Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2018, 08:23

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Они знали друг друга с детства
13:07
Они знали друг друга с детства
В Декаду пожилых людей в ЗАГСах Казани пройдут
 чествования 100 супружеских пар, которые прожили вместе по 50 и 60 лет и будут в эти дни отмечать «золотые» и «бриллиантовые» свадьбы
.  Юбилярам от имени мэра города под свадебный марш Мендельсона вручат поздравительный адрес и денежные подарки. Будут в их числе и супруги Виталий Николаевич и Евгения Александровна Волковы, прожившие в браке 50 лет.
Название «Золотая свадьба» было выбрано не случайно, ведь золото не меняется при нагревании, не окисляется, а сохраняет свои свойства долгие годы. Так и чувства супругов выдержали все трудности и преграды, потому что они двигались к единой цели, поддерживали друг друга, несмотря ни на что.
Поколение Виталия Николаевича и Евгении Александровны называют сегодня детьми войны. Они родились зимой 1942 года, когда уже 7 месяцев шла Великая Отечественная война. Оба были третьими детьми в семьях. Маленького Виталика отец впервые увидел только в пятилетнем возрасте, когда вернулся с фронта. До сих пор Виталий Николаевич помнит то чувство, которое он испытал, впервые увидев отца. Это был страх перед незнакомым мужчиной и радость от подарка - игрушечной железной дороги, по которой маленький паровозик возил маленькие вагончики. Потом, став отцом, он и дочери своей купит такую же железную дорогу и будет вместе с ней запускать игрушечные составы, восхищаясь маленьким чудом.
Будущей жене Виталия Николаевича, Жене, повезло больше - ее отца на фронт не забрали, и он всю войну проработал на заводе. Так что смог сам забрать свою третью дочь из роддома. Чтобы не заморозить новорожденных в плохо отапливаемом роддоме, медперсонал старался согреть их любыми способами, в итоге - девочке обожгли пятки. И хотя ранее детство супругов пришлось на время войны, они на всю жизнь запомнили то чувство голода, которое им пришлось испытать. Они помнят оладьи из очисток и гнилой картошки и кисель из отрубей.
Жили будущие супруги в Казани на одной улице, но познакомились только в 1954 году, когда объединили две школы - мужскую и женскую. Виталий и Женя попали в один класс. Учились они тогда в шестом классе, было им по 12 лет. Женя была, что называется, парень в юбке - целыми днями пропадала на катке, играла с мальчишками в хоккей, быстрее всех бегала, занималась греблей на байдарках. А еще была комсоргом класса. Виталий, напротив, был очень застенчив и всегда краснел, как только приходилось выходить отвечать урок к доске, хотя учился очень хорошо.
Но, видимо, противоположности притягиваются, и Виталий с Женей начали дружить, а с 9 класса стали неразлучны. Через год после окончания школы, в 1960 году, они поженились. В 1961 году у четы Волковых родилась дочь Ирина. К этому времени Виталий стал студентом Казанского авиационного института, успев до этого отработать два года токарем на казанском заводе «Радиоприбор». Женя, окончив педагогическое училище, работала воспитателем в детском саду. До сих пор с Евгенией Александровной на улице здороваются ее прежние воспитанники, хотя профессию воспитателя детского сада она давно уже сменила на профессию бухгалтера. А ушла на пенсию в возрасте 65 лет с должности главного бухгалтера.
Виталий Николаевич после окончания института вернулся на завод «Радиоприбор», но уже в качестве инженера. Вскоре его, как молодого, подающего надежды специалиста, направили для изучения нового изделия в Ленинград. Командировка продлилась целых два года. Евгения Александровна с маленькой дочкой жила в Казани. Все заботы по хозяйству и о дочери легли на ее плечи. Виталий Николаевич приезжал домой только по праздникам, и тогда дом наполнялся запахом мандаринов и апельсинов, ароматом конфет и диковинных тогда для Казани ананасов. Командировок таких потом в жизни супругов будет немало, но эта первая, проверила их союз на прочность, и он оказался прочным. Виталий Николаевич позже объездит весь Советский Союз, вплоть до Комсомольска на Амуре и три долгих месяца проведет в командировке в Венгрии.
В трудовой книжке Виталия Николаевича всего несколько записей, и все они сделаны в отделе кадров одного предприятия - завода «Радиоприбор», куда он впервые пришел устраиваться на работу учеником токаря, а вышел на пенсию уже начальником лаборатории. С заводом «Радиоприбор» в дальнейшем была связана и трудовая деятельность жены - Евгении Александровны. Именно здесь она сначала работала в финансовом отделе экономистом, а потом стала главном бухгалтером ОАО «Аэросервис», организованного на заводе. Здесь оба супруга стали ветеранами завода и получили по медали «Ветеран труда». Их общий трудовой стаж составляет 92 года.
Не только работа на одном предприятии, а, следовательно, общие интересы, знакомые и друзья связывали супругов, но и еще страсть к садоводству объединяла их союз.
Еще в школьные годы они вместе ездили на Лебяжье озеро к бабушке и дедушке Виталия Николаевича помогать им по хозяйству: пилили и кололи дрова для печки, носили воду, сажали картошку, работали в саду. Позже дом бабушки с дедушкой достался Виталию Николаевичу в наследство. Здесь супруги и проводили все свое свободное время: сажали огород, ухаживали за садом, ремонтировали старый дом.
А когда вышли на пенсию, и поселились там постоянно, завели кур и коз. В этом доме, по сути, выросла их дочь, а потом проводили все праздники и каникулы их внуки Антон и Саша. Теперь частой гостьей в доме прадедушки Виталия и прабабушки Жени стала двухлетняя правнучка Жанна.
Семья Волковых - обычная семья. Их жизненный путь не был усеян только розами - попадались и шипы, но они с достоинством прошли все испытания, которые посылала им жизнь. Они сумели сохранить свой союз и выполнили главную миссию семьи - вырастили достойных детей и внуков. И сегодня мы от всего сердца поздравляем их с этим славным юбилеем. Пусть каждый день их жизни будет таким же светлым, как этот праздничный день в окружении детей, внуков и правнуков.
Ирина СИБИРЯКОВА


Нужна работа? Работа токарем в перми. Лучшая доска объявлений по поиску работы.
Категория: Интересные люди | Просмотров: 2403 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика