Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 12:43

Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Они должны стать более заметными
09:53
Они должны стать более заметными
В международном календаре есть немало знаменательных
и памятных дат. В их числе - Международный день Белой трости. Это - не праздник. Это - скорее, еще одно напоминание обществу  о существовании  людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности
Эта дата была установлена в США 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.
Так получилось, что практически незадолго до этого дня  в Казани прошла Всероссийская научно-практическая конференция под названием «Библиотека для слепых - центр диалога культур и формирования толерантных взаимоотношений в обществе». На этот серьезный разговор съехались специалисты из 30 региональных библиотек для слепых России, что само по себе было своеобразным рекордом. И зачинщиком, естественно, стала Республиканская специальная библиотека для слепых Республики Татарстан, которая в этом году отметила свое 75-летие.
«Эта конференция была нужна хотя бы потому, что глобализация всех процессов в современном мире приобрела необратимый характер, - рассказывает директор библиотеки Наиль Сафаргалеев, - а это означает развитие городов, технический прогресс, что в свою очередь создает инвалидам по зрению дополнительные трудности. А об отношении большинства здоровых людей к инвалидам всех категорий надо говорить постоянно. Ведь не для кого не секрет, что оно оставляет желать лучшего, и негатив виден невооруженным глазом.
В решении этого вопроса надо учитывать, мне кажется, наработки в этом направлении таких ведущих развитых стран, как Япония, Америка, Германия и другие. Там решили не взывать постоянно к совести здоровых людей и говорить, как нужна для инвалидов доступная среда. Они пошли другим путем. Появление огромного количества в этих странах пандусов, поручней, специальных разметок на тротуарах и многого другого,   объясняют здоровым людям тем, что все эти дополнительные приспособления выгодны не только людям с ограниченными возможностями, но и им. Например, чем плохи пандусы для мам с колясками или поручни для тех, кто временно получил травму и какое-то время нуждается в дополнительных приспособлениях?».
По статистике, подсознательно негативно к инвалидам и к специальным для них приспособлениям относится 51 процент здоровых людей. Но та же упрямая статистика говорит, что в таком оборудовании постоянно или время от времени нуждается 46 процентов людей. Значит, получается, что все вложенные средства на пандусы, пешеходные переходы со специальной подсветкой, звуковые светофоры, не пропадут даром, а облегчат жизнь многим людям, которые не относят себя к инвалидам.
Проблемы доступности инфраструктуры для инвалидов по зрению были заявлены практически во всех докладах участников, выступивших на конференции. Например, Айгуль Аминева из Уфы прочитала доклад «Формирование гуманного отношения к инвалидам библиотечным сообществом Республики Башкортостан». Но главной темой все-таки была «Библиотека - территория толерантности», о чем говорили Мария Коновалова из Калуги, Елена Валяева из Ярославля, и, конечно, казанские специалисты, например, Гелюся Закирова.
То, что Республиканская библиотека для слепых в Казани уже многие десятки лет является центром притяжения для инвалидов по зрению, известно давно. И это не удивительно. Потому что помимо своей основной деятельности, она занимается обучением своих читателей: учит их как можно лучше приспособиться к окружающему невидимому миру. О своих наработках поведали казанцы на специальном семинаре-практике, который прошел в рамках этой конференции.
Например, о возможностях и пользе GPS-навигации, с помощью которой инвалид по зрению может самостоятельно добираться до пункта назначения. А проблема пространственной ориентировки людей с дефектами зрения для них - одна из самых серьезных и острых. Долгое время помощниками слепых в этом  была белая трость. Сейчас появляются все новые и новые приборы, облегчающие передвижение незрячих людей в пространстве. Это и ультразвуковые трости, и электронные компасы и многое другое. Республиканская специальная библиотека для слепых, как центр социальной реабилитации и интеграции незрячих в общество, внимательно следит за новыми технологиями в этой области и знакомит с ними своих читателей.
На семинаре незрячий тифлопедагог Эдуард Ибрагимов рассказал о новых, на сегодняшний день мало освоенных в нашей республике технических средствах. В частности, о системе GРS-навигации, кардинально меняющей возможности незрячего человека в освоении пространства.
В теоретической части семинара его участники прослушали общий обзор об основных аппаратных и программных средствах GРS -навигации для незрячих. В практической части познакомились с возможностями применения программы в повседневной жизни.
Благодаря ей, незрячие пользователи смартфонов и GРS-устройств обрели уникальную возможность ориентирования в любом, даже незнакомом пространстве. Раньше, для того чтобы освоить тот или иной маршрут, человеку с проблемами зрения нужно было обращаться за помощью к посторонним, каким-то образом представлять или рисовать себе схемы, запоминать количество поворотов и перекрестков, а иногда даже выбоины на дороге, считать шаги от контрольных ориентиров. С появлением GРS можно самому составить свой маршрут, имея более или менее правильное представление о местности, или всего раз пройти с кем-то, чтобы отметить основные контрольные точки, которые затем объединить в маршрут.                         Причем, состоялись и практические занятия по освоению «навигаторских» способностей. На семинаре были продемонстрированы также специальные приборы, которые могут определить цвет предмета и сообщить об этом владельцу- инвалиду по зрению.
Конечно, развитию инфраструктуры, доброжелательной к инвалиду, будет и уже способствует федеральная программа «Доступная среда». И особенно повезло трем регионам, в число которых вместе с Татарстаном вошли Тверская и Саратовская области, которые стали пилотными в организации безбарьерной среды. Выделены 8 приоритетных направлений этой программы: образование, здравоохранение, соцзащита, спорт, культура, жилой фонд, информация и связь и, конечно же, транспортная инфраструктура. А в сентябре такая программа была запущена и в Татарстане. Она была представлена министром труда, занятости и соцзащиты Айратом Шафигуллиным. Он выразил надежду, что совсем скоро пандусы, поручни, световые дорожки, лифты, гигиенические комнаты будут не только на бумаге. Кстати, по просьбе ВОС Татарстана в эту программу вошло оборудование двух жилых домов, в которых компактно живут около 100 человек. В них будут установлены тактильные полосы, панель лифта со шрифтом Брайля и дополнительные поручни. А некоторые видимые подвижки есть уже сейчас.
Например, в Америке уже давно инвалиды по зрению знают, какой номер автобуса подъехал к остановке - об этом им сообщает водитель по громкоговорителю. Более того, он выходит из кабины и помогает невидящим пассажирам сесть в автобус. И если по какой-то причине он этого не сделает, можно уверенно сказать, что на другой же день он будет уволен. Конечно, наши люди не привыкли и не надеются на такое вежливое отношение со стороны водителей, но огромным подспорьем им будет даже «громогласное» объявление и названия остановок, и номера самого транспортного средства. Так вот в Казани уже появился один такой автобус №30, и инвалиды по зрению надеются, что в скором времени они смогут «узнавать» все автобусы на остановках.
А то, что они не любят сидеть дома и готовы бывать на разных мероприятиях, куда их приглашают, мы писали не раз. И самым любимым местом досуга они, конечно, считают свою родную библиотеку, где постоянно происходит что-то интересное и полезное.
Буквально недавно музыкальная гостиная «В кругу друзей» снова собирала любителей прекрасного. На этот раз встреча была посвящена творчеству Марка Бернеса. И уже объявили, что следующая встреча в студии будет посвящена Галине Вишневской, и слушателям даже обещали дать прослушать уникальные записи того, как великая певица проводит свои мастер-классы.
Умники и умницы провели свой очередной брейн-ринг на тему «Спорт - планета здоровья», и, конечно, победила команда, которая так себя и назвала: «Ума палата». Из «полезных» встреч за последнее время многим запомнилась беседа с врачом-терапевтом Гузель Гизатуллиной, которая пришла в библиотеку с кучей приборов, чтобы сразу обследовать всех желающих. 
В День пожилых людей члены ВОС собрались, чтобы отметить свой праздник, который организаторы назвали «Человек среди нас». Раиса Паташникова, один из самых активных организаторов всех интересных встреч в библиотеке, выступила перед собравшимися. Она сказала, что именно люди пенсионного возраста - самые активные читатели. Им все интересно, они хотят наверстать то, на что, может быть, не хватало времени, когда они работали.  Кстати, в связи с 75-летием библиотеки Раисе Владимировне присвоили звание Заслуженного работника ВОС.
А впереди уже новый проект - очередной конкурс и называется он «Золотая осень». Из названия понятно, что организаторы ждут от участников стихи и прозу на тему одного из самых поэтических и красивых осенних дней. Итоги же конкурса будут объявлены ближе к Дню инвалидов. Принять участие в конкурсе могут все, а не только инвалиды по зрению.
История Дня белой трости, как символа слепоты, началась в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и других стран, в том числе и России. И очень хочется верить, что эта белая трость будет все более заметна не только в прямом смысле, но и в переносном.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 2787 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика