Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2018, 02:34

Главная » 2013 » Март » 1 » О предельной стоимости ЖКХ-услуг
16:42
О предельной стоимости ЖКХ-услуг
В нынешнем году стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в среднем по России составил 105,2 рубля. На 8 рублей больше, чем в 2012-м, когда показатель был установлен на уровне 97,2.
Стандарт стоимости капремонта тоже увеличился. Но 
не так заметно. В 2013 году он равен 6,4 рубля за квадратный метр. Тогда как годом раньше было 6 рублей.
Соответствующим постановлением Правительство РФ определило федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на целых три года с 2013 по 2015-й.
В постановлении также есть стандарты оплаты коммунальных услуг и капремонта жилья для регионов страны. Жилищно-коммунальные платежи в субъектах должны рассчитываться с учетом тарифов. Но их итоговая сумма не может превышать предельно допустимый уровень, утвержденный федеральными стандартами для той или иной территории.
Так в Татарстане стоимость жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в 2013 году не должна превышать 101,5 рубля, в 2014 году - 108,9 рубля, в 2015 году - 116,8 рубля, стоимость капремонта за квадратный метр не должна превышать в 2013 году - 6,2 рубля, в 2014 году - 6,7 рубля, в 2015 году - 7,1 рубля.
Кстати, в Приволжском федеральном округе это второй по значимости показатель, выше стоимость жилищно-коммунальных услуг и капремонта на один квадратный метр общей площади жилья только в Нижегородской области.
Федеральные стандарты, которые ежегодно определяет правительство, нужны для расчета «коммунальной» финансовой помощи бюджетам регионов. А так как расходы на ЖКХ постоянно растут, за ними подтягивают и стандарты. Рассчитываются они исходя из фактических затрат граждан на оплату жилья и коммунальных услуг предыдущих лет.
По данным «ФинЭкспертизы», на оплату жилищно-коммунальных услуг россияне сейчас тратят десятую часть своих доходов. В ближайшую трехлетку расходы россиян на оплату ЖКУ будут увеличиваться и составят в среднем 12,1 процента семейного бюджета. Причины все те же: коммунальные сети сильно изношены, дома требуют ремонта. Решать эти проблемы придется в том числе за счет повышения тарифов и введения дополнительных платежей - например, взносов на капремонт.
Эксперты, однако, напоминают, что федеральные стандарты, которые утверждает правительство, как раз и нужны для того, чтобы облегчить россиянам бремя коммунальных расходов. Ведь полученные из федерального центра деньги регионы тратят на поддержку льготников и малоимущих, которые самостоятельно не справляются с оплатой жилья и коммунальных услуг.
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1178 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика