Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.11.2018, 00:03

Главная » 2014 » Апрель » 4 » Об индексации пенсий и ЕДВ
10:20
Об индексации пенсий и ЕДВ

С 1 апреля трудовые пенсии вырастут на 1,7%, социальные пенсии - на 17,1%, ЕДВ - на 5%

Такое повышение пенсий определено постановлением  Правительства РФ от 28 марта 2014г. №241 «Об утверждении коэффициента дополнительного увеличения с 1 апреля 2014г. размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца», утвердившего коэффициент дополнительного  увеличения в размере 1,017; и постановлением Правительства РФ от 22 марта 2014г. №220 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2014г. социальных пенсий», утвердившего коэффициент индексации социальных пенсий в размере 1,171.
Коэффициент индексации трудовых пенсий вычислен, исходя из индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера за 2013 год. Трудовые пенсии (по старости, по инвалидности и по потере кормильца) вырастут более чем у миллиона татарстанских пенсионеров на 1,7%. Напомним, с 1 февраля 2014 года трудовые пенсии российских пенсионеров были проиндексированы на 6,5 процента. В результате индексации средний размер трудовой пенсии по старости в Татарстане составит около 11 тысяч рублей. 
 В августе, как всегда, будет проведена беззаявительная корректировка трудовых пенсий работающим пенсионерам.
Социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Социальные пенсии вырастут на 17,1% для более чем 73,5 тысячи татарстанских пенсионеров.
При индексации размера социальных пенсий, которая назначается тем, кто не имеет трудового стажа, повышаются также пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО) и других социальных выплат, размеры которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии. Средний размер социальной пенсии после повышения составит около 7 тысяч рублей. (Подробная таблица об индексации социальных и государственных пенсий будет опубликована в следующем номере газеты).
 В Республике Татарстан прожиточный минимум пенсионера для социальных доплат на 2014 год установлен в размере 5912 рублей. Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже этого размера прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата к пенсии.
С 1 апреля будут проиндексированы на 5% ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам (ветеранам войны, инвалидам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда и другим категориям). Индексация ЕДВ производится на основании Федерального закона от 02.12.2013 №349-ФЗ (ред. от 03.02.2014) «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Увеличение (ЕДВ) произойдет у 365,9 тысячи жителей республики.
Вместе с индексацией размеров ЕДВ увеличится и стоимость набора социальных услуг, или по-другому соцпакета.
Если для каждой из категорий федеральных льготников предусмотрен разный размер ЕДВ (см. таблицу, опубликованную на стр.7), то стоимость набора социальных услуг (соцпакета) для всех одинакова. С 1 апреля его стоимость составит 881,63 рубля. В том числе на получение бесплатных лекарств полагается 679,05 рубля, на санаторно-курортное лечение - 105,05 рубля, еще 97,53 рубля - на бесплатный проезд в пригородных электричках и к месту лечения. 
Еще раз напомним, из каких социальных услуг состоят каждая из трех составляющих соцпакета. 
Санаторно-курортная часть. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.
Медицинская часть. Обеспечение в соответствие со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения (тест-полосками для диабетиков, шприцами, иглами и т.д.), а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.
Транспортная часть. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Льготник по своему выбору может оставить весь соцпакет, или любую его часть, или две части сразу. Также он может отказаться и от всего сопакета, и от одной или двух частей, и соответственно, получать денежный эквивалент. 
Но изменить состав соцпакета можно только один раз в год, обратившись до 1 октября с заявлением в Управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии.
В приведенной на 7-й странице таблице указаны размеры ЕДВ для каждой из категорий федеральных льготников, которые они будут получать после индексации, проведенной с 1 апреля, с учетом получения или отказа от соцпакета полностью или частично.
Ирина СИБИРЯКОВА
Горячая линия ПФР: 8-800-510-5555
Интернет-сайты: www.pfrf.ru, www.pfrrt.ru
Видеоблог управляющего: blog.pfrrt.ru
Телефон доверия «Зарплата в конверте»: (843) 279-24-40
Противодействие коррупции: (843) 279-26-80
Услуги ПФР в электронном виде: www.gosuslugi.ru, uslugi.tatar.ru 
Пресс-служба ОПФР по РТ: (843)279-25-13, 279-25-11

 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1552 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика