Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 02:39

Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » О «Российском движении школьников»
10:47
О «Российском движении школьников»

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»

В Указе сказано: «В целях совершенствования государственной     политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей постановляю:
 1. Считать целесообразным создание с участием общественных объединений и граждан Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (далее - организация «Российское движение школьников»).
2. Установить, что учредителем организации «Российское движение школьников» от имени Российской Федерации является Федеральное агентство по делам молодежи.
3. Предусмотреть в уставе организации «Российское движение школьников», в частности, что:
а) высшим органом управления организации «Российское движение школьников» является съезд, который созывается по решению координационного совета названной организации;
б) руководство координационным советом организации «Российское движение школьников» осуществляет ее председатель и два сопредседателя, избираемые съездом сроком на три года». 
Волей-неволей возникает сравнение с бывшими пионерской и комсомольской организациями. И сразу встает вопрос, чем будет заниматься «Российское движение школьников» и кто будет создавать эти организации в школах? Впрочем, отвечает за все это учредитель организации Федеральное агентство по делам молодежи, т.е. оно и займется организационными вопросами. Как все это будет происходить, пока, конечно, не ясно. 
Понятное дело, видные политики высказали свое мнение по этому поводу. «Документ своевременный, долгожданный и востребованный. Преемственность с пионерией и комсомолом очевидна. Жизнь потребовала обращения к их опыту объединения и деятельности, но, естественно, с учетом качественно новых реальностей современной России», - написала в своем блоге спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Важно также не заглушить новое движение чрезмерной опекой, контролем со стороны взрослых «дядей и теть», а открыть широкий простор инициативе и активности самих подростков, юношей и девушек. Только так школьники почувствуют, что это не очередная «обязаловка», навязанная сверху, а их собственное интересное дело. Только так можно сформировать действительно убежденную, самостоятельную, деятельную молодежь, нацеленную на развитие демократических институтов, создание конкурентной экономики, социально ориентированного общества», - подчеркивает Валентина Матвиенко.
Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов сказал, что «Российское движение школьников» будет иметь очевидный позитивный аспект, играя важнейшую роль в одной из главных задач системы образования - воспитании и социализации учеников.
Из всего сказанного, все равно непонятно, чем будет заниматься эта организация и, главное, захотят ли сами школьники вступать в нее? Некий свет на этот вопрос проливает экс-министр образования России, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филлипов. «В стране сейчас ощущается большая потребность в лидерах. Нам не хватает активной мотивированной молодежи, которая умеет и хочет работать на благо страны. В первые годы становления новой России молодежь рвалась в бизнес. Сегодня у молодежи другие приоритеты - они хотят делать карьеру, участвовать в управлении страной, а этому надо учить со школьной скамьи».
Другими словами, школьников будут учить, вернее, школьники будут учиться искусству управления классом, школой, страной… Что же, наверное, это нужное дело. Может быть, им будет интересно самостоятельно принимать и решать организационные вопросы. Только пока непонятно, чем же они все-таки будут заниматься, что именно организовывать? Все-таки будет неправильно, если сядут 20 взрослых и решат между собой, как все будет. 
Пионеры, помнится, собирали макулатуру, металлолом, проводили тематические сборы, отдыхали в пионерских и трудовых лагерях с кострами, карнавалами, линейками под горн и барабан с поднятием и опусканием флагов…
Верится с трудом, что нынешнюю молодежь, сплошь обитающую в Интернете, можно чем-то таким оторвать от компьютеров. Впрочем, надо же с чего-то начинать.
По этому поводу есть интересное мнение «Учителя года - 2015» из Самары Сергея Кочережко. 
«Если уж создается такая организация, она не должна стать очередной «обязаловкой», которая ляжет очередным бременем на учителей. Также надо понимать, что чем больше организация, тем менее она поворотлива, тем более она формализована. Есть опасность того, что вся деятельность организации может свестись к съездам с определенной периодичностью. И главное, нельзя наивно полагать, что создание общественно-государственной организации решит проблему воспитания в нашей стране. Главное, что может сделать «Российское движение школьников»: попытаться объединить семью, родителей, учеников, школу, учреждения культуры, органы власти в деле воспитания. Как «Российское движение школьников» будет решать эти задачи, как ему не превратиться в формально существующую организацию, которая выполняет исключительно функции социального лифта для наиболее целеустремленных его членов, это основные вопросы. И ответы на них предстоит дать самому нашему обществу».
Будем ждать, что ответит на это наше общество. А от этих ответов зависит будущее нашей страны.
Людмила  ИВАНОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 271 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика