказные письма на дом. В теории если адресата не оказалось дома, в почтовом ящике оставляется извещение, с которым получить заказное письмо можно в почтовом отделении по месту жительства в течение месяца. По истечении этого срока письмо будет возвращено отправителю. Но на практике почтальоны просто кидают письмо в ящик, не удостоверившись в том, проживает ли человек по указанному адресу.
Если до конца года «письмо счастья» не пришло, необходимо обратиться в орган ПФР по месту жительства или месту пребывания. Основная причина неполучения писем из ПФР - изменения адреса места жительства или пребывания гражданина. Эти адреса формируются на основании данных, предоставляемых работодателями и, если вы меняете адрес проживания и не сообщаете об этом работодателю или работодатель забывает об этом сообщать ПФР, то письма отсылаются по старым адресам. Это легко исправить, сообщив новый адрес непосредственно в ПФР или работодателю.
Наиболее продвинутые пользователи Всемирной сети, не дожидаясь послания от ПФР, могут самостоятельно получить информацию о состоянии своего пенсионного счета через сайт Пенсионного фонда на Едином портале госуслуг (gosulugi.ru). Правда, для того чтобы воспользоваться электронной формой извещения, человеку надо прежде зарегистрироваться на портале госуслуг и открыть там свой личный кабинет.
Узнать о состоянии своего счета в электронной форме теперь можно также через банки (кредитные организации), с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. Но надо иметь в виду, что с первого получения извещения о состоянии индивидуального лицевого счета через кредитную организацию или портал госуслуг Пенсионный фонд прекращает направление извещений в бумажном виде через «Почту России».
А держатели пластиковых карт Сбербанка, зарегистрировавшись на его сайте, могут узнавать о состоянии своих индивидуальных счетов прямо через банкоматы. В будущем к этой услуге подключатся и некоторые другие банки.
Сколько денег на счете
«Письма счастья», а также другие способы информирования граждан о состоянии их индивидуальных счетов в системе обязательного пенсионного страхования позволяют каждому работнику видеть, сколько средств перечислил за него работодатель в отчетном году и ранее на формирование страховой и накопительной (для тех, у кого она есть) частей пенсии. По идее, зная тариф взносов в ПФР в 2011 году, любой работник может понять, насколько добросовестно работодатель отчислял за него взносы. Или не отчислял вовсе, что очень плохо, поскольку будущая пенсия напрямую зависит от суммы этих взносов.
Напомним, что в 2011 году тариф составлял 26 процентов от зарплаты. Для участников накопительной системы он делится так: 20 процентов на страховую часть, 6 процентов на накопительную.
Однако есть момент, который до сих пор никак не отражен в извещениях о состоянии ИЛС. Внимательный человек, вооружившись калькулятором, может легко вычислить, что сумма взносов на страховую часть пенсии в 2011 году, указанная в письме, составляет вовсе не 26 или 20 процентов (для тех, у кого накопления), а намного меньше. Продемонстрируем это на примере. Допустим, человек получал в 2011 году 25 тысяч рублей в месяц. Он полагает, что предприятие за 2011 год перечислило на его индивидуальный пенсионный счет 78 тысяч рублей: 12 месяцев х 25 000 рублей х 26% = 78 000 рублей. Однако, получив «письмо счастья», он обнаружит, что на его лицевой счет зачислено только 60 тысяч рублей, а 18 тысяч исчезли непонятно куда.
В чем дело? А в том, что в индивидуальной части счета не учитываются 6 процентов, которые идут на формирование фиксированного базового размера пенсии (ранее - базовой части) и на общие нужды фонда. Этот крайне невыгодный для граждан расклад вообще замалчивается. Шесть процентов из тарифа просто тихо уходят в общий пенсионный котел, и люди об этом не знают.
«Расщепление» взносов в ПФР (за исключением взносов на накопительную часть, которые полностью зачисляются в специальную часть индивидуального лицевого счета) существовало изначально, с момента запуска пенсионной реформы. Дело в том, что с 2002 года по 2009 год включительно в составе трудовой пенсии выделялись две части - базовая и страховая. Базовая часть не зависела ни от заработка, ни от стажа, она устанавливалась в твердом размере для разных категорий пенсионеров. Финансировалась она из федерального бюджета. Однако источником формирования средств на выплату базовой части являлись те же страховые взносы. Сначала 14 процентов, потом 6 процентов от той суммы взносов, которую перечислял работодатель, прямым ходом шли в федеральный бюджет. То есть эти средства не «экспроприировались». И пенсионерам они возвращались в виде базовой части пенсии. Просто людям это не объясняли.
С 2010 года базовая часть пенсии была преобразована в фиксированный базовый размер (ФБР), который вошел в состав страховой части трудовой пенсии по старости. Однако источник финансирования ФБР остался тем же - 6 процентов от общего тарифа взносов на страховую часть пенсии. Только уходят эти деньги сейчас не в федеральный бюджет, а непосредственно в ПФР. Когда нынешние работники, делающие страховые взносы, выйдут на пенсию, в составе их выплаты тоже будет фиксированная часть.
В свою очередь, законодатели дозрели до понимания, что это положение нужно как-то легализовать. Был принят Федеральный закон от 3 декабря 2011г. №379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды». Согласно внесенным изменениям сумма начисленных страхователем застрахованному лицу страховых взносов, учитываемая в Пенсионном фонде Российской Федерации, делится на две части. Одна часть страховых взносов учитывается на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в целях формирования расчетного пенсионного капитала (16 процентных пункта тарифа страхового взноса, если все страховые взносы застрахованного лица направляются на страховую часть трудовой пенсии и 10 процентных пункта тарифа страхового взноса, если страховые взносы застрахованного лица направляются на страховую и накопительную части трудовой пенсии), а другая, 6 процентов - на общем, солидарном счете Пенсионного фонда.
Однако в форму извещений о состоянии ИЛС эти изменения внесены не были. И многие получатели до сих пор не знают, что далеко не все суммы, перечисленные работодателем, учитываются на их персональном пенсионном счете. Можно, конечно, поспорить о том, насколько справедливо такое положение (ведь сумма, уплаченная в рамках солидарного тарифа, у каждого человека разная, а фиксированный базовый размер всем назначат одинаковый). Но это отдельная тема. Пока мы только отметим, что, читая «письмо счастья», человек должен знать об этом подвохе.
У каждого - свои строчки
Форма извещений у разных получателей «писем счастья» разная. В нынешнем году таких вариаций 12. Ключевое различие - это информация о том, куда в соответствии с выбором гражданина или другими причинами (расторжением договора доверительного управления с управляющей компанией, аннулирование или истечение срока действия лицензии у негосударственного пенсионного фонда и т. д.) были переведены средства его пенсионных накоплений. Кроме того, в извещениях указаны дополнительные сведения - например, об участии в программе софинансирования или о распоряжении средствами материнского капитала, направленного на формирование накопительной части пенсии.
Самая обширная форма извещения будет содержать 16 пунктов, или, как принято говорить официально, строк. Перечислять их все не имеет смысла, поэтому кратко скажем, какая информация будет в них представлена. Во-первых, как выше говорилось, это данные обо всех перечисленных работодателем взносах на страховую и накопительную часть пенсии.
Во-вторых, в извещении будут содержаться также сведения об эффективности инвестирования пенсионных накоплений в 2011 году. Согласно закону, человек может доверить управление своими пенсионными накоплениями управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. Если выбор не сделан, накопления будущего пенсионера будут находиться в доверительном управлении государственной управляющей компании «Внешэкономбанк».
Если человека не устраивает результат, который достигла его управляющая компания, он до 31 декабря 2012 года может подать заявление о переводе его накоплений за текущий год в другую управляющую компанию (государственную или частную) или выбрать другой инвестиционный портфель (если, конечно, что-то в этом понимает).
Извещения граждан, которые приняли решение участвовать в программе государственного софинансирования пенсии, помимо прочих сведений, содержат также информацию о сумме дополнительных взносов, которые гражданин перечислил в 2011 году на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы, а также о сумме софинансирования государства и сумме взноса работодателя, если он выступал третьей стороной в программе. Владелицы материнского капитала, направившие его на увеличение накопительной части будущей пенсии, тоже получат информацию, подтверждающую поступление этих средств в фонд их будущей пенсии.
Вместе с «письмом счастья» ПФР должен вложить в конверт обращение, где разъясняется порядок выбора управляющей компании и вступления в программу софинансирования пенсий.
Ну и, наконец, каждый застрахованный гражданин должен знать, что один раз в год он имеет право бесплатно получить в органе ПФР по месту жительства или работы полную выписку из своего индивидуального счета. Причем независимо от того, приходило ему «письмо счастья» или нет.
Журнал «Социальная защита» №9
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 2351 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика