Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 03:15

Главная » 2011 » Май » 6 » О детях войны
22:34
О детях войны
Сегодня на федеральном уровне отсутствует правовой документ, предусматривающий меры социальной поддержки гражданам, в годы войны потерявшим родителей
 Но пять из 79 регионов России - Астраханская, Вологодская, Екатеринбургская, Кемеровская  и Новосибирская области - приняли  подобные  правовые  акты.  Причем каждый регион  трактует  этот  закон  по-своему.
Например, в Вологде для детей войны установлена самая большая  ежемесячная  выплата -650  рублей.
В  Астрахани  предусмотрена социальная поддержка по медицинскому и лекарственному обеспечению, оплате  коммунальных  услуг, пользованию  услугами  учреждений  связи, культурно-зрелищными  учреждениями, а  также по оплате проезда  в  общественном  транспорте   (50 процентов).
В Кемерове этой категории граждан выплачивается по 150  рублей  в  месяц.
В  Свердловске  определены порядок проезда этих лиц к местам захоронений погибших родителей, а  также  порядок  предоставления  путевок на оздоровительную  поездку на теплоходе.
Закон в Новосибирской области предусматривает  ежемесячную  денежную выплату в размере 300 рублей,  внеочередное оказание  медицинской  помощи в областных  государственных  организациях здравоохранения. Кроме  того, дети, потерявшие родителей  или одного из них в годы  Великой  Отечественной войны, а  сейчас они и сами уже довольно преклонного возраста, получают преимущество при приеме  в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а также в комплексные  центры социального  обслуживания  населения.
В каждом из регионов подошли к созданию этого закона по-разному, но суть одна - это выражение признательности и уважения к  тем, кому  пришлось пережить  трудное  военное  детство. Ведь эта категория граждан, хотя их отцы воевали и отдали свои жизни за родину, была лишена  внимания  на протяжении всех  послевоенных  лет, несмотря на то, что государством  не  были  забыты солдатские  вдовы. А вот степень  тех тяжких испытаний, которые выпали  на  долю детей  фронтовиков, оценена только теперь, да и то, как показывает практика, не  везде  и не  в  полной мере.
У каждого из детей фронтовиков  своя  история, связанная с  войной.  Кто-то работал на полях, выращивая  урожай  для  фронта,  кто-то стоял у станков, изготавливая  снаряды  для наших «катюш».  Ни у кого из них не было по-настоящему  счастливого детства, каждому  достались лишения:  голод,  холод, болезни, сиротство.
В  Татарстане к 65-летию Победы  сначала  были предусмотрены  подарки  для детей войны, но  позже эта мера была отменена, что  уж говорить  о  принятии постоянно действующего закона, который  не только помогал бы материально, но и показал бы, что государство  помнит  о  детях, лишившихся  родителей  во время войны, помнит и чтит их страдания.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 2292 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика