Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.06.2022, 20:39

Главная » 2021 » Июль » 30 » Оплата по больничному - не ниже МРОТ
19:36
Оплата по больничному - не ниже МРОТ

Оплата по больничному не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это следует из положения об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, разработанного минтрудом 
Этот документ должен закрепить такое важное изменение, как исчисление минимального пособия по временной нетрудоспособности в связи с различными обстоятельствами.
Сейчас россияне, которые имеют рабочий стаж восемь и более лет, получают 100% от среднего заработка (но не более 80 тысяч рублей в месяц), при стаже от пяти до восьми лет - 80% от среднего заработка, а до пяти лет стажа работы - 60% от среднего заработка. А вот если человек только начинает свой трудовой путь или если, например, он работает не на полную ставку, то получает меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). По подсчетам минтруда, таких граждан в России более двух миллионов.
Впервые минимум для пособий по больничным установили в прошлом году временными правилами. Затем такой порядок решили сохранить и закрепить законодательно. Теперь рассчитываться выплата будет, исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Поскольку в 2021 году МРОТ установлен в размере 12 792 рублей, то за один день больничного работнику обязаны будут выплатить не менее 426,4 рубля при условии, что в месяце 30 календарных дней. С 2022 года больничные будут оформлять только в цифровом виде.
 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 55 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2022
Яндекс.Метрика