Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 11:12

Главная » 2017 » Май » 12 » Осталось 53 поручения
17:27
Осталось 53 поручения

Кабинет министров России отчитался о выполнении «майских указов» президента.
Пять лет назад - 7 мая 2012 года, когда Владимир Путин вступил в должность президента, 
он  подписал 11 указов, касающихся экономики, социальной сферы, оборонной и государственной политики. Правительство отчиталось о выполнении этих указов

В отчете Правительства обращает на себя внимание то, что в социальном блоке актуальных вопросов особняком стоит развитие в перспективе пенсионной системы.
С 1 января 2015 года введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, предполагающий переход к формированию пенсионных прав в относительных величинах. Главная цель новой формулы, уточняют в правительстве, - выполнение пенсионных обязательств при обеспечении финансовой сбалансированности пенсионной системы и придание системе стимулирующего характера, создающего мотивы к производительному труду.
Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии позволяет повысить значение страхового стажа и белой заработной платы.
 Проблемы в экономике и наполнения бюджета заставили правительство в прошлом году отойти от установленного формата индексации пенсий. В феврале 2016 года неработающим пенсионерам ее увеличили на 4 процента, при этом отменили индексацию работающим пенсионерам. 
В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты составил 13,1 тысячи рублей. А в январе этого года все пенсионеры получили единовременную денежную выплату в размере 5 тысяч рублей.
С 2017 года кабинет министров вернулся к механизму индексации пенсионных выплат по фактической инфляции предшествующего года, и в феврале их увеличили на 5,4 процента.
Кроме того, в апреле нынешнего года дополнительно увеличены страховые пенсии на 0,38 процента.
С учетом февральской индексации страховых пенсий и фиксированных выплат к ним, а также увеличения страховых пенсий в апреле, среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составит 13 655 рублей.
В прошлом году снизились показатели рождаемости - по сравнению с 2015 годом родилось на 53 тысяч детей меньше. На Краснопресненской набережной это объясняют продолжающимся увеличением возраста матери при рождении первенца и изменением репродуктивного поведения молодежи, сокращением женщин молодых возрастов. Численность женщин в возрасте 20-29 лет, на долю которых приходится около 60 процентов всех рождений, за 2010-2015 годы уменьшилась на 1,75 миллиона человек.
Негативный эффект кабинет министров пытается сгладить мерами по увеличению рождаемости, в которые входят материнский капитал, бесплатное предоставление земельных участков семьям с тремя и более детьми для индивидуального жилищного строительства, увеличение количества мест в детских садах. 
Второй фактор, определяющий демографическую ситуацию - снижение смертности. По итогам 2016 года смертность от болезней системы кровообращения сократилась на 2,8 процента, от новообразований - на 0,8 процента, от туберкулеза - на 16,7 процента, от дорожно- транспортных происшествий - на 10,7 процента. Младенческая смертность уменьшилась на 7,7 процента.
Демографический подъем потребовал от правительства принимать программы в образовательной сфере. К 2016 году планировалось обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Федеральный бюджет в строительство новых детских садов вложил 130 миллиардов рублей, 82,2 миллиарда нашли регионы.
На 1 марта 2017 года уровень доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет составил 98,78 процента. В 64 субъектах Федерации показатель доступности для детей указанной возрастной категории составил около 100 процентов, в 10 субъектах - более 99, в четырех - от 95 до 99, в 7 регионах - менее 95 процентов.
Значительная работа проделана для выполнения президентского указа по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильем. В прошлом году введено 39,9 миллиона квадратных метров жилья экономического класса, что на 10,2 процента больше, чем годом ранее. Не жалело правительство средств на программу ипотеки с государственной поддержкой. В результате, по данным Центробанка, за 2016 год россияне взяли в банках более 856 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 1,5 триллиона рублей. Это на 22,4 процента выше 2015 года в количественном и на 27,2 процента в денежном выражении.
Жилищные условия многодетных семей с тремя и более детьми государство частично пытается решать через предоставление бесплатных земельных участков. В прошлом году им предоставили 92,3 тысячи участков. Кроме того, более 13 тысяч молодых семей и 154 молодых ученых улучшили жилищные условия в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы.
Продолжалось расселение ветхого и аварийного жилья. По итогам 2016 года, согласно представленным правительством данным, расселено более 169 тысяч человек.
Подведены и общие итоги работы кабмина над указами. «Всего в «майских указах» содержится 218 поручений правительству Российской Федерации. Из них к настоящему времени правительство должно было выполнить 180 поручений. Выполнено и снято с контроля 165 поручений - 91,7% от числа поручений, которые должны были быть выполнены к настоящему времени», - говорится в сообщении кабмина. В настоящее время на исполнении в правительстве находится 53 поручения.
Цифры, конечно, красноречивей  слов. Но цифры  - это всего лишь сухой набор знаков. Главное, чтобы за ними стояли реальные дела. Остается только верить и надеяться, что  кабмин, выполняя майские указы президента,  денно и нощно думает о благополучии россиян и делает все, чтобы это благополучие наступило. 
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 72 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика