Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 04:13

Главная » 2016 » Март » 25 » О правах человека в 2015 году
11:50
О правах человека в 2015 году

Опубликован Доклад Уполномоченного по правам человека 
в Республике Татарстан Сарии Сабурской по итогам 
2015 года. Доклад направляется Президенту РТ, 
в Государственный Совет, Кабинет министров, Конституционный, Верховный и Арбитражный суды Татарстана, Прокурору РТ

Содержанием доклада является оценка соблюдения прав и свобод человека и гражданина в трудовой и жилищной сферах, в здравоохранении, экологии. В докладе описывается ситуация по соблюдению и защите прав инвалидов, мигрантов и лиц, находящихся в местах принудительного содержания. В нем также содержится аналитическая информация об обеспечении прав граждан на получение бесплатной юридической помощи.
 В 2015 году к Уполномоченному поступило 2998 обращений. Чаще всего обращения граждан были связаны с реализацией жилищных прав, в том числе вопросов жилищно-коммунального обслуживания. Наиболее распространенными в общей структуре являлись обращения, связанные с социальным обеспечением и социальной защитой населения, с жалобами на сотрудников правоохранительных органов, медицинским обслуживанием, несогласием с судебными решениями и вопросами функционирования ГИС РТ «Народный контроль». Приводим некоторые выдержки из доклада.
Соблюдение жилищных прав
В республике проводится большая работа по обеспечению жилищных прав участников Великой Отечественной войны и вдов участников Великой Отечественной войны. Несмотря на это, к сожалению, и в текущем году нами были выявлены случаи, когда ветераны долгое время проживали в помещениях, признанных непригодными, не подлежащими реконструкции, и не были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном законодательством порядке.
Например, в связи со статьей в одном из печатных СМИ нами была проведена проверка информации о непринятии мер Исполнительным комитетом Альметьевского муниципального района по постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий участницы Великой Отечественной войны, проживающей в многоквартирном доме, подлежащем сносу. Установлено, что распоряжение о постановке на учет этой женщины было принято в ходе проверки.
Соблюдение прав на охрану здоровья 
и медицинскую помощь
В адрес Уполномоченного регулярно поступают жалобы на доступность и качество медицинской помощи. Анализ заявок в этой категории позволил выделить ряд проблем доступности и качества обслуживания населения, которые носят длительный характер.
Индикатором масштаба проблемы принято считать соотношение доли посещений на бесплатной основе к доле платных услуг, оказываемых государственными учреждениями здравоохранения. 
Имеющиеся недостатки обусловлены человеческим фактором: кадровый дефицит в медицинской организации вкупе с большим потоком пациентов, отсутствие необходимого медицинского оборудования, недостаточный контроль со стороны руководства учреждения здравоохранения, выбор населения в пользу попадания на осмотр к узким специалистам без направления терапевта через кабинет платных услуг.
Так, по данным территориального Фонда обязательного медицинского страхования, в 2015 году основными причинами обоснованных жалоб являются следующие: организация работы медицинской организации, отказ в предоставлении медицинской помощи по программам ОМС, качество медицинской помощи, взимание денежных средств по программам ОМС. При этом сами медицинские организации в большинстве случаев соглашаются с выводами страховщиков и доводами заявителей. Большинство жалоб, признаваемых обоснованными, удовлетворяются в досудебном порядке (91,6%). 
Соблюдение прав инвалидов
Фактически одиноко проживающие в многоквартирных домах инвалиды-колясочники, не имеющие возможности рассчитывать на постоянную помощь со стороны близких людей, лишены не только доступа к объектам социальной инфраструктуры, но и возможности выйти за пределы жилого помещения. Чтобы не допускать подобных ситуаций, республике целесообразно перенять опыт других регионов или, например, рассмотреть вопрос об использовании практики обмена жилых помещений с инвалидами-колясочниками за счет жилых помещений, построенных по программе социальной ипотеки.
Результатом формирования условий беспрепятственного доступа к объектам и услугам в важнейших сферах жизнедеятельности является обеспечение надлежащих мер, позволяющих инвалиду наравне с другими гражданами иметь доступ к объектам социальной инфраструктуры, в том числе комфортно пользоваться личным транспортным средством или общественным транспортом.
В Татарстане продолжают оставаться актуальными проблемы инвалидов, характерные в целом для Российской Федерации (несвоевременное обеспечение техническими средствами реабилитации, отсутствие пандусов и др.). Примечательно, что с 1 января 2016 года на федеральном уровне вступили в силу нормы о подготовке докладов о мерах, принимаемых для выполнения обязательств РФ по Конвенции о правах инвалидов. Доклады будут направляться уже в недалеком будущем в Комитет по правам инвалидов, являющийся уполномоченным органом по контролю за выполнением международных соглашений. Уполномоченный выражает надежду, что масштабные меры (изменения в законодательстве, реализация государственных проблем) будут сопровождаться конкретными мероприятиями, направленными на социальную интеграцию инвалидов.
Обеспечение прав граждан 
в Республике Татарстан на получение 
бесплатной юридической помощи
Основными получателями бесплатной юридической помощи в 2014-2015 гг. были инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны Великой Отечественной войны. Тематика обращений - вопросы, связанные с защитой прав потребителей, реализацией жилищных прав граждан, сделками с недвижимым имуществом, земельными правоотношениями, мерами социальной поддержки и взысканием алиментов.
Важно констатировать, что в Республике Татарстан нормативная правовая база, необходимая для реализации прав граждан на получение бесплатной юридической помощи, сформирована. С 1 января 2013 года действует Закон от 02.11.2012 № 73-ЗРТ «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам в Республике Татарстан», принятый на основании Федерального закона от 21.12.2011г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Во исполнение данного закона приняты подзаконные нормативные акты.
В настоящее время ставится задача развития и совершенствования деятельности по предоставлению бесплатной юридической помощи в республике, обеспечения высокого качества оказываемой правовой помощи и содействия в создании условий гражданам для эффективной реализации данного конституционного права.

 

Категория: Передовица | Просмотров: 231 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика