Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2019, 13:18

Главная » 2018 » Декабрь » 14 » Он создавал город будущего
14:18
Он создавал город будущего

Уже 10 лет как нет с нами Фарита Бадретдиновича Багаутдинова. Его не стало 19 декабря 2008 года. Ф.Б.Багаутдинов вошел в историю Татарстана как яркий общественно-политический деятель

Он родился 15 сентября 1932 года в деревне Емикеево Камско-Устьинского района. В 1956 году после службы в рядах Советской Армии он начал свою трудовую деятельность на Бондюжском химическом заводе, с 1959 года был на комсомольской и партийной работе в Бондюжском и Елабужском районах республики. 
С 1967 по 1979 годы Фарит Бадретдинович избирался на руководящие посты в строящемся городе юности Нижнекамске. Сначала секретарем городского райкома партии. С 1970 и по 1979 годы он возглавлял Нижнекамский горисполком и с головой окунулся во все проблемы настоящего хозяина города. 
Возводился город практически на пустом месте и, как Фарит Бадретдинович любил вспоминать, в нем, когда он приехал, всего было по три: заложено три улицы, да и у тех было только начало, три магазина, три детских садика, три школы. Дороги были сплошное месиво грязи и без резиновых сапог было не обойтись. 
 Строительство Нижнекамска и крупного нефтехимического комплекса было объявлено Всесоюзной ударной стройкой. В будущий город ехали тысячи добровольцев, которых необходимо было разместить и создать сносные условия для работы и жизни. Город строился по проекту московского института Гипрогор. 
От схем и проектов будущих улиц и проспектов, площадок школ и детских садов, хоккейных коробок, магазинов, столовых, учреждений культуры и образования до благоустроенного современного города мэр и большой романтик Фарит Багаутдинов прошел путь длиною почти в 10 лет. Прошел вместе с командой достойнейших соратников, которой были доверены строительство города, нефтехимкомбината, позднее шинного завода. Его единомышленники, многих из которых он считал своими учителями, также как и он сам, были людьми великого дарования, все вместе они буквально «как сказку город несли на руках».
Поскольку время его активной работы в Нижнекамске почти совпало с присвоением Нижнекамску статуса города (в 1966 году) пришлось практически всю деятельность начинать с нуля. С раннего утра он обходил объекты строительства, чтобы на планерке в горисполкоме детально обсуждать возникающие проблемы, домой часто возвращался за полночь - такой отдачи требовал строящийся небывалыми темпами город. Про те годы Фарит Бадретдинович вспоминал: «Быть первым лицом в городе и отвечать буквально за все, что происходит оказалось наитяжелейшим трудом». И только оптимизм, большая и светлая любовь к городу будущего и сумашедший патриотизм давали прилив энергии, чтобы творить.
В этот период особенно ярко проявились его компетентность, высокий профессионализм и организаторские способности руководителя.
Ведь одновременно со строительством города и неф­те­химического комплекса, позднее шинного завода и создание пригородной сельскохозяйственной зоны планомерно велось его благоустройство и озеленение. При въезде в город вывешен баннер, который отражал отношение к нему градоначальника: «Я знаю город будет, я знаю саду цвесть...» 
Главными исполнителями грандиозных планов Всесоюзной ударной комсомольской стройки были рядовые горожане - их Фарит Бадретдинович всегда считал главными героями стройки века. 
Энтузиазм нижнекамцев был неподдельно высоким и искренним. Невероятно бережным было отношение к природе. Под строительство промышленных объектов расчищались большие площади леса. Совсем старые деревья валили, а 15-20-летние березы и липы бережно окапывали, перевозили в город и высаживали во дворах, вдоль улиц, закладывались и будущие аллеи и скверы. Таким же трепетным было отношение к чистоте города. Нижнекамцы первыми ввели традицию «средников» в городе и на территории предприятий. 
В 1973 году Нижнекамску было присуждено первое место за благоустройство и озеленение и вручено переходящее Красное знамя Российской Федерации, которое оставалось в городе долгие годы и сейчас современный Нижнекамск признан самым чистым и благоустроенным городом России....
В 1979 г. Ф.Б. Багаутдинова назначили на пост министра торговли Республики Татарстан, позднее - председателем Государственного комитета по ценам. В общей сложности в Правительстве Республики Татарстан он проработал до выхода на пенсию в течение 15 лет. На этих постах в те сложные годы так называемой перестройки он в полной мере также проявил себя энергичным, эрудированным и знающим специалистом. 
В условиях развала экономики, жесточайшего дефицита и введения талонной системы ему удалось организовать четкую координацию деятельности всех предприятий торговли и общественного питания по обеспечению населения республики продовольственными и промышленными товарами. Были взяты под контроль соблюдение цен и правил торговли, повышалась культура обслуживания. 
При Фарите Бадретдиновиче внедрялись и новые формы работы в торговле, в частности, впервые начали устраиваться ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции населению по ценам производителей. До сих пор население во всех городах и поселках республики с удовольствием приобретают продукцию с полей на ярмарках, начало которым было положено почти 35 лет назад.
Деловые и человеческие качества Ф.Б.Багаутдинова, его огромная работоспособность, высокое чувство ответственности за порученное дело, внимательное и чуткое отношение к людям снискали ему авторитет и признание в республике. Его заслуги были отмечены высокими государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Республики Татарстан, он удостоен званий отличник просвещения, отличник торговли РСФСР, при жизни получил гордое звание - «Почетный гражданин города Нижнекамска», посмертно - «Почетный гражданин Менделеевского района». 
Ф.Б. Багаутдинов принимал активное участие в общественной и политической жизни республики. Избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР двух созывов.
Жизненный путь Фарита Бадретдиновича - это пример истинного служения обществу: он никогда сам не выбирал себе должности, а всегда был там, где в нем нуждались. Поэтому светлая память о нем жива в сердцах его бывших соратников, внесена в историю Республики Татарстан и особенно в историю его любимого детища - города Нижнекамска. В выпущенных к 50-летию г.Нижнекамска хорошо оформленных книгах «История в 50-лет» и «Летопись Нижнекамска - знали - город будет» очень подробно описаны годы его самоотверженного труда в воспоминаниях и фотоматериалах.
Роза Шафикова

Категория: История страны | Просмотров: 64 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика