Употребление орехов в пищу известно еще с древних времен. Уникальный состав, в котором сбалансированы минералы и витамины, позволяет этому продукту сохранять полезные свойства длительное время (не один сезон)
Твердая скорлупа и питательное ядро - признаки, по которым мы выделяем орехи в отдельное семейство.
Хотя, например, в народном понимании миндаль, арахис или другие плоды с твердой скорлупой относятся к орехам, тогда как биологи причисляют к этому семейству лишь фундук и кешью. Кокосовый орех никакого отношения к виду не имеет, равно как и орешки корейского кедра, но за этими продуктами закрепились такие названия благодаря кулинарии.
Продукты в твердой скорлупе относят к простой пище, хотя об их вкусовых качествах, питательности, пользе не хотят спорить даже ученые.
Минеральный состав этих плодов неповторим, ведь он в 3 раза богаче, нежели у любого фрукта. В орехах есть: калий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, витамин E, витамины из группы B, растительный белок, углеводы, Омега-3,-6,-9.
В орехах содержится много сложных белков, необходимых организму для строения тканей. Растительные белки легко заменяют мясные, полностью удовлетворяя потребность организма в них. Усваиваются растительные вещества легче и быстрее.
Железо в этих продуктах содержится в больших количествах, что является очередным их преимуществом. Помимо этого в ядрах орехов нет холестерина, который бы мог препятствовать усвоению витаминов. Содержание жира в плодах достаточно высокое, хотя это можно отнести больше к преимуществам, чем к недостаткам.
Однако, орехи нельзя отнести к легкой еде. По калорийности продукт приравнивают к шоколаду или пшеничному хлебу (в 100 г ядер около 712 Ккал).
Употребляя 70-80 г ореха ежедневно, вы перестанете переживать по поводу лишнего веса, ведь это оптимальная доза для организма и она не позволит лишним килограммам «приставать» к вам. Исключением из правила является фундук, который можно употреблять по 20 единиц каждый день, тогда как грецкого ореха человеку достаточно всего лишь пяти штук. Семена льнаможно добавлять во многие продукты.
3 Миндаль среди всех других видов орехов обладает самыми полезным свойствами для здоровья. Миндаль важен при нарушении зрения, малокровии, бессоннице, судорогах, язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока.
(Продолжение следует)
|