Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2018, 16:21

Главная » 2013 » Август » 16 » О софинансировании пенсий
13:00
О софинансировании пенсий
Призыв «Не опоздай!» актуален как никогда. Его с полным правом можно бросить и тем, кто думает о вступлении в программу государственного софинансирования пенсий, и тем, кто уже участвует в этом проекте. Почему? Прежде чем говорить о коварном факторе быстротекущего времени, напомним о сути программы
 Смысл софинансирования в том, что государство в течение 10 лет увеличивает пенсионный капитал участников программы пропорционально их взносам, но не менее чем на 2 тысячи и не более чем на 12 тысяч рублей ежегодно. Срок вступления в программу закончится 1 октября 2013 года. Средства, накопленные благодаря софинансированию, в итоге будут прибавлены к пенсионному капиталу, сформированному в рамках обязательного пенсионного страхования.
Неясная перспектива
В программе софинансирования могут участвовать граждане, у которых нет накопительной части пенсии, а также пенсионеры.
Не последнюю роль играют относительно лояльные условия участия: необязательно осуществлять дополнительные взносы строго каждый месяц равными долями. Установлен достаточно строгий контроль над деятельностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний. Если же пенсионные накопления находятся в государственной управляющей компании - Внешэкономбанке, то государство несет за них ответственность.
Так что можно с большой долей уверенности сказать, что, участвуя в программе государственного софинансирования, гражданину удастся получить прибавку к пенсии. К тому же самостоятельные взносы из своей зарплаты - это хорошая школа для начинающего инвестора: он научится самостоятельно копить на будущую пенсию.
Недостатки проекта
Конечно, есть и недочеты. Как говорят многие эксперты, программа не имеет четко выраженного адресата. Даже для людей среднего достатка 12 тысяч рублей в год - серьезная сумма. Сложно отдать ее сегодня, чтобы получить некую сумму через  10 лет. С другой стороны, для представителей так называемого среднего класса прибавка к пенсии по программе софинансирования не представляет интереса в силу своей малой величины.
Участники программы софинансирования не имеют доступа к своим накоплениям вплоть до выхода на пенсию. Поэтому откладывать средства на банковский депозит для многих предпочтительнее.
Есть немалые инфляционные риски: 12 тысяч рублей сегодня и через 10 лет - совсем разные деньги. К тому же у людей появляется все больше недоверия к российской пенсионной системе - в силу бесконечных изменений и непродуманных новаций.
И, наконец, среди минусов проекта - его краткосрочность. Сейчас времени для размышления вообще осталось очень мало. Как мы уже говорили, договор с ПФР о вступлении в программу государственного софинансирования пенсии необходимо заключить до 1 октября 2013 года.
Но если все-таки вы решили вскочить на подножку трамвая под названием «государственное софинансирование», то нужно поспешить. Образец заявления и инструкции по его заполнению можно скачать на официальном сайте ПФР или взять в территориальном органе Пенсионного фонда РФ; подавать заявление - как лично, так и через работодателя. Кроме того, есть возможность воспользоваться услугами трансферагентов - организаций, с которыми ПФР заключил договор о сотрудничестве (к ним относятся: Сбербанк России, Почта России, негосударственные пенсионные фонды).
Затем этими средствами нужно распорядиться. Если выбрать частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, ПФР передаст им средства, поступающие в рамках проекта. Если такого заявления не поступит, по умолчанию средства будут переданы в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк.
Если инвестированием накопительной пенсии участника программы уже занимается НПФ, то добровольные взносы граждан и софинансирование от государства также будут направлены в тот же НПФ.
Что в итоге
Под итогом в данном случае подразумевается, когда можно получить накопленные средства. Федеральным законом от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» с 1 июля 2012 года установлен определенный порядок выплат пенсионных накоплений, в том числе и с учетом государственного софинансирования пенсии.
Если участники программы софинансирования еще не пенсионеры, то получить свои накопления с учетом добровольных взносов можно не ранее чем через 2 месяца с даты подачи заявления о назначении трудовой пенсии по старости (в том числе и досрочной).
Если пенсия уже назначена, то участники программы софинансирования могут подать заявление в ПФР по месту жительства или в НПФ, если перевели туда свои накопления, о выплате средств пенсионных накоплений.
В соответствии с Законом №360-ФЗ предусмотрено несколько вариантов получения выплаты. Во-первых, в составе накопительной части трудовой пенсии - то есть бессрочной выплаты. Участники программы могут оформить и срочную пенсионную выплату пенсионных накоплений - получать эти средства в течение определенного срока, но не менее 10 лет.
В случае если размер накопительной части пенсии составляет менее 5 процентов от всего размера трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), для участников программы предусмотрена единовременная выплата средств пенсионных накоплений. 
Кстати, это весьма выгодный вариант для сегодняшних пенсионеров: если успеть вступить в программу до 1 октября и заплатить по 12 тысяч рублей в этом году и следующем, то уже через два года можно получить единовременную выплату с учетом софинансирования от государства в размере 48 тысяч рублей. Да еще и небольшой инвестиционный доход на эту сумму.
Эта прибавка, надо полагать, будет весьма кстати. И это еще один повод, чтобы подумать о вступлении в программу государственного софинансирования пенсий или заплатить положенный взнос. 
Людмила  ИВАНОВА
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 1897 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 2.0/1
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика