Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 04.05.2024, 01:49

Главная » 2023 » Май » 12 » О демографической ситуации в России
02:50
О демографической ситуации в России

По предварительным данным Росстата, продолжительность жизни в России увеличилась на 2,66 года и достигла почти 73 лет. Это рекордный показатель с 1990-х годов

В период пандемии коронавируса продолжительность жизни в стране снижалась: на 1,8 года - в 2020-м, еще на 1,4 года - в 2021-м. А с 2022-го, по данным Росстата, начался рост во всех регионах страны, за исключением Ингушетии. В Саратовской области - на 3,79 года, в Татарстане - на 3,65, в Москве - на 3,64.
 «Сегодня мы вышли на устойчивую траекторию снижения смертности», - сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, 2022 год был отмечен снижением смертности по ряду заболеваний. В частности, почти на 10 процентов снизилась смертность по болезням системы кровообращения, на 4,5 процента - от онкологических заболеваний.
На уровень смертности во время пандемии могли влиять социально-демографические факторы. К такому выводу в своем исследовании пришли эксперты департамента прикладной экономики Высшей школы экономики. Они установили, что в регионах с высокой мобильностью населения коронавирусная инфекция распространялась сильнее. А более защищенными от ковида оказались регионы с высокой долей пенсионеров, так как представители этой возрастной группы имеют меньше социальных контактов и вообще более осторожны. На показатель смертности в период пандемии повлиял и алкоголь. За время режима самоизоляции его потребление выросло на 2-3 процента, сказал глава минздрава Михаил Мурашко.
Да, российские граждане жить стали действительно дольше. В стране продолжает снижаться смертность от основных причин - от новообразований, туберкулеза, болезней кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения. Сократилась смертность от случайных отравлений алкоголем, от внешних причин, в том числе от дорожно-транспортных происшествий. Удерживается исторический минимум показателя младенческой смертности, которая составляет чуть более 5 на 1000 родившихся живыми.
Изменилась и статистика причин смертности. Россияне стали реже умирать от традиционных болезней, и чаще - от редких болезней и неустановленных причин. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном аналитиками РАНХиГС. Но возросла смертность от заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройств психических и поведения. 
Регионы стараются выполнить президентские указы и подчас манипулируют медицинской статистикой. В результате некоторые сердечно-сосудистые заболевания кодируются как «прочие»: например, алкогольную миопатию или сосудистый паркинсонизм можно записать как болезни нервной системы.
В Европе мало рожают, но долго живут. А россияне не только мало рожают, но еще и умирают скорее и чаще, чем европейцы. Дух саморазрушения, небрежение к собственной жизни стали неизбывной чертой российской ментальности. Вот где, взглянув на себя критически, возможно, надо искать корневую причину демографического кризиса. 
Сколько людей умирает от ДТП, алкоголизма, несчастных случаев на производстве и вообще от российского «авось». Если мы не можем с гарантией повлиять на повышение рождаемости, то не укорачивать себе жизнь - в наших собственных силах. Убийства, самоубийства, отравления, утопления... У нас огромная смертность от этих причин по сравнению с другими странами. Причем в тех возрастах, где, например, у европейцев ее почти нет. У них кривая этой смертности поднимается к старшему возрасту, когда человек может и под трамвай попасть, и от психического расстройства свести счеты с жизнью. А в России этот пик приходится на средний возраст.
Да, мы вошли в список стран с низкой смертностью и продолжительностью жизни в 70 лет и выше. Но впереди нас не только Франция, Германия, Япония, но и Мексика, и другие не самые развитые страны.
В той или иной мере население сокращается всюду, не только в России. Это мировая тенденция. Тогда можно ли говорить, что России угрожает демографическая катастрофа? В современном мире нет ни одного государства, где не нашли бы ресурсов для увеличения продолжительности жизни. В любом государстве такие ресурсы есть. В России они тоже имеются.
В 2022 году президент России Владимир Путин назвал приоритетом РФ увеличение средней продолжительности жизни более чем до 80 лет. Продолжительность и качество жизни человека являются обобщенными показателями работы государства по всем направлениям - как в экономике, так и в социальной сфере, отметил глава государства.
К концу 2022 года относительно аналогичного периода 2021-го ожидаемая продолжительность жизни в России выросла на 1,8 года. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, Россия вышла на устойчивую траекторию по снижению смертности, показатели уже ниже, чем в 2019 году.
При этом министр отметил, что важно уже сегодня заложить подходы, которые позволят менять показатель ожидаемой продолжительности жизни быстрее.
Речь идет о показателе в 71,8 года, который на 0,8 года превысил прогнозируемый Минздравом результат. 
Так как смертность населения связана с ожидаемой продолжительностью жизни, реализация мероприятий, направленных на снижение уровня смертности населения от основных причин, является основным резервом в достижении национальной цели по ожидаемой продолжительности жизни.
Количество жителей в стране влияет на экономику и потенциал развития. Поэтому правительство не может оставить без внимания вопросы демографии. 
В стране с начала 90-х годов начался демографический кризис, отголоски которого наблюдаются сегодня. Сейчас в репродуктивном возрасте находится малочисленное поколение 90-х.
Глобальная цель - расширить возможности граждан для реализации экономического и репродуктивного потенциала. Для этого нужно не только повышать уровень жизни, но и прививать интерес к духовно-нравственным ценностям: созданию семьи, рождению и воспитанию будущих поколений.
В послании к Федеральному собранию президент поручил увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2030 года. 
Людмила ИВАНОВА 

Категория: Передовица | Просмотров: 97 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика