Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2018, 09:59

Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Огородный ликбез
11:02
Огородный ликбез

(Продолжение. Начало в предыдущих номерах)
Иногда садоводы жалуются: мол, посеяли семена, а всходов так и не дождались. Обычно грешат на плохое качество семян. Слов нет, такое довольно часто встречается, но есть и другие причины. Например, после посева стояла сухая, жаркая или ветреная погода. Семена во влажной почве проклюнулись, а затем высохли в верхнем пересохшем слое почвы.
Довольно часто мелко пакостит почвенная обитательница падура, которая выжирает едва проклюнувшиеся семена прямо в почве. Только что появившийся на поверхности росток могут объесть и слизни, да так, что и пенька не остается.
Во избежание этих напастей почву перед посевом надо обрабатывать крепким раствором марганцовокислого калия, еще лучше - настоем календулы, бархатцев, чеснока, луковой шелухи, а сразу после посева посыпать смесью золы с яичной толченой скорлупой.
 Если это единичные посадки, как, например, семена огурцов, то надо накрыть гнезда с посеянными семенами половинками пластиковых бутылок, причем их надо окучить почвой примерно на 4-5 см, чтобы к ним не смогли подобраться слизни.
Если у вас такой напасти не наблюдалось, то и делать ничего из этого не надо (разве что накрыть огурцы бутылками, но это уже во избежание подмерзания всходов в тех регионах, где бывают длительные весенние заморозки).
Профессор Ф.К. Тетерев много лет тому назад предложил простой метод защиты сада от вредителей. Растения опрыскивают концентрированным раствором минеральных удобрений - либо ранней весной до начала сокодвижения, либо в конце сезона, когда растения уходят на покой. При этом листва еще может висеть на деревьях. Проще всего использовать мочевину (карбамид) - она дешевая, легко растворяется в холодной воде. Достаточно растворить 700 г удобрения в 10 л воды. Особенно тщательно надо опрыскивать концы веток - именно на концах молодых побегов тля отложила яйца. Затем следует опрыскать все ветки, особенно их развилки, стволы, трещины на коре, приствольные круги. Все опавшие листья, естественно, тоже. В конце осени и в начале весны хитиновые покровы у вредителей слабые, сквозь них легко проникнет внутрь этот концентрированный раствор и губит вредителей. Если нет минерального удобрения, можно использовать обыкновенную поваренную соль (1 кг на 10 л воды). Не бойтесь засолить почву, не надо только лить раствор из лейки - применяйте опрыскиватель. Вредители, устроившиеся зимовать в верхнем слое почвы и под листьями, погибнут, а вместе с ними - возбудители болезней, которые всегда есть на растительных остатках.
(Продолжение следует)

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 31 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика