Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 01:53

Главная » 2018 » Март » 16 » О социальной справедливости
14:15
О социальной справедливости

Когда половиной богатств мира владеют восемь человек на Земле, неизбежно возникает вопрос о социальной справедливости, считает известный политик, долгое время работавший Уполномоченным по правам человека Владимир Лукин
Одному проценту населения Земли принадлежит 82 процента всех денег - это новые данные организации Oxfam - знаменитого Оксфордского комитета помощи голодающим. Вывод Oxfam: самые состоятельные жители Земли, чье состояние за последние 7 лет росло в 6 раз быстрее, чем зарплаты обычных рабочих и служащих, разбогатели в том числе за счет ухудшения условий труда.  
О том, какие вопросы ставит перед нами нарастающий разрыв между богатыми и бедными, рассказывает Владимир Лукин в своем интервью.
Статистика показывает, что число миллиардеров и бедных увеличивается и в нашей стране. И это, конечно, плохо сочетается с постоянными увещеваниями о важности стабильности. Никакой долгой стабильности нам в России не обрести без продуманных, педантичных и решительных поисков признаваемой всеми слоями общества меры между бедностью и богатством.
- Если современный богач, как робот, знает только свою правду и не входит ни с кем в диалог, что нам остается? 
- Чудовищные трагедии и страдания целых поколений, которые породила попытка реализации идей социализма в России все-таки соседствовали - это надо признать - с серьезными социальными достижениями. Восьмичасовой рабочий день. Равенство женщин. Удачный в целом проект ликбеза.
И человеческое сострадание, которым наполнены все великие религии мира, при социализме из личного дела каждого превратилось в практику социального сострадания на уровне государственной системы. Хотя во многом и показную.
- Теперь это сострадание будет лишь сжиматься?
-  Думаю, что нет. 7 с лишним миллиардов людей на Земле, по-моему, все-таки живут желанием устроить свою жизнь так, чтобы она проходила не в постоянных и мучительных попытках прикрыть наготу и прокормиться. А имела более глубокий и содержательный смысл, напоминающий нам всем, что жизнь чудо и дар Божий.
И социализм, понятый как идея распространения прав человека на его социальный быт, его право жить прилично и «по справедливости», никуда не уйдет.
Вся современная Европа несет в себе мощные механизмы такой отчасти социалистической практики, будь то хоть английская медицина, хоть французские социальные преференции, за которые французы с присущим им темпераментом борются до последней капли пота. О всем известном «шведском социализме» уж не говорю.
- Но не реанимирует же социалистический курс страна, 27 лет назад от него отказавшаяся? Еще одну революцию, даже мирную, нам не пережить…
- Первая наша революция - 1917 года, столетие которой мы так активно вспоминали в прошлом году, пыталась решить проблему социальной справедливости быстро, жестко и жестоко. Путем ликвидации целых классов и слоев. И их носителей - физически. Но нечто таким манером построенное как «справедливое общество» мыслящие люди небезосновательно наименовали марксовой формулой «казарменный коммунизм» или тоталитаризм. 
Этот проект провалился, и я имею в виду даже не конец советского государства, а его предпоследнюю страницу - неэффективность труда, уравниловку, не стимулирующую никаких личных творческих достижений. 
«Сильные мира сего» и при социализме нашли способы подковерного преодоления сурового социального равенства. Ковер этот истончался на наших глазах - коммунисты прошли историческую эволюцию от «партмаксимума» до прикрытых фиговым листком партпривилегий.
- Ожидания конца 80-х и перемены начала 90-х тоже были связаны с социальной справедливостью?
-  Мирная революция конца 80-х - начала 90-х сменила унылый неэффективный «казарменный социализм», но, увы, на вариант дикого капитализма. Сочетавшийся с появлением впервые за долгие годы демократических свобод и личных прав, которые ценит каждый цивилизованный человек, новый строй крайне уродливо принялся ликвидировать уродства старого.
Еще участвуя в начале 90-х годов прошлого века в создании партии «Яблоко», я написал статью «Цена перемен». Быстрое, дикое, жестокое, сопровождающееся обманом, наглостью, подлостью, несправедливостью, кровопролитием, взаимоликвидацией «братков» время меняло жизнь слишком высокой ценой и создало в итоге олигархический капитализм.
Сейчас ситуация, конечно, другая, она действительно во многом стабилизировалась. И  жизнь, и правила игры урегулировались и приобрели некоторую оформленность. Но теперь как важнейшая возникла проблема нестерпимого разрыва между богатством и бедностью.
- Почему-то модно говорить о сегодняшнем времени как воскрешении брежневского застоя, но экономическая эффективность у нас при этом пока выигрывает у социальной справедливости, а это правый, капиталистический курс…
- Да, мы переживаем эффект «перекрученной кочерги». Мы ее старательно выпрямляли в сторону экономической эффективности, но перекрутили - и в результате получили высокий разрыв между богатыми и бедными. На повестке дня все острее стоят социальные вопросы. И они должны диктовать стратегию для политических лидеров, всегда старающихся маневрировать между различными силами и группами. Но эти две линии - эффективности и справедливости - никогда не уживутся друг с другом. 
Выход - в смене концепций. И партийных сил. И когда мы с вами сидим и говорим «все плохо, все надо улучшать», это значит, что мы думаем о перспективе. А если есть перспектива, есть и надежда.
Вообще справедливость - это форма надежды. Если мы с вами размышляем о справедливости, значит, не потеряли надежду. А стало быть, ее не потеряли и люди, которые имеют к нам отношение. Значит, это уже волна. Которая когда-то насытит пустыню.

Категория: Передовица | Просмотров: 669 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика