Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.10.2020, 17:21

Главная » 2020 » Июль » 31 » Оформить пенсию удаленно можно будет до конца года
22:26
Оформить пенсию удаленно можно будет до конца года

Пенсионный фонд России (ПФР) продлит временный порядок оформления пенсий и пособий до 1 января 2021 года

Правление фонда подготовило проект постановления, согласно которому за услугами ПФР граждане по-прежнему смогут обращаться дистанционно - по интернету или телефону. Для назначения или продления некоторых выплат вообще не потребуется участия граждан, а попасть непосредственно в фонд можно будет только по предварительной записи. Такой порядок был введен с апреля по июль из-за сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу в стране, и пока решено удаленный доступ не отменять.

Более 70% пенсий сегодня оформляется по электронным заявлениям, которые подаются на портале Госуслуг или через личный кабинет на портале фонда, сообщили в пресс-службе ПФР.

«Если у человека нет возможности подать электронное заявление, то назначить пенсию ему могут по телефону, при наличии контактной информации с ним связываются представители территориального управления ПФР, которые получают согласие на оформление пенсии, что отражается в специальном акте. На основе этого документа формируется заявление о назначении пенсии и запускаются дальнейшие процессы по ее оформлению», - отметили в фонде.

Подать заявление удаленно можно также на оформление федеральных социальных доплат к пенсиям или ежемесячных пособий. Например, таким образом можно оформить ежемесячные выплаты тем, кто ухаживает за инвалидом 1 группы, престарелыми гражданами, ребенком-инвалидом или инвалидом 1 группы с детства. При этом заявление может быть отправлено в виде фотографии. Также дистанционно можно запросить справку из ПФР.

Однако временный порядок до конца года будет действовать не для всех услуг фонда. Ограничен период, в течение которого некоторые выплаты будут продлеваться автоматически без участия граждан. Например, только до 1 сентября в проактивном режиме продолжат начисляться пенсии по случаю потери кормильца для несовершеннолетних граждан, пенсии и ежемесячные выплаты инвалидам, также до конца лета без заявления будут назначаться повышенные выплаты к пенсии за нетрудоспособного члена семьи после достижения им восемнадцати лет. А вот пенсионерам-северянам о продлении права на повышенную пенсию писать заявления не нужно будет до конца года.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 32 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика