Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2018, 21:11

Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » «Октябрь. 1917»
10:53
«Октябрь. 1917»

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года - это крупное историческое событие, едва ли не самое крупное в истории нашей страны. Оно во многом повлияло и на всю мировую ситуацию, сказалось на судьбах миллионов людей. Споры, идущие с первого дня революции, продолжаются до настоящего времени
Октябрьская революция остается в центре наших традиционных идеологических дискуссий. Это одна из эмоциональных тем, по сей день разъединяющих российское общество.
Дать оценку этому событию попытался известный российский историк, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в своей книге «Октябрь. 1917». В нее вошли многие архивные документы, которые не были обнародованы, воспоминания современников, газетные и журнальные публикации тех лет.
Любая революция, - пишет автор,- это процесс смены власти или процесс разрушения конституционной власти с использованием методов политической мобилизации народных масс. 
Октябрьскую революцию активно готовили большевики и этого не скрывали, Ленин об этом писал в газетах. План революции известен до деталей, до лиц, до минуты. Ее течение, характер и исход определили, в первую очередь, Ленин и Троцкий.
 К октябрю 17-го династия Романовых большой роли уже не играла. После февраля - это роль в основном страдательная. А также явление, против которого вели борьбу все политические силы много месяцев после того, как Февральская революция свершилась. Борьба против проклятого самодержавия стала флагом всех без исключения политических партий.
Главная причина Октябрьской революции заключалась в тех очевидных просчетах, которые были допущены Временным правительством. Все, что можно было сокрушить в стране, ведущей войну, было сокрушено.
Была полностью уничтожена правоохранительная система, полиция, спецслужбы, разведка и контрразведка. Была уничтожена вертикаль власти, институт губернаторов, система управления экономикой. 
Была уничтожена сама экономика, поскольку на предприятиях всем начали заведовать фабзавкомы, которые устанавливали продолжительность рабочего дня, и она очень скоро стала ниже восьми часов, оплату труда, которая мгновенно выросла в разы, хотя страна перестала работать. 
Временное правительство ликвидировало рыночные механизмы обеспечения России хлебом, введя карточную систему и систему специального распределения, фактически продразверстки. Причем на содержание тех органов, которые занимались распределением продовольствия, тратилось больше денег, чем стоил весь хлеб, который они распределяли. В условиях, когда налоговая система рухнула вместе с государством, единственным инструментом экономической политики стал печатный станок, и к октябрю 1917 года рубль стоил не больше шести довоенных копеек. В стране уже шли голодные бунты, грабежи железнодорожных составов и барж с хлебом, полная разруха. То есть в течение нескольких месяцев политики Временного правительства от великой страны мало что осталось. 
Большевики в тот момент оказались, пожалуй, единственной организованной политической силой, с собственными вооруженными отрядами, готовыми и желающими брать власть. И они ее взяли, используя в качестве идеологических инструментов два основных лозунга - мира и земли. Лозунг мира был важен для 10-миллионной армии, а лозунг земли - и для той же армии, крестьянской в своей основе, и для остальных крестьян, составлявших в то время 85 процентов населения.
События 1917 года были, пожалуй, одними из самых трагичных в истории нашей страны, когда был упущен шанс на ее эволюционное развитие в общеевропейском контексте. Наша страна вступила на очень ухабистый путь, предложив всему миру альтернативную модель общественного развития. ХХ век в итоге оказался трагичным для России, мы теряли население, мы теряли земли. 
Основной вывод, который делает автор в конце книги: не дай Бог нам еще раз пережить нечто похожее на революцию 1917 года, потому что еще одной революции наша страна может и не выдержать
В эти дни открылся еще один интересный объект, посвященный 100-летию Октябрьской революции, - выставка «Энергия мечты» в Государственном историческом музее в Москве, где задействован уникальный по масштабу и значению фонд предметов и документов, посвященный жизни Ленина. Он насчитывает 75 тысяч экспонатов и собирался на протяжении 80 лет.
Эта выставка посвящена романтической послереволюционной поре, пока поднявшемуся на гребень истории народу верилось во все хорошее, вся страна находилась под воздействием «энергии мечты». А итогом включения этой «энергии мечты» стал невероятный рывок: он позволил восстановить разрушенное в годы военного коммунизма хозяйство, выиграть войну и достичь высот, на которых во многом строится наша сегодняшняя жизнь.
Без массового энтузиазма 30-х годов страна бы не выжила... Урок 1917 года: Россия непобедима и способна добиться невероятных успехов при наличии объединяющей идеи.
Московская выставка готовилась более двух лет, она уникальна тем, что 70 процентов ее экспонатов посетители увидят впервые. 
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 42 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика