Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 13:37

Главная » 2014 » Январь » 24 » «О, это полной грудью дышит освобожденный Ленинград!». Ольга Берггольц
10:40
«О, это полной грудью дышит освобожденный Ленинград!». Ольга Берггольц
Прошло 70 лет с тех пор, как был освобожден из вражеских тисков Ленинград. Больше миллиона ленинградцев были эвакуированы во все уголки страны во время той блокады. Тысячи приехали и в Казань. Обо всем об этом вспоминает председатель Казанской городской общественной организации «Ветераны Великой Отечественной войны - жители блокадного города-героя Ленинграда» Антонина РУХЛОВА
На сегодняшний день в организации числится 191 человек. Вернее, уже 190, потому что во время нашего разговора с Антониной Анатольевной ей позвонили и сообщили еще об одной потере - Иване Алексеевиче Сумрове, с которым она не далее как вчера обсуждала предстоящую поездку в Ленинград… Это был очередной удар для председателя за последнее время, потому что только два дня назад они похоронили еще одного блокадника - Германа Рудольфовича Пекки.
 А в те далекие военные годы число эвакуированных жителей из блокадного Ленинграда в Казани и республике насчитывалось тысячами. Только в марте 1942 года пришли восемь эшелонов из Ленинграда. Из последних эшелонов обессиленных и голодных людей выносили на носилках… После снятия блокады многие ленинградцы хотели вернуться домой, но там их уже никто не ждал: ни родные, которые или умерли, или уехали, ни дома, которые в большинстве своем были разрушены. 
Однако многие и сами не хотели уезжать, потому что новый город стал для них родным. Они обзавелись жильем, семьями, как например, Татьяна Николаевна Петрова, семья которой осталась в Казани, а она сейчас - директор школы №101, в которой есть музей, посвященный блокадному Ленинграду.
Отстоим свои права
Объединяться бывшие ленинградцы начали в 1990 году. В Ленинграде, где отмечалась 46-я годовщина снятия блокады, собралось около 100 представителей из 33 городов России, Казань представляла Вера Сухорукова. Тогда и было создано Всесоюзное общество жителей блокадного Ленинграда. 
Вернувшись в Казань, она дала объявление в газету «Вечерняя Казань», и на нее  обрушился шквал писем от бывших ленинградцев. Казанское общество начинало свое существование на квартире у Веры Константиновны Сухоруковой, где собирались около 20 членов будущей организации. Их главной работой в то время была помощь в получении знака «Житель блокадного Ленинграда». 
Для этого приходилось много ездить в Ленинград, копаться в архивах, искать домовые книги, на основании которых можно было доказать проживание в блокадном городе. Ездила туда и Антонина Рухлова, которая, к слову сказать, пережила в Ленинграде весь период осады. В 1991 году была создана казанская организация блокадников Ленинграда.
До Указа Президента России 1989 года, который приравнял ленинградцев к ветеранам войны, у людей, перенесших одни из самых страшных страданий военного времени, не было никаких льгот. Теперь они получили право, например, на бесплатное лекарственное обеспечение, пятидесятипроцентную льготу на квартплату, что согласитесь, составляет главную статью расхода в семейном бюджете.
872 дня в осажденном городе
С 2004 года Казанскую организацию жителей блокадного Ленинграда возглавляет Антонина Анатольевна Рухлова, которая, как уже говорилось выше, прожила всю блокаду в осажденном городе. 
Родилась она в Ленинграде в 1935 году, а в 1937 ее отца-поляка арестовали. Больше она его никогда не видела. У нее было пять братьев, но все они умерли один за другим, кто до войны, кто во время, и они с мамой остались одни. «Я выжила, наверное, только потому, что была девчонкой, которые более живучие, чем мальчишки, - вспоминает Антонина Анатольевна. - А еще потому, что мама тогда работала на топливном складе на Финляндском вокзале. Она целыми днями грузила уголь, а для этого были нужны силы, и поэтому их кормили. 
А еще там была маленькая, но теплая комнатка, где мы с мамой и проживали. На улице тогда было минус сорок, и транспорт не ходил, так что дома мы совсем не жили. Мама страшно уставала. Помню, однажды она пришла домой без сил, а я начала плакать, что хочу есть. Мама разозлилась, сняла фуфайку и ударила меня. А в кармане было что-то тяжелое и у меня потекла кровь. Мама схватила меня, крепко обняла, и мы с ней долго плакали…  Мама рассказывала, что у меня в то время были толстые опухшие ноги. А еще помню, как мама сшила мне пальто, повесила его на крючок, а ночью его украли…». 
Закончилась война, и Антонина Рухлова поступила в военно-механический техникум, а там встретила свою судьбу - Валентина Татаурова, который потом стал ее мужем. По окончании техникума в 1957 году они уехали по распределению в Казань. Молодая семья и не помышляла оставаться навсегда в этом городе. Антонина Рухлова даже не меняла фамилию, чтобы легче было вернуться домой, но судьба распорядилась по-своему. В тот год в Казани был создан филиал Государственного института прикладной оптики, в котором молодые сотрудники занялись интересным делом. Антонина Рухлова стала изобретателем и ее изобретения демонстрировались даже на ВДНХ. 
Да и бытовые условия быстро улучшались. Сначала им дали однокомнатную, а потом и двухкомнатную квартиру, а еще родились два сына, так что семья, можно сказать, пустила крепкие корни на казанской земле.
Трудовые будни
Члены казанской организации, конечно, давно не молодого десятка, и проблем со здоровьем у них очень много. Тем более, нельзя сбрасывать со счетов голодное и холодное детство в блокадном Ленинграде. «И хоть не мое это дело, - возмущается Антонина Анатольевна, - но я хожу по поликлиникам сама, потому что многих блокадников просто не слушают. У меня такой характер, что за себя я вряд ли буду идти напролом, а за другого - пойду до конца! 
Был у нас такой случай. Одному из блокадников сделали тяжелейшую операцию, а инвалидность после этого не дали. У него были страшные боли, а лекарства очень дорогие! Я дошла до главного врача. Ему, похоже, стало стыдно за создавшуюся ситуацию, и инвалидность-таки сделали».
Очень волнует Антонину Анатольевну в этой связи и нехватка врачей. Неужели же нельзя выпустить закон, спрашивает она, который бы восстановил обязательное распределение в лечебные учреждения молодых врачей после окончания вуза. Ведь тогда вопрос решился бы очень просто, а пока это создает огромные очереди в поликлиниках. 
Причем она заметила, что, в последнее время все меньше висит объявлений о том, что ветераны войны обслуживаются вне очереди. Более того, они есть не во всех почтовых отделениях, банках и других присутственных местах. То же самое касается больниц, где для блокадникам положены палаты, предназначенные для ветеранов войны, но на практике это бывает крайне редко. Получается, что свое право надо каждый раз отстаивать. 
Много проблем у блокадников и в решении жилищного вопроса. До сих пор многие из них влачат жалкое существование в старых частных домах, в тесных квартирках. И здесь в бой идет Антонина Рухлова. Например, один член ее организации жил в тесной квартире с детьми и внуками, и на него приходилось 12,1 квадратного метра. А по закону  ему была бы положена отдельная квартира, если бы он имел 12 метров. Антонина Анатольевна смогла добиться для него квартиры в Доме ветеранов - как же он был счастлив! 
Еще одна блокадница в Авиастроительном районе до сих пор живет в частном доме, которому 65 лет! Сейчас организация готовит документы для суда, чтобы, наконец, решить этот вопрос.
Потомки жителей блокадного Ленинграда должны объединяться
Одной из самых важных своих задач Казанская организация блокадников Ленинграда видит в том, чтобы потомки не забыли об ужасах, которые перенесли их отцы и деды в осажденном  городе. 
«Лет через пять-десять нас не станет, - говорит Антонина Анатольевна, - поэтому мы хотим создать секцию при нашей организации, которая бы объединила детей и внуков тех, кто пережил блокаду. В ней уже шесть человек. 
Однажды я ехала в Ленинград, - вспоминает она, - на съезд Международной ассоциации блокадников Ленинграда, и мне пришлось добираться из Москвы в сидячем вагоне. Со мной в вагоне ехала группа детей из Уфы, которые ни секунды не сидели тихо, бегали с криками по вагону. Воспитатели ничего не могли с ними сделать. Тогда я достала свои медали, встала посередине вагона и начала рассказывать про осажденный Ленинград. К моему удивлению они замерли и молча выслушали весь мой рассказ. 
Сама Антонина Анатольевна очень часто ходит в школы и говорит, что даже второклассники с интересом слушают ее. «И самое главное, что я всегда говорю детям, - признается Антонина Анатольевна, - чтобы они не были равнодушными, чтобы не проходили мимо чужой беды. Если упал человек, поднимите, если кто-то дерется, разнимите, уступите место пожилому человеку в транспорте».
Как много еще нужно сделать!
Близится историческая дата - 70-летие снятия блокады Ленинграда и дел у Антонины Рухловой, как и у других членов организации, невпроворот.
Ожидаются разные мероприятия и не только местного, но и российского и даже международного уровня. Дело в том, что Казанская организация стала членом Международной ассоциации общественных организаций жителей блокадного Ленинграда, которая объединила 104 организации. Сюда входят такие страны как США, Канада, Греция, Израиль и многие другие. 
Члены ассоциации выезжают в города России, чтобы узнать о проблемах, с которыми сталкиваются блокадники, например, в 2003 году они приезжали в Казань. Международная ассоциация ежегодно проводит съезд в Ленинграде. В этом году он состоялся 21 января, в котором приняла участие и Антонина Рухлова. 
Да, еще рано на покой председателю Казанской общественной организации блокадников Ленинграда Антонине Рухловой, которая, кстати, в 2010 году стала «Женщиной года». Много еще проблем надо помочь решить, надо продолжать отстаивать права на достойную жизнь оставшихся жителей блокадного Ленинграда. Ведь благодаря и им, сегодня «полной грудью дышит освобожденный Ленинград!». 
Миляуша САЛИМЗЯНОВА

Категория: История страны | Просмотров: 2965 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика