Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2018, 21:20

Главная » 2018 » Июнь » 22 » О повышении пенсионного возраста
18:00
О повышении пенсионного возраста

Зконопроектом, направленным кабмином в нижнюю палату парламента, предусматривается поэтапное увеличение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости

Планируется установить в качестве общего пенсионного возраста 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. При этом предполагается предусмотреть переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на 1 год. Согласно законопроекту это произойдет следующим образом: 
- мужчины 1959 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года; 
-1960 года рождения - в 2022 году в возрасте 62 лет; 
- 1961 года рождения - в 2024 году в возрасте 63 лет; 
- 1962 года рождения - в 2026 году в возрасте 64 лет; 
- 1963 года рождения - в 2028 году в возрасте 65 лет.
Ожидается, что для женщин указанный переход будет более длительным: 
- женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 56 лет;
- 1965 года рождения - в 2022 году в возрасте 57 лет;
- 1966 года рождения - в 2024 году в возрасте 58 лет;
- 1967 года рождения - в 2026 году в возрасте 59 лет;
- 1968 года рождения - в 2028 году в возрасте 60 лет;
- 1969 года рождения - в 2030 году в возрасте 61 года;
- 1970 года рождения - в 2032 году в возрасте 62 лет;
- 1971 года рождения - в 2034 году в возрасте 63 лет.
Кроме того правительство предлагает с 1 января 2020 года привести в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста и пенсионный возраст для госслужащих.
Также может измениться и возраст выхода на социальную пенсию. Не работавшим гражданам или не имеющим полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальную пенсию предлагается назначать не в возрасте 60 лет (для женщин) и 65 лет (для мужчин), а в 68 и 70 лет соответственно. Так, в 2019 году предполагается, что возраст по достижении которого возникнет право на назначение пенсии по государственному пенсионному обеспечению по состоянию на 31 декабря 2018 года, для женщин и мужчин увеличится на 1 год, в 2020 году - на 2 года, в 2021 году - на 3, в 2022 году - на 4, в 2023 году - на 5, далее возраст для мужчин увеличиваться уже не будет, а для женщин продолжит повышаться на 1 год до 2026 года. Однако уточняется, что у граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, останется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). 
В случае принятия повышение пенсионного возрата не коснется граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам, а также в связи с радиационным воздействием.
В частности, речь идет о граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки труда:
- на подземных работах;
- на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах;
- в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины); 
- в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (женщины);
- в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах;
- на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников.
Кроме того повышение возраста ухода на пенсию не коснется водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах и спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях.
В особую категорию ПФР выделяет лиц, пенсия которым будет назначаться вне зависимости от нововведений ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья: женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет; женщин, родивших двух и более детей, при наличии необходимого страхового стажа работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях; инвалидов вследствие военной травмы; инвалидов по зрению, имеющих 1 группу инвалидности; граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и т. д.
В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2019 года.
С текстом законопроекта № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 130 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика