Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 09:10

Главная » 2011 » Апрель » 8 » Он увидел, что Земля круглая! (№ 13 8.04.2011г)
12:50
Он увидел, что Земля круглая! (№ 13 8.04.2011г)
50 лет назад 12 апреля 1961-го  года старший лейтенант Юрий  Гагарин на корабле «Восток-1» облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. Он был первым, кто увидел, что Земля в самом деле круглая. И  очень красивая
Полет Гагарина длился всего 108 минут. Но эти минуты перевернули весь мир, все представления о возможном  и невозможном.  Далекий и неведомый космос заговорил! Заговорил по-русски. Планета рукоплескала Гагарину, советским ученым и конструкторам, триумфу великой страны.
За девять месяцев до легендарного полета отборная шестерка летчиков встретилась с академиком Королевым. Он показал первый космический корабль. Все сгрудились у серебристо-белого шара диаметром около двух с половиной метров. Королев спросил: «Есть желающие познакомиться с кабиной?»
«Разрешите?» - сделал шаг вперед Юрий Гагарин. Снял ботинки и в носках поднялся по стремянке к люку... Сергей Павлович подтолкнул локтем своего заместителя: «Этот, пожалуй, и полетит первым».
На первой гагаринской фотографии после приземления - осунувшееся лицо, усталые глаза. Юрий Гагарин прекрасно понимал, что вернуться из полета к звездам можно на колеснице славы, но так же легко превратиться и в летающий саркофаг. Поэтому он оставил письмо жене и дочкам: «В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек надает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться». Вот так, просто. Это письмо Валентине Ивановне передали  семь лет спустя, уже после трагической гибели мужа в 1968 году.
Почему, первый полет человека в космос состоялся именно 12 апреля? Во многом потому, что старт американца Алана Шепарда был назначен на конец апреля. Соревнование  между  Советским Союзом и США было очень жестким. И главный конструктор спешил: он не имел права отдавать первенство в космосе заокеанским коллегам...
«Спешить» - не значит быть первыми «любой ценой». Хотя риск, действительно, был огромный. Из семи полетов кораблей «Восток» до Гагарина лишь три были успешными. А на Землю вернулись - два. «Но по уровню наших знаний и наших возможностей для безопасности полета было сделано все. Больше просто придумать не могли», - говорит ведущий конструктор космических кораблей «Восток» Олег Ивановский, последний, кто закрывал люк за Гагариным.
Сейчас это трудно понять, но тогда все были озабочены  одной  проблемой: что будет? Вынесет ли человек невесомость? Не пострадает ли его психика? И ответов на большинство вопросов не знали даже ведущие специалисты.
Трудно сказать, узнаем ли мы когда-нибудь  абсолютно  все  детали  полета. Оказывается, первый старт едва не сорвался  из-за  технической  неполадки. Пока спецы разбирались,  Юрий  Алексеевич  тихонько насвистывал: «Родина слышит, Родина знает...». Оказывается, как следует из рассекреченного не так давно доклада первого космонавта на заседании Государственной комиссии, десять из 108 минут Юрий Гагарин находился на краю гибели: спускаемый аппарат не отделялся от корабля...
Полет Гагарина в космос предопределил будущее не одного поколения. Перед людьми открылась дорога за пределы того, что принадлежит Земле. Дорога в новый мир. И это - уже навсегда. Как сказал американский астронавт Нейл Армстронг, ступивший первым на Луну, земляне будут в космосе, входя через ту дверь, которую открыл Гагарин.
Для россиян Юрий Гагарин - любимый герой отечественной истории XX века. По данным исследования ВЦИОМ, ему принадлежит 35 процентов голосов. Следом идут Владимир Высоцкий и маршал Жуков, Лев Толстой, Александр Солженицын, Владимир Ленин.
Годовщина  полета  Гагарина, и подготовка к ней, безусловно, являются событиями  политическими. Речь идет даже не столько о лидерстве в соревновании за космос, сколько о том, каковы должны быть цели и стимулы для технологического развития страны. 12 апреля - неординарное событие и по своему историческому  значению, и по тому редкому сегодня примеру стремления граждан к прогрессу (теперь чаще говорят о модернизации), которые  были  продемонстрированы в 1961-м. К тому же  без необходимой политической воли полета человека в космос можно было бы ждать еще очень долго.
Подвиг Гагарина и Королева стал не просто грандиозным технологическим и научным прорывом, принесшим СССР фантастическое политическое преимущество. Его полет дал мощнейший толчок к развитию всего человечества, стал национальной гордостью, символом победы всего народа. Это была политическая победа, и отмечать ее нужно именно так.
Указом  Президента России 2011 год  объявлен Годом  российской космонавтики, во многих  программах  ООН и ЮНЕСКО предусмотрены юбилейные торжества.
Категория: Передовица | Просмотров: 1553 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 1.0/1
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика