Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 12:28

Главная » 2012 » Март » 16 » Об очередях и лекарственном страховании
13:04
Об очередях и лекарственном страховании
Уже с 2014-2015 года в России будет введено лекарственное страхование - в первую очередь для льготников, детей, больных некоторыми хроническими заболеваниями
Вближайшие годы расходы  на бесплатную медицину достигнут 5,5 процента ВВП. Поликлиники должны работать и по субботам, пусть и не в полном объеме, чтобы работающим людям легче было попасть на прием к врачу. А проблему очередей отчасти решит перевод поликлиник на электронную запись к специалистам. Об этом сообщила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.
По официальным документам (есть такой приказ минздрава), суббота - рабочий день. Выходной один - воскресенье. Но, надо признать, норма эта не везде работает: в лучшем случае в субботу вы найдете в поликлинике дежурного врача, реагирующего только на самые «острые» ситуации. Министр сообщила, что сейчас в связи с принятием Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Россиийской Федерации» обновляется вся нормативная база, и этот устаревший приказ будет изменен. И добавила, что решать проблему очередей и сложностей с «попаданием» на прием к специалисту можно не только изменением графика работы лечебных учреждений. Программа модернизации здравоохранения включает раздел информатизации: все лечебные учреждения обязаны открыть свои сайты в Интернете и предоставить возможность электронной записи к врачу, дистанционного получения направлений на анализы, на консультации специалистов и так далее. Это - реальная возможность уменьшить наплыв пациентов: очереди если не исчезнут, то станут меньше.
Другую проблему - нехватку врачей в первичном звене и специалистов определенных профилей - хирургов, онкологов, реаниматологов тоже будут решать.
Ситуацию собираются исправлять несколькими путями: во-первых, переориентировать имеющихся врачей, чтобы они прошли переподготовку по необходимым специальностям. Во-вторых, подкорректировать подготовку молодых специалистов.
«В здравоохранение сейчас - это признают даже скептики - вливаются как никогда серьезные деньги,- подчеркнула Татьяна Голикова. - Во многих клиниках обновлено диагностическое оборудование, атмосфера поменялась. Но в других - по-прежнему облупившиеся стены, а у врачей руки не доходят до пациентов. Наверняка многое зависит от конкретного руководителя - главврача. В 90-е годы, когда вообще не было денег на здравоохранение, платные услуги были разрешены, чтобы медучреждения могли зарабатывать на обеспечение обычной текущей работы. Но не надо забывать, что принцип бесплатного оказания медпомощи у нас закреплен конституционно и никто его не отменял. Когда есть возможность предоставить медпомощь, но ее не предоставляют, а предпочитают взять за это деньги, а плановую очередь отодвинуть на более поздние сроки, это, однозначно, нарушение законодательства. Закон об обязательном медстраховании говорит, что каждый регион, принимая свою территориальную программу бесплатного оказания медицинской помощи, должен устанавливать предельные сроки проведения плановых обследований. К сожалению, до сих пор многие регионы затягивают с принятием таких нормативных актов».
Она призвала бороться с таким явным нарушением, когда оборудование, купленное за государственный счет, большую часть времени работает на коммерческой основе в ущерб оказанию бесплатной помощи.
Голикова также сказала, теперь есть возможность перейти к лекарственному страхованию, поскольку теперь регистрируются цены на жизненно важные и необходимые препараты, которые входят в стандарты лечения, появилась возможность оценить стоимость лекарственной составляющей при оказании медицинской помощи.
«Эксперты предлагают также ввести лекарственное страхование для определенных групп больных, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями, где регулярный прием определенных препаратов может надолго отодвинуть катастрофические осложнения (инсульты, инфаркты), - сказала она. - Думаю, начать нужно с тех, кто сегодня имеет право на льготные лекарства. Это федеральные льготники и те, кто сегодня является льготниками в субъектах РФ. Если же говорить обо всем населении, для начала я бы взяла самых социально не защищенных: пожилых и детей, а также людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями, в том числе онкологическими. Хотя я далека от мысли, что мы сможем полностью за счет государства обеспечить их лекарствами, но можно было бы ориентироваться на частичное возмещение стоимости наиболее дорогих препаратов».
 
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1762 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика