Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.03.2019, 14:22

Главная » 2019 » Февраль » 22 » Обязательная доля в наследстве
11:14
Обязательная доля в наследстве

Женщины после 55 лет и мужчины от 60 лет сохранят право на обязательную долю в наследстве. Соответствующие поправки внесены в Гражданский кодекс

В соответствии с Гражданским кодексом РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют в любом случае, независимо от содержания завещания. Однако в связи с повышением пенсионного возраста, в закон пришлось внести поправки, чтобы сохранить существующие гарантии. Иначе право на обязательную долю потеряли бы люди, перешагнувшие старый порог пенсионного возраста, но не достигшие пенсионных лет по новым требованиям.
Принятым законом вносится изменение, согласно которому сохраняется на прежнем уровне возраст, с которого граждане приобретают право на получение обязательной доли по нетрудоспособности: для женщин - на уровне 55 лет, для мужчин - на уровне 60 лет. Таким образом, указанное изменение позволит предоставить гражданам «предпенсионного» возраста дополнительные гарантии защиты имущественных прав. Закон сохраняет такой возраст и для всех прочих случаев наследования по нетрудоспособности, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Изменения вступили в силу с 1 января 2019 года.
 Кстати, в минувшем году нотариусы запустили новый сервис, позволяющий практически мгновенно узнать в электронном режиме, куда обратиться за наследством. Чтобы узнать, открыто ли наследственное дело, и какой именно нотариус его ведет, нужно открыть реестр наследственных дел на сайте Федеральной нотариальной палаты и ввести необходимую информацию: фамилию и имя наследодателя, даты его рождения и смерти. Это позволит избежать обхода всех нотариальных контор в поисках необходимого нотариуса. Раньше зачастую наследники, которые не хотели делить имущество, нарочно утаивали эту информацию или прятали завещание от других родственников.
Теперь скрывать завещание бесполезно. Нет смысла и подделывать его. В реестре наследственных дел Единой информационной системы нотариата находится более 2,6 миллиона документов.
Кроме реестра открытых наследственных дел, существует также реестр завещаний. Он помогает нотариусу мгновенно находить всю актуальную информацию о завещаниях, вне зависимости от того, в каком городе, у какого нотариуса и когда те составлялись. В реестре по последним данным уже более 2,1 миллиона завещаний.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 65 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика