Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2018, 16:31

Главная » 2017 » Январь » 20 » ОДН по-новому. Плюсы и минусы
15:11
ОДН по-новому. Плюсы и минусы

С 1 января 2017 года вступил в силу новый порядок оплаты услуг ЖКХ: ОДН перевели из разряда коммунальных услуг в жилищные. Теперь расходы за электричество, газ, воду для содержания общего имущества в многоквартирном доме будут включаться в плату за обслуживание общего имущества. Татарстанцы получат платежные документы, сформированные с учетом изменений в законодательстве, уже в начале февраля

Но, прежде чем повести речь об этих переменах, для тех, кто вдруг не знает, что такое ОДН, объясним, что эта аббревиатура расшифровывается просто - ОбщеДомовые Нужды. В законе говорится, что это: затраты на обслуживание того имущества, которое как бы принадлежит проживающим в том или ином доме. Так, если это ОДН на воду, то это мытье подъездов и лестничных клеток; если это ОДН на тепло, то это отопление подъездов; если это ОДН на электричество, то это лампочки в подъездах; и т.п.
ОДН рассчитывают следующим образом. Берется расход электричества и воды по всему дому и из него вычитается сумма того, что потребили в квартирах и нежилых помещениях. Для этого нужны показания общедомового счетчика и индивидуальных. Там, где их нет, рассчитывают по нормативу. Полученная разница и есть ОДН. Между собственниками жилых и нежилых помещений его распределяют пропорционально занимаемой ими площади.
 Однако для татарстанцев проблема с ОДН стала притчей во языцех. Еще несколько лет назад основные расходы населения шли на то, чтобы оплатить фактическое потребление энергии и частично ОДН. То есть заплатить за то, сколько нажгли электричества и потратили воды у себя в квартире. Плюс немного на общедомовые нужды - освещение на лестничных клетках, перед домом, уборку подъездов, полив газонов и так далее. Но когда повсеместно начали устанавливать узлы учета, выяснилось, что последняя статья расходов может превышать все разумные пределы. Виной могут быть те же хищения энергии или ветхая проводка. Или в случае больших показаний по воде - обычная авария. Например, в подвале прорвало трубу - счетчик учтет и эти утекшие объемы. 
Тогда вышло российское постановление № 307. Согласно ему те, кто не имел в квартире счетчика, ОДН платил по нормативу. А весь оставшийся перерасход энергии достался владельцам приборов учета. Когда те справедливо возмутились, татарстанские власти изменили порядок оплаты. Все излишки киловатт и кубометров, наоборот, переложили на тех, кто в своей квартире счетчики не ставит и платит по нормативам. 
Но вскоре ситуация вновь изменилась с выходом 354-го постановления. Всю разницу между показаниями квартирных счетчиков и общедомовых стали пропорционально делить между жителями. Снова посыпались жалобы. И документ отменили. Ему на смену пришел другой. На федеральном уровне решили: сверхнормативный ОДН должны оплачивать сами управляющие компании. Раз допускают хищения и не ремонтируют сети, значит, сами виноваты - плохо управляют. 
Теперь плата за ОДН будет фиксированная, а регионы получат право устанавливать норматив отдельно для каждого типового многоквартирного дома. Жильцы будут оплачивать исключительно столько, сколько необходимо для обслуживания их дома и больше не придется переплачивать за то, что потребил сосед или вытекло из трубы.
По всей видимости платить придется Управляющей компании. Но у жилищных организаций нет таких источников, из которых можно оплачивать эти расходы. Поэтому жилищные эксперты республики считают, что новые поправки не избавят татарстанцев от проблем с ОДН. В управляющих компаниях начнут искать любую возможность избавиться от навязанных расходов.
 Но самым большим минусом нового способа расчета будет то, что теперь собственники не будут заинтересованы в улучшении учета коммунального ресурса. Если раньше ОДН платили непосредственно они, и все искали способ заплатить меньше, то теперь собственникам будет все равно - любой ОДН будет платить управляющая компания, т.к. нормативный ОДН уже заложен в размер платы за содержание. И если раньше можно было платить меньше, т.к. ОДН изменялся, то теперь этого не будет.
Отсюда изменится поведение собственников. Если раньше председатель совета дома чувствовал ответственность за ОДН и в один день снимал показания приборов учета, фиксировал незарегистрированных жильцов и оперативно сообщал в УК об утечках, то в 2017 году он постепенно перестанет это делать. Что же мы получим в итоге?
ОДН с 1 января 2017 года исчезнет из квитанций как коммунальная услуга-это плюс.
Но увеличится размер платы за содержание - и это минус.
Управляющая компания будет очень заинтересована в хорошем состоянии учета -это плюс.
Но собственники перестанут нести ответственность, что, скорее всего, увеличит ОДН - бесспорно минус.
Можно спрогнозировать, что в таких условиях система учета коммунальных услуг будет только ухудшаться.
Ведь причины, по которым ОДН становится непомерно большим, никуда не исчезли.
Как передавали жители показания индивидуальных приборов учета в разное время, так и будут передавать, что известно весьма влияет на размер ОДН, то, понижая, то увеличивая его значение.
А еще отсутствие в квартирах индивидуальных счетчиков, в то время как жильцов зарегистрировано гораздо меньше, чем проживает, а значит и потребление неучтенных коммунальных услуг будет больше. Разница же переходит в ОДН.
И, конечно же, воровство, от которого нам никуда не деться. Обязательно, в доме найдется «кулибин», который знает, как обмануть счетчики. 
И пока не будет найден надежный способ исправить создавшуюся ситуацию, вряд ли нас ждут изменения к лучшему.
Ирина СИБИРЯКОВА

 

 

Категория: Передовица | Просмотров: 213 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика