Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.05.2020, 01:38

Главная » 2020 » Май » 8 » Ордена Победы
09:38
Ордена Победы

История Великой Отечественной войны отражена в исторических трудах, в художественной литературе и фильмах, в мемуарах военачальников и воспоминаниях ветеранов. А еще в наградах Великой Отечественной Более семи миллионов наших героев были награждены орденами и медалями в годы Великой Отечественной войны. Более одиннадцати с половиной тысяч человек стали Героями Советского Союза.

Государственные награды всегда отражают страницы истории страны. Отражают ее именно такой, какой участники хотели сохранить историческую правду и память для всех будущих поколений. Показателен тот факт, что в годы Великой Отечественной войны было учреждено больше орденов, чем за послевоенный и довоенный периоды истории Советского Союза, вместе взятые.

С первого года войны отличившихся бойцов и командиров отмечали довоенными наградами: высшая степень отличия - звание Героя Советского Союза, ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Первой наградой, учрежденной в годы Великой Отечественной, в мае 1942 года стал орден с глубоко символичным названием - орден Отечественной войны. А в июле того же 1942 года были учреждены ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского. В октябре 1943 года - орден Богдана Хмельницкого. В ноябре 1943 года - высший военный орден «Победа» и орден Славы - солдатский орден. В марте 1944 года - ордена Ушакова и Нахимова.

Особое внимание всегда будут привлекать обстоятельства учреждения орденов 1942 года. Между маем и июлем не так много времени, но за это время ситуация на фронтах изменилась, и не к лучшему. Достаточно сказать, что указ об орденах Суворова, Кутузова и Александра Невского был издан на следующий день после приказа «Ни шагу назад!». Пример великих предков, знаменитых полководцев, должен был стать - и стал - одним из источников новых сил для обороны родной земли.

Появление новых наград отразило те изменения в сознании советского общества, без которых невозможно представить дорогу к Великой Победе, обозначило преемственность истории как дореволюционной России, так и советского периода. Это проявилось в разделении орденов на степени, возрождении Георгиевской ленты и нагрудных знаков. Преемственность была подчеркнута с учреждением в мае 1942 года знака «Гвардия». В названиях орденов, учрежденных в годы Великой Отечественной, не упоминаются социализм или коммунизм, имена деятелей революции 1917 года - эти ордена носят имена прославленных полководцев и флотоводцев: от Александра Невского до адмирала Нахимова.

Следует отметить, что первые медали Великой Отечественной были посвящены не уже одержанным победам, а мужеству и стойкости в борьбе, исход которой еще не был окончательно решен.

22 декабря 1942 года были учреждены медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда», 1 мая 1944 года - «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа» и 5 декабря 1944 года - «За оборону Советского Заполярья». 9 мая 1945 года учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 6 июня 1945 года - «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 9 июня 1945 года были учреждены медали за взятие Будапешта, Кенигсберга, Вены и Берлина и медали за освобождение Белграда, Варшавы и Праги. Награды 1945 года обозначили политические итоги освобождения Европы от нацизма.

В ряде документов военного времени - включая приказ Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года - говорилось об освобождении не только таких союзных стран, как Польша и Чехословакия, но и об освобождении Венгрии, освобождении Австрии и ее столицы Вены. Однако на медалях за боевые операции - слова «за взятие». Здесь не нужно стремиться к поиску противоречий. Победоносные и героические штурмы Красной Армией тех городов, которые нацисты попытались превратить в свои последние цитадели, были освобождением народов от нацизма. Только так стало возможным возрождение государственности европейских стран, возрождение цивилизации на обломках Третьего рейха.

30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией» - за победу, которая поставила окончательную точку во Второй мировой войне.

Важно отметить, что война, начатая 22 июня 1941 года вероломным нападением Германии на Советский Союз, сразу же была названа Великой Отечественной. При этом в названиях советских наград до 9 мая 1945 года не было слова «Великая» - ни в системе орденов, где был орден Отечественной войны, ни в системе медалей, где с 1943 года была медаль «Партизану Отечественной войны». Вместе с Победой пришло время окончательно и навсегда закрепить в истории название эпохи - и завещать всем будущим поколениям помнить о Великой Отечественной войне и героической борьбе с фашизмом, о Великой Победе нашего народа.

В годы Великой Отечественной войны было произведено до 38 млн награждений. Однако многие ордена и медали остались неврученными по объективным причинам.

В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания 34-го Российского организационного комитета «Победа» 12 июля 2013 г. Министерству обороны Российской Федерации поручено организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., обнародованию их имен и вручению им (передачу в семьи погибших (умерших) ветеранов) наград, не врученных ранее.

Центральный архив Минобороны России проводит работу по выявлению и составлению списка награжденных участников Великой Отечественной войны, которым ордена и медали СССР не были вручены.

На сегодняшний день сотрудниками Центрального архива установлены подтвержденные сведения о 41576 неврученных орденах и медалях.

Категория: История страны | Просмотров: 314 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика