Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 09:54

Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Оплачиваем ЖКУ по новым правилам
11:08
Оплачиваем ЖКУ по новым правилам
C 1 сентября полностью вступило в силу постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. N№354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».  
И теперь мы вносим плату за коммунальные услуги, исходя из Правил предоставления коммунальных услуг собственникам
и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных этим документом
Напомним нашим читателям, что Правила были опубликованы в газете «Выбор», и все, кто пожелал, могли с ними ознакомиться.
В центральной прессе постановление №354 было опубликовано 1 июня 2011 года, и вступило в силу 9 июня 2011 года. А вот вступление в силу Правил предоставления коммунальных услуг было отсрочено до 1 сентября 2012 года.
Все это время продолжали действовать Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». А между тем, Министерству регионального развития РФ совместно с Министерством экономического развития и Федеральной службой по тарифам предстояло провести большую работу: утвердить примерные условия договора управления многоквартирным домом и примерную форму единого платежного документа с методическими рекомендациями по его заполнению, а также представить проект акта о внесении изменений в Правила установления и определения нормативов (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 года №306).
После того, как соответствующие изменения вступили в законную силу, работу над Правилами продолжили органы государственной власти субъектов РФ. В частности, они в двухмесячный срок с момента внесения изменений в постановление Правительства РФ от 23.05.2006 года №306 должны были утвердить нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях конкретно для своего региона.
Что и было сделано. В Татарстане, например, эта работа была возложена на Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ. До 1 сентября 2012 года Министерству необходимо было утвердить нормативы потребления коммунальных услуг в 45 муниципальных образованиях по группам домов в зависимости от уровня благоустройства и количества этажей на отопление и горячее водоснабжение, в том числе на общедомовые нужды; на холодное водоснабжение, в том числе на общедомовые нужды, и водоотведение; нормативы потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и надворных построек по отоплению и по холодному водоснабжению.
Новые нормативы потребления коммунальных услуг Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ утвердило соответствующими приказами 21 августа, которые были опубликованы в газете «Республика Татарстан», так что все желающие могут их изучить. Отметим, что нормативы применяются только в том случае, если в квартире или доме не установлены приборы учета.
Итак, все необходимые документы приняты, поэтому с 1 сентября мы живем по новым Правилам предоставления коммунальных услуг…
Эти Правила ввели много новых понятий и терминов. Они сократили количество нормируемых видов коммунальных услуг, в частности, исключено нормирование поставок бытового газа и твердого топлива в районах. Введено три новых норматива: норматив внутри жилого помещения, норматив на общедомовые нужды и норматив на использование земельного участка (бани, гаража и аналогичных построек).
Правилами установлено, что нормативы должны быть дифференцированными. Все многоквартирные дома вне зависимости от муниципального образования разбиты на две группы: построенные до 1999 года и после. Также большое значение имеет и конструкция дома: панельный или кирпичный, вид крыши и многое другое. При расчете норматива потребления холодной и горячей воды теперь учитывается этажность дома, износ внутридомовых инженерных систем, вид системы теплоснабжения. И норматив по отоплению тоже учитывает этажность, конструктивные и технические параметры дома.
Допустим, чтобы обогреть старый двухэтажный дом и новое здание, построенное по теплосберегающим технологиям, потребуется различное количество теплоэнергии. А расход воды в доме с ограниченными удобствами будет значительно ниже, чем там, где имеются все удобства. Поэтому Правила требуют, чтобы при расчете нормативов учитывались конструктивные и технические параметры домов, этажность и степень их благоустройства. В результате нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для домов с одинаковыми конструктивными и техническими параметрами, а также степенью благоустройства.
Теперь жильцы многоквартирных домов должны оплачивать две составляющие по каждому виду услуг. Во-первых, за потребление коммунальных услуг в принадлежащем им жилом помещении. Во-вторых, за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды - с 1 сентября в квитанции на оплату, как уже говорилось выше, появились новые услуги: водоснабжение, водоотведение, горячее водоснабжение, электроснабжение общего имущества.
Плата за услуги в жилом помещении определяется по показаниям индивидуальных приборов учета. Если такие приборы не установлены, платить придется по нормативам потребления, определенным в новых правилах. Оплата общедомовых нужд будет производиться для всех потребителей в многоквартирном доме пропорционально площади занимаемых ими помещений, независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета. Объем этих услуг будет рассчитываться: так при наличии общедомового прибора учета - как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, а при отсутствии общедомового прибора учета - по установленным нормативам на общедомовые нужды.
Еще одно нововведение Правил - сфера применения нормативов существенно расширилась. Если раньше в случае отсутствия приборов учета в расчетах использовались нормативы, то теперь федеральное законодательство определило, что в случае выхода прибора учета из строя, либо его несанкционированного снятия также применяются установленные нормативы.
Законодательно вводится новое правило - расчет платы за услуги отопления будет производиться только в отопительный период. Таким образом, в предстоящий отопительный период 2012-2013 гг. платить за теплоснабжение надо будет только 7, а не 12 месяцев, как было раньше, когда услуги отопления равномерно оплачивались в течение всего года. В настоящее время именно так оплачивают услуги теплоснабжения жители многоквартирных домов, в которых установлены коллективные приборы учета.
Для удобства граждан в связи с переходом на оплату услуг теплоснабжения только в отопительный период законодательством предусмотрена возможность внесения платежа за «коммуналку» в рассрочку. Такой механизм может быть применен, если начисленный размер платы за коммунальную услугу превысит более чем на 25 процентов размер платы, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года. В этом случае исполнитель (управляющая или ресурсоснабжающая организация) обязан предоставить потребителю возможность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку и взимания за предоставленную рассрочку процентов.
В конечном счете, потребители сами вправе выбрать, как оплачивать услугу: ежемесячно в полном объеме или в рассрочку, но с небольшими процентами. При этом порядок предоставления льгот на оплату услуг не изменится. Поменяется только определение помесячного размера компенсации из бюджета ввиду того, что размер субсидии зависит от размера платы, который теперь будет рассчитываться от фактического объема потребления услуг. Например, при оплате услуг отопления льгота будет предоставляться только в отопительный период.
Ирина СИБИРЯКОВА

Доска объявлений аналог авито. Нужно что-то найти или продать? Рекомендуем.
Категория: Новые законы, постановления, указы | Просмотров: 2089 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика