Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2018, 05:40

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Особая работа для особых людей
12:32
Особая работа для особых людей
О том, что инвалидам очень трудно трудоустроиться, говорится и пишется давно и много. Не хотят работодатели брать их на работу - не выгодно, тем более что вполне хватает и здоровых рук. Государство, понимая, что зачастую именно труд может стать лучшей реабилитацией для людей с ограниченными возможностями, старается по-своему решать эту проблему. Недавно была запущена специальная федеральная программа по социальной занятости инвалидов, которая предусматривает возмещение затрат работодателя в размере 30 тысяч рублей за каждое созданное и модернизированное рабочее место для инвалидов. 
О том, как обстоят дела с занятостью среди инвалидов Татарстана, мы беседуем с ведущим советником отдела трудоустройства и специальных программ Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана Татьяной Саберзяновой
- Татьяна Михайловна, расскажите, пожалуйста, как реализуется программа трудоустройства инвалидов в нашей республике?
- Дело в  том, что трудоустройством инвалидов мы начали активно заниматься задолго до объявления этой программы - с 2002 года. И у нас есть определенные наработки. На предприятиях нашей республики существуют специальные квоты для людей с ограниченными возможностями. В 2006 году в республике вышел закон о квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов. В соответствии с ним предприятие должно создавать специально оборудованные рабочие места для инвалидов. И на оборудование таких мест выделяются средства из бюджета. Например, в 2007 году было выделено 300 тысяч рублей, на которые было создано 17 рабочих мест. В 2008 году - 15 рабочих мест для  инвалидов, столько же в 2009 году.
- Но это капля в море…
- Не совсем так. В прошлом году, когда в стране случился финансовый кризис, что не могло не сказаться на трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, в Татарстане были подготовлены дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Появились такие формы работ, как общественные и временные, в том числе и для инвалидов. Таким видом работ заняты около 43 процентов людей с ограниченными возможностями. Только за 9 месяцев этого года 1637 человек получили временную или общественную работу и зарплату в 4330 рублей.
- Какие работы входят в этот список?
- Например, по благоустройству и озеленению территорий, то есть там, где не нужно специальное образование. Затем различные подсобные работы: изготовление щетино-щеточных изделий, прищепок, которые можно выполнять на дому.
- И тем не менее, как новые федеральные инициативы по доплате 30 тысяч работодателю восприняты предприятиями нашей республики?
- Сумма эта настолько мала, что работодатели, конечно, не заинтересованы в создании специализированных мест. На деле на такое рабочее место нужно потратить в 5, а то и 6 раз больше средств, чем  на обычные. Однако что-то делается. На сегодняшний день по этой программе трудоустроены 53 инвалида. Если говорить конкретно в каких районах республики, то, прежде всего, хочется отметить, конечно, Елабужский район, в котором  уже более четырех лет для инвалидов постоянно создаются рабочие места. И главным предприятием в этом смысле можно назвать ООО «УкупырПласт». Также можно отметить такие города как Чистополь, Альметьевск, Набережные Челны,  Зеленодольск и Менделеевск. Но есть много районов, которых не работают по этой программе.
- А как насчет столицы республики - Казани?
- Мы написали письма с просьбой организовать рабочие места для инвалидов в 76 крупных предприятий республики. В том числе и в казанские, такие как оргсинтез, вертолетный завод, КМИЗ, предприятия Татнефти, Татаэнерго, на заводы Точмаш, пороховой, компрессорный и многие другие. Однако заинтересованного ответа мы от них не получили, лишь отписки типа: «не имеем возможности», «опасные условия труда» и т.д.   Их в чем-то можно понять. Мы вышли с инициативой в Министерство труда и социального развития  с просьбой повысить сумму, выделяемую из бюджета на создание рабочих мест до 100 тысяч. Может быть, в этом случае крупные, да и средние предприятия начнут создавать у себя условия для труда инвалидов.
- Но мы сейчас больше говорим о так называемых чернорабочих руках. А как обстоят дела с трудоустройством «белых воротничков» - выпускников вузов. Ведь из них, наверное, тоже мало, кто может найти работу по специальности?
- Да, такие, к сожалению, есть, и для них создана специальная программа по стажировке. Выпускников, которые пока не могут найти работу, центры занятости республики устраивают на предприятия. Им выделяется наставник, работу которого оплачивает Центр занятости населения. В этом году на стажировку удалось устроить пятерых выпускников, имеющих ограничения в трудоспособности.
- То есть, вы работаете в тесной связи с Центрами занятости?
- Конечно, мы готовим для них все нормативные документы, осуществляем координацию деятельности. И одно из очень, на мой взгляд, перспективных и правильных направлений - это помощь в организации предпринимательской  деятельности инвалидов. В прошлом году предпринимателями стали 12 человек, в этом - уже 21. Причем сфера деятельности самая разная: это кролиководство и пчеловодство, транспортные и риэлтерские услуги, ремонт и обслуживание компьютеров, изготовление изделий художественного промысла, фотоуслуги, крестьянско-фермерские хозяйства и многое другое. На это они получили более 500 тысяч рублей бюджетных денег. Пусть это всего около 6 процентов от общего количества безработных инвалидов, но численность  должна со временем вырасти.
- Как может инвалид организовать свое дело, да и просто найти работу, если у него появится такое желание?
- Очень правильный вопрос. К сожалению, многие инвалиды не стремятся найти работу. Они готовы жить на пособие в 850 рублей в ожидании, что им кто-нибудь предложит хорошую должность и высокую зарплату и на меньшее не соглашаются. А те, кто хочет работать, рано и ли поздно ее находят. Только за 9 месяцев этого года трудоустроились 986 человек  с ограниченными возможностями. А для этого надо прийти в районный центр занятости и оставить свою анкету с пожеланиями найти определенную работу. Если таковой пока не находится, можно пойти на бесплатное переобучение, чтобы получить новую специальность. Стипендия во время переобучения равняется пособию по безработице.
- Вы, наверное, ведете статистику того, увеличивается или наоборот уменьшается количество инвалидов, желающих все-таки найти подходящую работу и помочь себе материально, а не сидеть дома, оплакивая свою жизнь и маленькую пенсию?
- Да, такая статистика есть. Если в 2006 году работу искали 5671 человек, то в 2007 году их стало на 1000 больше. В 2009 году эта цифра стала равна 9524, что в полтора раза больше, чем в 2008 году. Из девяти с половиной тысяч трудоустроено более 3 тысяч инвалидов. За десять месяцев этого года в центры занятости обратились уже более 7 тысяч человек. Будем надеяться, что с помощью новой программы мы сможем подобрать работу всем желающим.
Беседовала Миляуша САЛИМЗЯНОВА

Отличный ресурс и очень интересный обзор который описывает 
работа за границей для русских. Вакансии востребованные за рубежом.  
Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 2423 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика