Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.10.2018, 13:47

Главная » 2010 » Август » 20 » Обезопасить дачные товарищества
16:59
Обезопасить дачные товарищества

Президент России поручил МЧС, Минюсту и Генпрокуратуре подготовить законодательные акты, обязывающие владельцев садовых и дачных участков обеспечивать пожарную безопасность                  
В России насчитывается более 170 тысяч дачных и садоводческих товариществ. В свое время они создавались от предприятий, которые и отвечали за их пожарную безопасность. Теперь ситуация иная.
Часть необходимых норм уже есть в законодательных актах. В «Правилах пожарной безопасности» будет прописан порядок действий граждан во время пожаров на садоводческих и дачных участках. В том числе будут определены нормы их оснащения пожарным оборудованием. Что касается ширины проездов, расстояния между садовыми домиками, наличия связи с ближайшим пунктом пожарной части - все это уже отражено в законодательстве.
Редкое садовое товарищество может сегодня похвастаться противопожарным водоемом или резервуаром. Во многих дачных и садовых объединениях участки, отведенные под хранение воды, давно продали. Однако водоемы жизненно необходимы, и, если они еще остались, к ним надо обеспечить свободные подъезды пожарных машин для забора воды.
По противопожарной норме, если в товариществе участков не более 300, необходимо 25 водоемов, если больше, то не менее 60. Причем около каждого должна быть площадка для установки пожарной техники с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей.
Председатели товариществ обязаны пристально следить, чтобы запас воды, предусмотренный для нужд пожаротушения, не использовался для хозяйственных и производственных целей. Им же вменяется заранее сообщать в местные пожарные отделения о закрытии дорог или проездов по причине их ремонта, что может препятствовать проезду машин «01».
На территориях дачных и садовых поселков категорически не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать бочку с водой или иметь огнетушитель. А лучше, и то, и другое. Кроме того, необходимо установить средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 2557 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика