Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2018, 16:41

Главная » 2013 » Август » 2 » О материальной помощи и звании «Ветеран труда»
11:14
О материальной помощи и звании «Ветеран труда»
Я инвалид. Могу ли рассчитывать на дополнительную материаль- ную помощь? И еще у меня есть звание «Ударник оммунистического труда» и нагрудный знак «Отличник Советской армии». Дают ли эти знаки отличия за труд право на получение звания «Ветеран труда»?
Ф.С.ШАЙДУЛЛИН. Набережные Челны
 По вопросу оказания материальной помощи информируем, что согласно постановлению Кабинета министров Республики Татарстан от 17.12.2004 г. №541 «О государственной социальной помощи в Республике Татарстан» материальная помощь оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан для соответствующих социально-демографических групп населения.
Материальная помощь оказывается также гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации (тяжелое заболевание, которое привело к необходимости оплаты лечения, покупке дорогостоящих лекарств, медицинских изделий, послеоперационный период, пожар, стихийное бедствие, которое причинило существенный ущерб гражданину). 
Подтвердить факт нахождения в подобной ситуации необходимо дополнительными документами (справкой соответствующего медицинского учреждения о необходимости оплаты лечения и невозможности его получения на безвозмездной основе, справкой о покупке дорогостоящих лекарств или медицинских изделий, заключением или справкой из подразделения Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан и т.п.).
В настоящее время вы имеете право на меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в связи с чем вам выплачивается ежемесячная денежная выплата (в сумме 1121,45 рубля), субсидия-льгота на оплату жилья и коммунальных услуг и целевая субсидия на тепло (в среднем за месяц - 1840 рублей).
Учитывая, что ваш ежемесячный денежный доход с учетом пенсии превышает прожиточный минимум пенсионера (который составляет сегодня 4171 рубль), предоставить вам материальную помощь как малоимущему в рамках реализации постановления Кабинета министров Республики Татарстан от 17.12.2004 г. №541 не имеется оснований. Оказание материальной помощи территориальными органами социальной защиты по месту жительства возможно только в случае предоставления вами документов, подтверждающих трудную жизненную ситуацию.
По вопросу присвоения звания «Ветеран труда» информируем, что статьей 7 Федерального закона «О ветеранах» определен круг лиц, являющихся ветеранами труда, к числу которых отнесены лица: 1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»; 2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Федеральным законом от 19.12.2005г. №163-ФЗ было внесено изменение в статью 7 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», предусматривающее, что порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В Республике Татарстан порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определены Законом Республики Татарстан от 30 июня 2011 года №33-ЗРТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», в котором сохранены указанные выше положения федерального законодательства, определяющие критерии отнесения граждан к ветеранам труда и, кроме того, дано определение понятия «ведомственного знака отличия в труде», согласно которому под ведомственными знаками отличия в труде понимаются награды, в том числе почетные грамоты, дипломы, нагрудные и почетные знаки, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), учрежденные за заслуги и достижения в труде органами государственной власти и иными государственными органами СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральными органами общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующими, (участвовавшими) в осуществлении государственных (ведомственных) функций.
Звание «Ударник коммунистического труда» в систему государственных наград СССР, Российской Федерации не входит. Кроме того, исходя из содержания пункта 9 постановления Президиума ВЦСПС от 23 сентября 1966 года «Об улучшении организации социалистического соревнования» (протокол №25, п.1) это звание не являлось и ведомственным знаком отличия в труде, поскольку присваивалось как дополнительная мера морального стимулирования участников движения за коммунистический труд вне зависимости от ведомственной принадлежности организации (предприятия).
Исходя из изложенного, звание ударника коммунистического труда, присвоенное руководством предприятия, не может быть принято в качестве основания для присвоения звания «Ветеран труда». Нагрудный знак «Отличник Советской армии», вручаемый по решению командиров подразделений, воинских частей, также не является ведомственным знаком отличия в труде, так как учрежден постановлением Совета Министров СССР от 29 декабря 1956 г. №1640 для поощрения солдат, матросов, сержантов за отличные успехи в боевой и политической подготовке и примерную дисциплину.
Наличие продолжительного трудового стажа при отсутствии государственных или ведомственных наград, не дает права гражданам на присвоение указанного звания.
Н.В.БУТАЕВА, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 2274 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика