Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 14:43

Главная » 2017 » Октябрь » 27 » «Одно имя, одна жизнь, один знак»
13:33
«Одно имя, одна жизнь, один знак»

Эти слова - основополагающий принцип проекта «Последний адрес», целью которого стало увековечение памяти наших соотечественников, жертв политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти

Результатом такой инициативы будет установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв политических репрессий. 
А началось все 10 декабря 2014 года, в Международный день прав человека, на 9 домах в разных районах Москвы были размещены первые 18 мемориальных знаков. Церемония их открытия привлекла большое внимание общественности, российской и иностранной прессы. Более 100 публикаций появилось в различных бумажных и электронных изданиях, на телеканалах и лентах информационных агентств.
В феврале 2015 года мемориальные знаки появились еще на трех домах в Москве. Далее установка знаков продолжилась в регулярном режиме. В настоящий момент в разных районах столицы их установлено около 200.
В марте 2015 года первые 12 знаков появились на пяти домах Санкт-Петербурга, в том числе на знаменитом «Фонтанном доме», где теперь располагается Государственный музей Анны Ахматовой. Установка знаков «Последнего адреса» в северной столице также продолжается на регулярной основе, в городе уже свыше 190 знаков.
 К настоящему моменту в рамках проекта «Последний адрес» в общей сложности установлено более 500 знаков в 30 городах и селах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Твери, Барнауле, Таганроге, Пушкино, Малоярославце, Буе, Орле, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Калуге, Томске, Екатеринбурге, Кургане, нескольких селах Нижегородской области, Коми-Пермяцкого АО, Пермского края, Калужской, Псковской, Иркутской и Белгородской областей.
Знак «Последнего адреса» разработан на основе проекта известного российского архитектора Александра Бродского и представляет собой пластину из нержавеющей стали размером 11 на 19 см. На нее очень простым «рубленым» шрифтом вручную наносится с использованием шрифтовых клейм несколько строк с сухими сведениями о жертве политических репрессий.
Знак «Последний адрес» устанавливается на фасаде здания так, чтобы его было хорошо видно с тротуара. 
Каждый из мемориальных знаков, размером не больше ладони, установленных по тысячам «последних адресов» наших погибших соотечественников, посвящен только одному человеку. И инициатором его установки - по этому конкретному адресу и с этим конкретным именем - становится также один совершенно конкретный заявитель. Проект предполагает создание общедоступной базы данных, в которой любой желающий может осуществить поиск, отталкиваясь от любого интересующего его адреса либо от любого интересующего его имени. Чрезвычайно важно, что задачей народного мемориала является увековечение памяти «простых» граждан, жертв политических репрессий.
Проект «Последний адрес» развивает идеи известного европейского мемориального проекта «Камни преткновения», родившегося в Германии более 20 лет назад и с тех пор распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы. В рамках его установлено более 45 000 мемориальных табличек в память жертв Холокоста. Инициаторы российского проекта, считают, что у нас он достигнет не меньшего масштаба и распространения. 
Непосредственным «оператором» проекта является зарегистрированный в Министерстве юстиции РФ некоммерческий Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий «Последний адрес», учредителями которого стали Международный Мемориал, а также группа физических лиц, инициаторов проекта. Все финансирование проекта, включая изготовление и установку самих мемориальных знаков, осуществляется за счет добровольных целевых пожертвований граждан. Расходы, связанные с организационным и юридическим обеспечением проекта, проведением архивных работ, созданием и поддержкой сайта оплачиваются некоммерческим Фондом увековечения памяти жертв политических репрессий «Последний адрес» за счет добровольных пожертвований граждан и организаций. Полная именная база данных общества «Мемориал» со сведениями о репрессированных по всем регионам находится по адресу lists.memo.ru.
На сегодняшний день фондом «Последний адрес» получено и зарегистрировано уже более 1500 заявок на установку мемориальных табличек в различных городах России. Инициативные группы работают в Ярославле, Костроме, Ижевске, Якутске, Красноярске, Архангельске, десятках других городов. Одновременно инициативы присоединения к российскому мемориальному проекту развиваются в Белоруссии, Украине, Армении, странах Балтии.
Фонд «Последний адрес» готов помочь любому, кто обратится за помощью.
Это широкая общественная инициатива, сродни «Бессмертному полку», к которой решил присоединиться и Татарстан. Инициативная группа во главе с председателем Казанской городской общественной организации «Историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» Алексей Степанов призывает пострадавших от репрессий поддержать их инициативу.
Пишите на почту «Последнего адреса», если у вас есть вопросы о проекте. Сообщите, если хотите помогать проекту или начать его развитие в вашем городе, районе, селе, деревне. Оставить ваше сообщение сотрудникам «Последнего адреса» можно по телефону +7-495-650-7883. Почтовый адрес: 127006, г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10.
Ну и конечно же, обращайтесь непосредственно в Казанскую городскую общественную организацию «Историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» Алексею Степанову по телефону 272-62-60.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 120 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика