Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.01.2021, 19:06

Главная » 2020 » Декабрь » 4 » «Они приближали Победу!»
14:17
«Они приближали Победу!»

В 44-м номере газеты «Выбор» мы объявили конкурс сочинений для детей, внуков, правнуков и праправнуков ветеранов войны «Они приближали Победу!», посвященный памяти тех, кто воевал и трудился в тылу в Великую Отечественную войну. И вот уже получили первые работы. Их мы публикуем в этом номере газеты

Главный завет – «Берегите мир!»

Мы, дети фронтовиков, прожили эти годы, «перелистывая» вместе с участниками тех страшных событий, хронику войны, увидели все глазами очевидцев, выслушали напутствия уходящего поколения поколению нынешнему.

В каждом городе, в каждом селе есть свои ветераны - те, кто воевал, готовил военную технику, трудился на заводах и в колхозах, тем самым приближал войну к победному концу.

Наши отцы, дожившие до этих дней, последние оставшиеся в живых настоящие герои. Главный их завет - берегите мир! Для тех, кто выжил в войну, это не пустые слова.

Хамбаль Низамиевич Низамиев родился 10 июня 1921 года в селе Большие Берези Атнинского района. В 1940 году 19-летний Хамбаль был призван на службу в Красную армию. До армии он успел поработать в колхозе и научился управлять трактором, поэтому на службе сразу стал шофером - не каждый в то время умел водить автомобиль.

Недолго длилась мирная служба у Хамбаля Низамиевича, в 1941 началась Великая Отечественная война. В этот момент он находился на восточных рубежах Советского Союза.

На войне ничего не боялся

«Мы охраняли границу с Японией. Помню, что вдоль всей границы были вырыты окопы. Вся боевая охрана жила в землянках. Там и грелись, там и спали, там и ели. На войне я ничего не боялся, у меня не было страха, и сражались мы за нашу Родину, за свою землю, за свой родной дом», - вспоминал Хамбаль Назмиевич.

Ничто не могло сломить!

«В памяти моей остался такой эпизод, как нас командиры перебрасывали с одного участка границы на другой. Не было ни воды, ни еды, передвигались мы по жуткому бездорожью, вязли в грязи. Лошади умирали, а мы, советские солдаты, шли и шли - ничего не могло нас остановить, потому что в нас патриотический дух был очень сильный, мы знали, кого и что защищаем!»

Домой вернулся без друга

После окончания советско-японской войны молодого бойца перебросили в Монголию - в столицу Улан-Батор, потом отправили на Южный Сахалин и далее во Владивосток.

«Был у меня фронтовой друг, тоже из Татарстана, звали его Мубарак. Только меня забирали служить из деревни, а его призвали из Казани. Служили мы с ним, дружили, вот только вернулся я домой один», - с грустью вспоминал Хамбаль Назмиевич.

Войны не боялся - испугался волков

«С войны я вернулся в 1946 году с боевыми наградами, главной из которых был орден Красной Звезды. Сразу устроился на работу - заведующим складом зерна. На войне я ничего не боялся, а вот в мирное время был такой случай, когда я по-настоящему испытал страх. Помню, по работе послали меня в сельпо, а идти надо было через поле. В руках даже палки не было. И вот там я встретил трех волков, которые стояли передо мной. Я не стал убегать от них, а пошел прямо вперед. Волки остались позади. Когда пришел в деревню, там сказали, что совсем бледный. У меня в кармане с собой было небольшое зеркальце, посмотрел - и правда», - делился с нами воспоминаниями отец.

Наиля НИЗАМИЕВА. Казань

                                         -------------------------------------------------------------------------------------

Благодаря и моему прадеду мы живем на этой земле

Меня зовут Артур Пирлешов. Я ученик 3А класса школы №2 поселка городского типа Камские Поляны Нижнекамского района Республики Татарстан. Хочу рассказать о своем прадедушке.

О нем я знаю совсем мало, только то, что рассказывала моя бабушка.

Мой прадедушка Раим Курбанов родился в 1910 году в Турткульском районе Республики Узбекистан. Когда началась война, и немцы напали на нашу Родину, он вместе со всеми был призван защищать нашу страну от фашистов. В общем строю с другими солдатами он прошел военными дорогами, был тяжело ранен в грудь и плечо, когда освобождал Латвию от немцев.

После ранения прадедушка лечился в госпитале и был демобилизован в родной Узбекистан, где его ждали родные: жена и четверо детей - две дочери и два сына. К тому времени закончилась и война.

После окончания войны мой прадедушка вернулся к своей мирной и любимой профессии строителя. За заслуги перед Родиной мой прадедушка Раим был награжден медалями и орденами СССР. Я знаю моего прадеда только по фотографиям, так как в 1995 году в возрасте 85 лет он умер.

Мы всегда будем помнить о нашем прадедушке, как о добром и хорошем человеке. Благодаря моему прадеду и другим таким же солдатам мы живем на этой земле.

Категория: История страны | Просмотров: 18 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика