Очередной номер газеты "Выбор" - № 22 (1412) от 9 июня 2023 г.  27.04.2024, 06:04

Главная

Через несколько дней, 30 октября, в России отметят День памяти жертв политических репрессий - людей, погибших и пострадавших в ходе Большого террора в 30-50-х годах прошлого века. В годы репрессий в ТАССР в заключении погибли почти 14 тысяч человек, общее число репрессированных - 54,5 тысячи граждан республики. Чтобы увековечить память о невинно осужденных, замученных и расстрелянных, в казанской средней школе №71 Ново-Савиновского района Региональная общественная гуманитарная организация пенсионеров и инвалидов - жертв политических репрессий Республики Татарстан под руководством А.Г.Залялиевой на средства гранта из бюджета республики готовит к открытию музейную комнату, рассказывающую правду о сталинских репрессиях в Татарстане и людях, им подвергшихся. Официальное открытие музея назначено на 1 ноября

Впервые об этой трагической странице нашей истории заговорили в полный голос в 1991 году, когда вышел закон о реабилитации репрессированных. После этого тогдашний президент РТ Минтимер Шаймиев издал указ о создании Книги Памяти жертв политических репрессий республики Татарстан. Доверили это дело Анатолию Александровичу Иванову - главному редактору Книги Памяти Республики Татарстан.
Редколлегия, руководимая им, проделала большую работу на основе следственных и фильтрационных дел, хранящихся в архивах КГБ. В 27 изданных томов Книги Памяти включены жертвы из числа уроженцев Татарстана, кому было предъявлено обвинение по 58-й статье УК РСФСР «Антисоветская пропаганда, агитация и деятельность». Все тома Книги Памяти будут хранится в музее на видном месте рядом с картой лагерей ГУЛАГа, которая займет одну из стен помещения.
Надо сказать, что в Татарстане для увековечения памяти жертв сталинских репрессий уже многое сделано.
Администрация города и Казанская городская общественная организация «Историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» добились установки на Архангельском кладбище стел с именами расстрелянных.
... Подробнее »

Категория: Общественные организации | Просмотров: 740 | Добавил: Riddick | Дата: 25.10.2019

В последнее время волонтерское движение в нашей стране набирает все большие и большие обороты. Связано это с тем, что его стали активно пропагандировать, стали популяризировать разного рода добровольческую деятельность. Снимаются фильмы и телепередачи

Много внимания этой теме уделяется в средствах массовой информации, в том числе и в интернете.
Существует такое золотое правило: относись к другим людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Не все ему следуют, к сожалению.
Но есть все же люди, которые придерживаются этого принципа. Именно они чаще всего и становятся волонтерами. Увидев, услышав, узнав, что кому-то нужна помощь, они тут же устремляются ее оказать.
Это способствует разнообразию их личной жизни - раз, дает им ощущение собственной нужности - два, осознание того, что они могут влиять на какие-то события, менять мир к лучшему - три.
Жизненную позицию таких людей можно сформулировать следующим образом: все, что вокруг происходит, меня касается. Горят ли леса, пропадают ли дети и старики, гибнут ли бездомные животные - это все не чья-то чужая беда, но и моя тоже. Поэтому и я должен принимать участие в тушении пожаров, поиске пропавших, пристраивать в приюты и добрые руки брошенных собак и кошек.

Категория: Общественные организации | Просмотров: 693 | Добавил: Riddick | Дата: 06.09.2019

В целях подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов приглашаем татарстанцев стать участниками общероссийского издательского проекта «Книга всенародной Памяти» по увековечиванию подвига народа-победителя в мемориальных томах с очерками о родных и близких, чьи судьбы пронзила самая большая трагедия в мировой истории

В рамках проекта организуется выпуск полноцветных мемориальных томов о войне, продолжающих в особом формате традиции Книги Памяти, тиражируемой с 70-х годов прошлого века поименными списками воинов. В печатном и электронном виде в «Книге всенародной памяти» помещаются материалы, собранные участниками массовых патриотических акции «Бессмертный полк», «У Победы наши лица», «Портреты героев», «Вахта Памяти» и многих других.

Категория: Общественные организации | Просмотров: 638 | Добавил: Riddick | Дата: 09.08.2019

Первая в нашей стране масштабная выставка, посвященная истории милосердия, - «Российская благотворительность под покровительством Императорского дома Романовых» прошла в Царицыно

Масштабность экспозиции (она расположилась в 11 залах) сказалась на масштабе каталога, который насчитывает 600 страниц и выйдет в двух томах. 14 статей выйдут отдельным сборником, который можно брать с собой в дорогу.
Вековые традиции личной благотворительности были заложены первыми монархами.
Благотворительность Романовых имела христианский характер.  При Петре  Первом благотворительные проекты реализовывались прежде всего на государственном уровне. В 1712 году был издан указ о строительстве госпиталей для увечных и престарелых, «не имеющих возможности снискивать пропитание трудами».  Из этого решения Петра Первого выросла система воспитательных домов. Петр Первый задал матрицу благотворительного поведения. Вместе с тем Петр  Первый считал недопустимым такую форму благодарения, как милостыня. Он считал, что проблему надо решать масштабно.
Екатерина Вторая показывала силу  империи - при ней возникает система законодательств. В 1767 году дворяне и купечество собрало более 52 тысячи рублей на сооружение ей памятника. «Я лучше пожелаю воздвигнуть монумент в сердцах подданных, чем на мраморе», - ответила Екатерина. И добавив 150 тысяч рублей, назначила эти деньги на устройство училищ, сиротских богаделен, больниц.

Категория: Общественные организации | Просмотров: 522 | Добавил: Riddick | Дата: 03.05.2019

Общественная организация «Диабетическое общество инвалидов Республики Татарстан» было основано в апреле 2004 года, и вот уже 14 лет поддерживает и взрослых, и детей, страдающих сахарным диабетом. «Хотя наше общество и имеет в названии слово «инвалид», к нам могут обраться и больные, не имеющие инвалидности, а также родственники или близкие заболевших со своими проблемами, которые мы постараемся решить. Мы будем рады помочь каждому», - говорит заместитель председателя организации Светлана Новикова

Главным постоянным направлением работы общества является организация детского летнего отдыха. Поскольку детей с диабетом не принимают в обычные лагеря, а отдых на природе им просто необходим, то решение этой проблем Диабетическое общество взяло на себя. Результатом стали туристские летние реабилитационные лагеря для детей с диабетом, сплав на катамаранах по реке Большая Кокшага, палаточный лагерь на оз. Мушан-Ер с элементами пешего туризма по территории национального парка Марий Чодра, палаточный лагерь у оз. Кичиер, сплав на катамаранах по реке Илеть, конный поход на слитии рек Илеть и Юшут, палаточный лагерь на устье реки Юшут, с элементами водного туризма.

Категория: Общественные организации | Просмотров: 687 | Добавил: Riddick | Дата: 16.11.2018

В Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая состоялся гала-концерт V Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш» («Сияние»)

Всего в этом году в фестивале приняли участие более пяти тысяч человек среди которых 188 лауреатов из 14 регионов республики, среди них - 15 хоровых коллективов и ансамблей. Чтобы попасть в финал, участникам необходимо было пройти несколько зональных этапов.
Первый отборочный тур фестиваля состоялся в муниципалитетах, второй, где определялись лауреаты, - в семи зональных центрах. Это - Казань, Кукмор, Альметьевск, Буинск, Арск, Набережные Челны и Алексеевское. Гала-концерт был посвящен 100-летию комсомола и приурочен к Декаде пожилых людей.

Категория: Общественные организации | Просмотров: 595 | Добавил: Riddick | Дата: 12.10.2018

В конце сентября в выставочном центра «Казанская ярмарка состоялось торжественное открытие третьей специализированной выставки «Активное долголетие»
«Этот проект - подтверждение, что жизнь может быть наполненной, интересной и разнообразной вне зависимости от возраста. Ведь самое правильное - сочетать житейский опыт с энергией молодости», - отметил Управляющий Отделением ПФР по РТ Эдуард Вафин.
Организаторами этой очередной специализированной выставки выступили региональная общественная организация «Союз пенсионеров России», Министерство труда, занятости и социальной защиты по Республике Татарстан и Выставочный центр «Казанская ярмарка».
С 25 по 29 сентября для пожилых людей прошли различные консультации от юристов, докторов и психологов, а специалисты Отделения Пенсионного фонда подробно рассказали об установлении пенсии, учете стажа, формировании пенсионных накоплений и баллов, а также зарегистрировали в личном кабинете и продемонстрировали, как можно получить государственные услуги в электронном виде.

Категория: Общественные организации | Просмотров: 730 | Добавил: Riddick | Дата: 05.10.2018

29 сентября в Казани в парке «Крылья Советов» прошел праздник, посвященный Международному дню
глухих, который традиционно отмечается в последнее воскресенье сентября

Организаторами мероприятия выступили Татарское республиканское отделение Общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.
В Казани мероприятие такого формата проводится уже в третий раз и, как отмечают организаторы, вызывает неизменный интерес у неслышащих. Даже несмотря на холодную погоду, на праздник собралось немало людей, приехали гости из общества глухих Чистополя.

Категория: Общественные организации | Просмотров: 691 | Добавил: Riddick | Дата: 05.10.2018

22 октября исполнится 40 дней, как нет с нами инженера-химика, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии Республики Татарстан 1997 года в области науки и техники, участника ликвидации аварии на чернобыльской АЭС Геннадия Георгиевича Жиляева. Он скончался 13 сентября на
84-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни

Геннадий Георгиевич Жиляев родился 5 мая 1934 года в Ставрополе. После окончания школы поступил учиться в Казанский химико-технологический институт, который в 1956 окончил с отличием.
За свою долгую и плодотворную жизнь Геннадий Георгиевич прошел путь от химика-технолога до заместителя директора Казанского химического научно-исследовательского института, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он автор более 300 научных трудов и 101 изобретения.
На момент катастрофы на Чернобыльской АЭС профессор Геннадий Георгиевич Жиляев занимался разработкой средств индивидуальной защиты. Главный конструктор страны по средствам защиты кожи и заместитель директора по научной работе «КазХимНИИ» Геннадий Жиляев с группой сотрудников выехал в зону аварии 20 мая, то есть, практически, сразу после того, как она случилась. Ни одно средство защиты на тот момент, в том числе и респираторы-лепестки, которыми снабдили людей, были абсолютно неэффективны. От группы Жиляева требовалось разработать новые средства защиты для ликвидаторов.

Категория: Общественные организации | Просмотров: 926 | Добавил: Riddick | Дата: 20.10.2017

Этот радостный «приговор» от наставников каждый раз с волнением ждут участники популярного телевизионного проекта «Танцы», который несколько лет идет на телеканале ТНТ, и где соревнуются танцоры всей страны. Наши же герои не ждут никаких «приговоров», они просто приходят и танцуют, несмотря на то, что им давно «за». Но лучше их самих никто об этом не расскажет. Слово членам танцевального коллектива «СуперСтар» Евгении СИТНИЦКОЙ и Венере БАСЫРОВОЙ

Когда три года назад молодой хореограф Мария Тимофеева впервые встретилась с нашей группой танцевальной терапии Университета «Третий возраст» (пришла подменить коллегу), по ее собственному признанию, она была в растерянности. Поначалу просто не знала, что делать с двадцатью немолодыми женщинами и тремя мужчинами такого же возраста. Всем от 56 до 75 лет и даже есть постарше. Все они разной комплекции, степени подготовки к занятиям танцами, находящиеся в разной физической форме, со своими характерами, амбициями, ожиданиями.
В свою очередь, и группа вначале настороженно наблюдала за новым педагогом. И кое у кого возникли встречные вопросы: а справится ли эта хрупкая девушка с коллективом людей, годящихся ей «в отцы и матери» - уж больно она молода и застенчива. Но в ее профессиональной компетенции сомнений не было: об этом говорили безупречная балетная выправка, движения, походка, изящная фигура танцовщицы. К тому же скоро стало известно, что Мария Тимофеева – аспирантка хореографического отделения Академии культуры и пишет   диссертацию о терапевтических (так их называют) танцах.
Постепенно и план занятий у педагога сложился, и танцы, доступные группе, были отобраны и включены в программу. Наши занятия обязательно начинаются с разговора о физическом состоянии и самочувствии, затем - продолжительная разминка, в том числе у балетного станка, для разогрева и тренировки мышц и суставов. После этого - основная танцевальная часть, которая заканчивается упражнениями на расслабление. Тем самым, мы получаем в течение полутора часов полноценную физическую терапевтическую нагрузку, а танцевальная ее часть не только полезна, но и доставляет огромное удовольствие.

Категория: Общественные организации | Просмотров: 833 | Добавил: Riddick | Дата: 03.03.2017

« 1 2 3 4 5 »
Подписка-2023

Дорогие друзья!

25 июня завершится подписная кампания на 2-ое полугодие 2023 года.

Осталось совсем немного времени, чтобы оформить подписку на газету «Выбор». Напоминаем, что выписать газету можно в любом почтовом отделении, а также пригласив домой почтальона. Но проще всего подписаться на газету онлайн через сайт podpiska.pochta.ru.

Девиз «Подписался сам - помоги подписаться другу» всегда актуален для газеты «Выбор». Ждем вас, ваших друзей, соседей и родственников в рядах наших читателей!

Цена на «Выбор» (индекс П2738) на 2ое полугодие 2023 года:

- на домашний адрес - 589 руб.32 коп.

- на абонементный ящик или «до востребования» - 570 руб. 18 коп.

Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов 1 и 2 группы, детей-инвалидов:

- на домашний адрес - 552 руб. 00 коп.

- на абонементный ящик или «до востребования» - 536 руб. 64 коп.

При оформлении подписки предъявите удостоверение, дающее право на льготу.

Поиск