Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2020, 12:54

Главная » 2020 » Февраль » 28 » Обсуждаются поправки
12:40
Обсуждаются поправки

Созданная президентом  рабочая группа  по поправкам в Конституцию России продолжает изучать поступающие со всех уголков страны предложения по поправкам в Конституцию

Предлагаемые поправки должны оцениваться рабочей группой с позиции главной цели внесенного президентом законопроекта - обеспечить устойчивое развитие общества, достойную жизнь граждан и повышение эффективности государства. 
Конечно, действующая Конституция изначально была ориентирована на эти цели. Однако 26-летний опыт ее применения убеждает, что многих существующих ныне возможностей для ее полной реализации до сих пор не было. Поправки и должны учесть это обстоятельство.
Поправки, приходящие от граждан, конечно, отличаются от  предложений депутатов, сенаторов, законодательных собраний, других участников с правом законодательной инициативы. Людей больше интересуют проблемы и гарантии социального обеспечения - такие предложения составляют треть от общего числа. Ровно столько же наших граждан пишут об обеспечении территориальной целостности и суверенитета государства.
В обществе разгорелся острый спор, надо ли и в каком виде включать в Конституцию вопрос о семье. Причина понятна: у нас во все времена семья, родители, считались святым делом. Не случайно как высшие ценности соединились в одно понятие слова «Родина - мать». А теперь на Западе - «родитель номер 1» и «родитель номер 2». Неужели и у нас такое может появиться?
Президент на встрече с рабочей группой дал исчерпывающий ответ на этот вопрос, что пока он президент, такого не будет. Так что сейчас серьезных угроз традиционным семейным ценностям нет. 
Многие поправки касаются полномочий президента - изменения предложены в четвертую главу Основного закона.
Одно из основных предложений - прописать, что глава государства, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Указывается, что бывший президент может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьей 93 Конституции.
Как сообщают в комитете, в настоящее время нормы о неприкосновенности бывшего главы государства (а также о ее лишении) закреплены в федеральном законе, посвященному гарантиям экс-президентам. Таким образом, эти нормы становятся более стабильными, так как переносятся на уровень Конституции.
В «президентскую» главу Основного закона предложены и другие изменения. Так, прописывается, что глава государства обеспечивает гражданский мир и согласие в стране. Уточняется также, что он осуществляет общее руководство правительством.
Еще одно уточнение касается Совета безопасности. Он, согласно поправке, формируется президентом, чтобы содействовать ему в осуществлении полномочий по вопросам обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, обеспечения гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз.
Указывается также, что целью формирования Администрации президента является обеспечение осуществления главой государства его полномочий.
Ряд новелл предложен в шестую главу Конституции, посвященную правительству и его полномочиям.
Предлагается установить дополнительное ограничение для председателя и членов правительства, а также иных руководителей федеральных органов исполнительной власти. А именно - запрет иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации.
Одна из поправок считает возможным прописать, что премьер-министр несет персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство полномочий.
Предложено скорректировать и дополнить положения о процедуре формирования правительства, уточнив последствия не утверждения Госдумой председателя или членов правительства. После трехкратного отклонения Госдумой кандидатур премьер-министра глава государства вправе (но не обязан) распустить Государственную Думу и назначить новые выборы,  в этом случае президент назначает председателя правительства.
При этом глава государства будет вправе распустить Госдуму и назначить новые выборы - если после трехкратного отклонения кандидатур членов правительства (кроме «силового блока») более трети должностей членов правительства остаются вакантными. В этом случае президент вправе назначить предложенные премьер-министром кандидатуры.
За правительством могут быть закреплены новые полномочия. А именно:
- обеспечение единой государственной политики в области поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей;
- государственная поддержка научно-технологического развития РФ, сохранение и развитие ее научного потенциала;
- охрана окружающей среды, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным;
- развитие системы экологического образования, формирование экологической культуры;
- обеспечение выполнения национальных проектов и федеральных программ;
- обеспечение участия общественных организаций и объединений в выработке и проведении государственной политики;
- поддержка волонтерского движения. 
Такие поправки позволят повысить уровень правового регулирования этих вопросов.  
В случае принятия поправок в Основной закон на Всероссийском голосовании, необходимо будет внести изменения в более чем 50 законодательных актов, обеспечивающих реализацию положений Конституции. 
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 219 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика