Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2018, 02:43

Главная » 2013 » Март » 22 » Опоздал с обращением
11:19
Опоздал с обращением
В январе 2012 года мне исполни- лось 60 лет, однако, по уважи- тельным причинам я смог обратиться за назначением пенсии только в июле. Но в назначении пенсии с января мне отказали, оформили только с июля. Почему?
А.Тихорецкий. Бугульма

Порядок обращения за назначением  трудовой пенсии по старости установлен Федеральным законом от 17 декабря 2001г. №173-ФЗ, а также Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденными совместным постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 г. №17/19пб.
Согласно пункту 1 статьи 19 Закона №173-ФЗ, трудовая пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами (п. 2 ст. 19). К сожалению, многие люди не понимают, что они сами должны побеспокоиться о своевременном назначении пенсии.
Более того, действующее законодательство рассматривает обращение за пенсией как право гражданина, которым он может воспользоваться сразу же, как только у него возникнут основания для ее назначения, либо по прошествии какого-то времени (например, он может отложить эту процедуру на несколько лет, чтобы получить более весомую выплату).
Выплата сумм, не полученных в связи с пропуском сроков обращения за пенсией, действующим законодательством не предусмотрена.
Ирина СИБИРЯКОВА


Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1438 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика