Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2018, 00:03

Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Об уплате налогов на недвижимость
11:48
Об уплате налогов на недвижимость

В октябре заканчивается рассылка налоговых уведомлений по уплате налога на имущество физических лиц

В этом году срок уплаты налога для всех налогоплательщиков установлен единый - 1 декабря 2016 года, после этой даты начнут набегать пени. Они начисляются за каждый календарный день просрочки в размере 1\300 от действующей ключевой ставки ЦБ, сейчас она 10 процентов.
Важный плюс в пользу налогоплательщиков: налог исчисляется с кадастровой стоимости не всей площади, а уменьшенной на определенную величину.
Например, для комнат эта величина определена в размере 10 квадратных метров. Это значит, если ваша комната 15 квадратных метров, то налог будет исчислен исходя из кадастровой стоимости 5 квадратных метров.
По аналогии предусмотрен вычет на квартиру - 20 кв. метров, на дом - 50 кв. метров, то есть, если квартира имеет площадь меньше 20 кв. м, или дом меньше 50 кв.м, то налог платить не надо.
 Важный момент. Вычет предоставляется на каждое жилое помещение. Если у вас в собственности 2 квартиры, то вычет положен на каждую. Если у квартиры два собственника, то вычет предоставляется на квартиру.
Важно знать, что предусмотрено несколько важных норм соцзащиты миллионов граждан. 
Все льготные категории граждан при переходе на новый порядок уплаты налога сохранены. Прежде всего, это пенсионеры. Право на льготу остается у инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов с детства, военнослужащих и других категорий. Более того, муниципалитетам предоставлено право расширять списки льготников. Например, освобождать от уплаты налога многодетные семьи (с тремя и более детьми) или матерей-одиночек.
Правда, если стоимость квартиры или коттеджа, собственником которых числится пенсионер или инвалид, превышает 300 миллионов рублей, то льготой они воспользоваться не смогут. А заплатят «за роскошь» по максимальной ставке - 2 %. «Планка» установлена, чтобы богатые граждане не переписывали, уклоняясь от налогов, на родственников-льготников свои покои.
Льготников ограничили нулевым налогом только для одного вида недвижимости - одной квартиры, одной дачи, одного гаража или машино-места по выбору самого гражданина.
Все льготы по налогу носят заявительный характер. Налогоплательщик должен представить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на льготу. При наличии у льготника нескольких объектов недвижимости, относящихся к одному виду, следует определить объект, в отношении которого будет предоставляться льгота. Такой выбор делается до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого применяется налоговая льгота.
Для этого налогоплательщики могут написать заявления в налоговую инспекцию. Если они этого не сделают, то владельцы недвижимости освобождаются от уплаты налога в отношении одного объекта недвижимости каждого вида с максимальной суммой налога.
Если не получили платежку
У   владельцев недвижимости, которые оформили свое имущество по всем правилам, но по каким-то причинам не получают платежки об уплате налогов, остается чуть больше 2-х месяцев, чтобы поставить в известность об этом налоговые инспекции. Иначе - серьезные штрафы, сообщают в Федеральной налоговой службе.
Уточним, что касается это всех физических лиц. 1 января 2017 года заканчивается двухлетний переходный период. Именно до этой даты и надо уведомить налоговиков о своих квартирах и дачах, за которые не приходят налоговые уведомления. Транспортные средства тоже попадают под эту норму Налогового кодекса, принятую в 2014 году. Если в 2017 году налоговики обнаружат «объекты-невидимки», за которые по нескольку лет не платятся налоги, то инспекторы взыщут долги сразу за три последних года. Плюс выпишут штраф - 20 процентов от неоплаченной суммы.
Если недвижимость 
не зарегистрирована
Есть еще и другая проблема - незарегистрированная недвижимость физических лиц. И сейчас муниципальные власти, бюджеты которых формируются от уплаты местных налогов на объекты недвижимости, приступили к массированному поиску незарегистрированных построек - домов, бань, просторных сараев, веранд, площадью более 50 квадратных метров. 
Контролеры видят десятки примеров, когда в одном и том же районе у одних владельцев с документами все в порядке, они честно платят налоги, а другие собственники уклоняются от своего гражданского долга. Возникают резонные вопросы - как получается, что за деревянный дом, доставшийся по наследству, одни люди платят налоги, а совсем рядом их соседи из фешенебельных коттеджных поселков просто не регистрируют имущество и уходят от налогов из года в год?
Однако безответственность заканчивается. Затянувшим с оформлением недвижимости более чем на полгода, то есть с июля 2017 года, грозят не только штрафы, но и снос неузаконенного имущества, если суд признает объект самовольной постройкой.
В свое оправдание многие участники проверок, у которых уже найдены такие постройки, поясняют, что просто не знакомы с процедурами регистрации - не знают, какие документы необходимо подготовить, куда обратиться, не владеют информацией по изменениям в законодательстве, которые могут повлечь за собой утрату собственности. Аргументы эти, когда дело идет об уплате налогов, в расчет, естественно, не берутся.
Тем временем минфин предложил взимать налог на имущество «с недостроя», то есть с домов, которые построены на частных земельных участках, отражены в кадастре, но не оформлены в собственность владельцев, физлиц. Об этом говорится в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы».
Цель - вовлечение в налоговый оборот объектов капитального строительства, поставленных владельцами земельных участков на кадастровый учет, но права на которые не зарегистрированы.
До сих пор налог на имущество за строение начисляется, если владелец оформил права собственности, поэтому многие граждане хитрят - не оформляют собственность на здания, которые расположены на принадлежащих им земельных участках.
Чтобы оформить дом, баню или иную постройку, нужно пройти две процедуры. На первом этапе потребуется заполнить утвержденную минэкономразвития стандартную декларацию о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет и подготовить технический план, который делают кадастровые инженеры.
Эти документы нужно подать в Кадастровую палату через любой многофункциональный центр (МФЦ). Спустя 10 рабочих дней ведомство выдаст владельцу кадастровый паспорт.
Вторая процедура - регистрация права собственности. Здесь от вас потребуется заполнить еще одну декларацию по форме, утвержденной минэкономразвития, оплатить госпошлину 350 руб. и, приложив заявление, подать документы в Росреестр. Пройдя эти два этапа, вы получите официальный документ о праве собственности на объект с четкими параметрами, необходимыми для уплаты налогов.
Екатерина НАБИЛКИНА, юрист

 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 123 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика