(Продолжение. Начало в №5)
Семена перцев всходят трудно, поэтому их надо стимулировать. Для этого опустите их в тряпочке в термос с горячей водой (+53°С) на полчаса, затем выньте, вместе с влажной тряпочкой положите на блюдце и поставьте на сутки в холодильник под морозильную камеру. После этого сразу высевайте. Со всем этим можно не возиться, если разложенные по почве семена вы просто польете раствором «Циркона» (4 капли на полстакана воды), а затем присыпете сверху почвой и уплотните ложкой.
Поскольку перцы плохо переносят пикировку (у них легко обрываются, но долго восстанавливаются сосущие волоски), то их лучше сеять сразу в пол-литровые емкости по 3 семечка в каждый стаканчик на расстоянии 2-3 см друг от друга. Перцы в дальнейшем не заглубляют, поэтому их надо сразу сеять глубоко, на глубину 3-4 см. Чтобы всходы не появлялись, не сбросив оболочки от семени, почву перед посадкой надо увлажнить, но не до грязи, а умеренно, и столовой ложкой уплотнить. Затем разложите по поверхности семена, опрыскайте «Цирконом», или «Эпином-экстра», или «Энергеном» и присыпьте их сверху сухой почвой на высоту 4 см и еще раз уплотните ложкой. Поставьте стаканчики в теплое место, накрыв их стеклом или пленкой. Перцы взойдут через неделю, если создать температуру почвы около 28-32°С, но не выше 40, иначе семена погибнут. Однако и при температуре ниже 20°С семена перцев тоже могут погибнуть.
Как только появится первая петелька всходов, не дожидаясь появления остальных, емкости сразу переносите в светлое, умеренно прохладное место (около 15°С) на неделю, затем переносите в более теплое (около 25°С), но светлое место. После раскрытия семядольных листов сразу начинайте давать жидкую подкормку, лучше всего раствором препарата «Унифлор-бутон», поскольку перцы - большие любители калия.
(Продолжение следует)
|