Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.01.2018, 16:24

Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Ольга Берггольц - женский голос войны
13:15
Ольга Берггольц - женский голос войны
Ленинградские литераторы хорошо помнили юную девушку с длинными золотыми косами, приходившую на литзанятия группы «Смена». О ней с симпатией отзывались Корней Чуковский, Самуил Маршак и Максим Горький. Однако тот голос, что зазвучал зимой 1942 года, трудно было соотнести с масштабами знакомой лирики
Известный литературовед А.Павловский писал:  «Строгий и скупой на слова Ленинград творил о ней легенду, особый ленинградский миф, в котором все было правдой.  Ольгу Берггольц, недавнюю комсомолку, молодую коммунистку, называли «ленинградской мадонной», подвижницей, святой!.. Ее стих, ее голос какое-то время, в самую тяжелую, смертельную пору, жил исключительно в эфире.
 Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…
Ее душа и слово были настроены так, чтобы постоянно впитывать и удерживать в себе людское страдание, постоянно идти на боль, как на костер, чтобы, обуглив душу, обратить страдание в силу, отчаяние - в надежду и даже саму смерть - в бессмертие. Судьбою Ольги Берггольц стали мужество, страдания и победоносное терпение блокадного города».
В 16 лет Ольга пришла в литературную группу «Смена» - объединение молодых ленинградских писателей при Ленинградской ассоциации пролетарских писателей. Эти молодые поэты, по утверждению Берггольц, несли на своих плечах «ответственность эпохи».
В 1930 году Ольга Берггольц окончила  Ленинградский университет и вместе с Николаем Молчановым, однокурсником, за которого вышла замуж, уехала в Казахстан, где работала корреспондентом.
В конце 1930-х Ольга Федоровна одну за другой похоронила своих маленьких дочерей, а в 1937 году по ложному навету была арестована. Из заключения она вышла в 1939…
«Но жизнь не сломила ее, и песенная сила ее не иссякла, только исчезла акварельность, краски стали интенсивнее и темнее от внутреннего жара», - писал Павловский.
«Душевная рана наша, моя и Николая, зияла и болела нестерпимо, - писала поэтесса о том сложном времени. - Мы еще не успели ощутить во всей мере свои утраты и свою боль, как грянула Великая Отечественная война, началась блокада Ленинграда. Я пробыла в городе на Неве всю блокаду. Николай умер от голода в 1942 году…»
Когда началась война, поэтесса, по словам ее сестры, встала на защиту отчизны, как «полководцы, бросаемые на фронт прямо из тюрем». Всю войну Берггольц работала на ленинградском радио, куда пришла 23 июня 1941 года. Ее выступления потом называли «феноменом Берггольц»: поэтесса создавала произведения, рассчитанные прежде всего на произнесение, на восприятие «с голоса». Стихи были точно документированы и посвящены конкретным событиям из жизни блокадного Ленинграда.
Тема памяти, верности этому трагическому времени до конца дней оставалась ведущей в творчестве Ольги Берггольц.
Дневниковые записи поэтессы, опубликованные уже после ее смерти, говорят о том, как мучительно она пыталась постичь смысл своей трагической эпохи:
«Оглядываюсь на прошедшие годы и ужасаюсь. Не только за свою жизнь. Где все? Куда оно проваливается, в чем исчезает и, главное, - зачем, зачем?! Сколько силы было, веры, бесстрашия… было ощущение неисчерпанности, бесконечности жизни, была нерушимая убежденность в деле, в правильности всего, что делал… Где же, где все?».
Не может быть, чтоб жили мы напрасно!
Вот, обернувшись к юности, кричу:
«Ты с нами! Ты безумна! Ты прекрасна!
Ты, горнему подобная лучу!»
Категория: Интересные люди | Просмотров: 1763 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика