Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 03:06

Главная » 2021 » Март » 19 » О правах и не только
12:12
О правах и не только

Индексация - с 1 апреля

Минтруд предложил проиндексировать социальные пенсии с 1 апреля на 3,4 %. Средний размер такой пенсии составит более 10 тысяч рублей

В трехлетнем бюджете Пенсионного фонда России, который был утвержден в прошлом году, индексация социальных пенсий заложена на уровне 2,6%. Но минтруд отмечает, что прожиточный минимум пенсионера, по которому индексируются социальные пенсии, вырос за прошлый год на большую величину. Так, величина прожиточного минимума пенсионера за 2020 год составила 9308 рублей, а в 2019 году - 9002 рубля. Разница между этими величинами составляет 3,4%, на которую минтруд и предлагает проиндексировать социальные пенсии.

Свои предложения ведомство закрепило в проекте соответствующего постановления.

По подсчетам минтруда, для индексации социальных пенсий из федерального бюджета будет выделено порядка 12,8 млрд рублей. Всего прибавку получат 3,9 млн россиян, это получатели социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Получатели социальных пенсий - это граждане, которые в силу разных обстоятельств не имеют достаточного трудового стажа для получения страховой пенсии.

Но у таких пенсий есть важная особенность - назначается она на пять лет позднее, чем пенсии страховые. Да и по объему социальная пенсия небольшая и больше похожа на социальное пособие. Данные обстоятельства должны служить фактором, который может мотивировать людей трудиться и зарабатывать себе страховую пенсию.

После январской индексации на 6,3% средний размер страховой пенсии в России вырос более чем до 17 тысяч рублей.

Правила формирования страховых пенсий просты: за каждый год стажа (а стаж формируется только в случае, если в этот период работник работал по трудовому договору и работодатель делал ежемесячные отчисления с зарплаты в Пенсионный фонд) начисляется один коэффициент. Поэтому чем больше стаж, тем больше коэффициентов. На количество коэффициентов влияет и размер заработка.

У социальных пенсий иной принцип формирования, так как это другой вид пенсионного обеспечения. Для каждого их вида установлен конкретный размер выплат, которые ежегодно индексируются.

Упрощен порядок назначения выплат по уходу за инвалидами

Гражданам, ухаживающим за инвалидами, больше не нужно подтверждать статус безработного или собирать справки о смене места жительства при обращении за выплатами. Всю необходимую информацию Пенсионный фонд соберет самостоятельно. Постановление правительства об этом вступило в силу 10 марта

Ежемесячные выплаты полагаются неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидами 1 группы, за детьми-инвалидами, а также за престарелыми людьми, которым требуется постоянная помощь по заключению медучреждения или по возрасту (если им исполнилось 80 лет). Период ухода учитывается в страховом стаже и влияет на размер страховой пенсии.

В постановлении отмечается, что необходимо предоставить два заявления: о назначении компенсационных выплат и о согласии человека на уход за ним. Оба можно подать удаленно через портал госуслуг, а также лично при обращении в МФЦ. Они рассматриваются Пенсионным фондом в течение 10 дней.

Инвалидам - гараж рядом с домом

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о «гаражной амнистии». При этом в сам проект внесены важные поправки

В частности, в Земельном кодексе закрепляются гарантии для людей с ограниченными возможностями по здоровью - указывается, что инвалиды имеют приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража бесплатно и вблизи места жительства.

Также ко второму чтению законопроекта предложили уточнить срок действия гаражной амнистии. В случае принятия она заработает с 1 сентября 2021 года, чтобы регионы и муниципалитеты успели разработать законодательную базу. Завершиться «гаражная амнистия» может 1 сентября 2026 года.

Предлагается распространить упрощенный порядок регистрации на землю под металлическими некапитальными гаражами, которые были построены до 30 декабря 2004 года. Речь идет о тех участках, которые ранее выделили гаражным или гаражно-строительным кооперативам именно под строительство гаражей. Эта норма не коснется так называемых «ракушек».

Напомним, именно во втором чтении законопроект принимает окончательный вид. Поэтому многие эксперты называют данный этап ключевым.

В целом инициатива упрощает регистрацию капитальных гаражей и земли под ними. Для того, чтобы стать полноправным хозяином, гражданину нужно будет подать заявление о предоставлении участка под существующим объектом в местную администрацию и приложить любой документ, подтверждающий право на постройку. Далее местная администрация сама подаст заявление на регистрацию и земли, и гаража. При этом госпошлину платить не придется.

Кадастровые работы комплексно

С 23 марта вступает в силу Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. №445-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разрешающий садоводческим товариществам инициировать проведение комплексных кадастровых работ

Пока, как пояснили в Федеральной кадастровой палате, комплексные кадастровые работы могут заказать только местные или региональные власти. Делают они это редко и только когда нужно, например, согласовать строительство крупного объекта - скажем, дороги или даже нового микрорайона.

Часто возникает такая ситуация: владелец участка построил дом, но не может зарегистрировать его, так как формально граница участка проходит посередине строения, хотя по факту и забор, и дом поставлены правильно и нет никаких споров с соседями. Чтобы исправить эту реестровую ошибку в индивидуальном порядке, владельцу участка нужно заново делать межевание и согласовывать с соседом новые границы. В результате соседу также нужно делать межевание - и так до тех пор, пока все земельные участки не «встанут» на свое место. Дорого и долго, причем не все соседи готовы заплатить за повторное межевание, а если сосед не согласен либо его невозможно найти, приходится согласовывать границы через суд.

Комплексные кадастровые работы дают возможность одновременно уточнить все границы участков, поставить на учет ранее не отмежеванные участки, то есть исправить все реестровые ошибки.

Есть возможность корректировки площади участков в пределах 10% от указанной в документах, а также увеличения участка с учетом фактического землепользования.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 318 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика