Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 13:46

Главная » 2013 » Январь » 18 » Осторожно, лекарства!
10:52
Осторожно, лекарства!
Научно доказано, что после 60 лет у нормального человека в среднем имеется 5 различных болезней, которые могут то обостряться, то затухать. При этом внешне человек может выглядеть вполне здоровым и не предъявлять никаких жалоб
Однако процесс идет, и ближе к старческому воз-
расту здоровье можно охарактеризовать как состояние неустойчивого равновесия. То есть практически здоровых людей почти нет.
Очень распространенным механизмом дисбаланса является побочное действие вследствие нерационального приема лекарств. Одни и те же лекарственные препараты на молодых и пожилых действуют по-разному. По данным авторитетных исследований, после 70 лет количество побочных действий от приема лекарств увеличивается в 7 раз. Это связано с особенностями моторики кишечника, в котором они дольше задерживаются; с интенсивностью всасывания и выведения их из организма. Среднестатистический пожилой человек принимает более пяти лекарств, каждое из которых является химическим соединением и может привести к обострению в организме.
А лекарства надо принимать
с умом и с учетом их полезности-вредности для пожилого организма. И здесь на первый план выходят стандарты лечения пожилого пациента. По информации Минздрава России, утверждено 612 стандартов медицинской помощи. Почти треть из них (176) - гериатрические, то есть относящиеся к возрастной патологии. При этом большинство лекарств, включенных в эти стандарты, не прошли апробацию на возрастных пациентах.
Когда фармацевты изобретают очередное лекарство, они обязательно проводят клинические испытания на животных, а потом на определенных группах людей. Однако пожилые люди, как правило, не включаются ни в одну из этих групп, потому что фирмы-производители заинтересованы в позитивных результатах, которых легче добиться от молодого контингента. В результате много лекарств, находящихся в свободной продаже, могут быть потенциально опасны для стариков.
Самый простой способ решения проблемы - обязательное включение в клинические исследования пациентов старших возрастных групп. Но что делать, пока этот способ не стал обязательным для всех фирм-производителей лекарств?
Чтобы понять, как можно себя
обезопасить, рассмотрим самый распространенный пример - болезни, сопровождающиеся повышенным артериальным давлением. По мнению ученых, из 14 международных наименований лекарственных препаратов, включенных в стандарт оказания медицинской помощи больным с артериальной гипертонией, большая часть (12), мягко говоря, не подходит для пожилых людей.
Из всех групп лекарственных препаратов, используемых в мировой практике, наивысший индекс гериотропности имеют блокаторы рецепторов ангиотензина. Поэтому многие врачи рекомендуют это иметь в виду тем, кто пользуется лекарствами от болезней, вызванных повышенным артериальным давлением. И хоть лекарства, входящие в эту группу, не являются доминирующими, простые расчеты показывают: для пожилых людей они наиболее безопасны, эффективны и вызывают меньше побочных действий.
Каждый человек, перешагнув-
ший порог 60-летия, должен как можно тщательнее следить за балансом своего физического, душевного и психического состояния. Сбой в любой из этих сфер может спровоцировать обострение одного или нескольких заболеваний. Необходимо помнить: все, что оставалось без последствий в молодости (сквозняк, нервное напряжение, чрезмерные физические нагрузки, обычное поскользнулся-упал, лишняя рюмка водки и т.д.), не всегда бесследно может пройти для пожилого человека.
Даже такая мелочь, как электромагнитные излучения, исходящие от мобильного телефона, пожилому человеку могут нанести вред. Не нужно носить его в районе грудной клетки (здесь слабое звено - сердце), на поясе или в брючном кармане (аденома у мужчин, гинекологические проблемы у женщин); самое оптимальное место - дамская сумка или сумка-барсетка.
Необходимо беречь нервную систему и не напрягать ее по пустякам. Зачастую выплескивание отрицательных эмоций в результате нервного стресса приводит к кажущемуся облегчению. По отношению к молодым - так и есть, но последующие за тем переживания в пожилом возрасте тянутся значительно дольше, укореняются и запросто могут спровоцировать любое из «спящих» заболеваний. Мудрое, спокойное восприятие окружающего мира - это рациональный стереотип поведения любого пожилого человека.
Кроме того, он нуждается в
постоянной загрузке, «массировании» всех составляющих своего организма; не только телесных (мышцы, суставы), но и интеллекта, памяти, духовности. Очень неплохо для этого подходит чтение книг, посещение театров, выставок. Хорошо иметь хобби, заниматься творческой деятельностью. Никогда не поздно заняться физическими упражнениями, например плаванием. Внимание: первый шаг к уходу в болезнь - неопрятный внешний вид; поэтому надо стараться одеваться хорошо, даже в период болезни.
Не следует и при малейшем ухудшении самочувствия бежать к врачу. Каждый пожилой человек должен иметь в «загашнике» памяти определенный стереотип воздействия на свои болезни. Ведь он живет с ними, как правило, не первый год, поэтому и симптомы, и основные профилактические мероприятия должен знать лучше любого врача. Кроме того, справочная информация сейчас доступна каждому. Для того, чтобы уточнить особенности диеты, упражнения лечебной физкультуры, запреты и приоритеты при заболевании, не нужно идти к врачу, а достаточно войти в Интернет. Для пожилого человека это полезно вдвойне, поскольку умение овладеть компьютером - очень хорошо и для моторики рук, и для мышления...
Сегодня на каждое «заболело-закололо-засосало» есть целые интернет-форумы - своеобразные консилиумы, в которых можно участвовать не выходя из дома. Доступна информация о любой профилактике любого заболевания. Ведь, как известно, одна умная голова - хорошо, а несколько лучше.
Еще один совет - надо обяза-
тельно читать аннотацию лекарств. Русский человек традиционно не любит все, написанное мелким шрифтом, хотя знает, что под ним обычно «спрятано» самое главное. В Госреестре лекарственных препаратов - порядка 500 различных лекарств, показанных при лечении артериальной гипертонии. Приблизительно у половины из них имеются возрастные ограничения. И любой лечащий врач, каким бы опытным он ни был, может пропустить пометку «с осторожностью», размещенную в аннотации мелким шрифтом.
Ничего удивительного в этом нет, поскольку запомнить нюансы действия полутысячи лекарств по одной только болезни - не просто даже для компьютера. Поэтому надо очень внимательно изучить аннотацию, и если в ней есть противопоказания или ограничения для пожилого организма, обязательно сообщить об этом лечащему врачу. Желательно сделать это до приобретения лекарств, чтобы тем самым сберечь свое здоровье и деньги.
Более того, абсолютно не возбраняется сходить к другому врачу, если появились какие-то сомнения по поводу назначенного лечения. А любой здравомыслящий врач должен быть только рад, если кто-то из коллег ему поможет. Сегодня провести независимую экспертизу очень просто. Во всех регионах есть приемные органов управления здравоохранением. Большинство медучреждений включены в территориальную программу госгарантий, поэтому их специалисты без проблем должны проконсультировать всех желающих за счет средств ОМС.
И не надо удивляться, если
консультант, подтвердив диагноз, выпишет другие лекарства, а не те, которые порекомендовал лечащий врач. У каждого специалиста в оперативном пользовании, как правило, не более 60-70 лекарств, хотя выбор - в десятки раз больше. Но у каждого и свой опыт лечения больных, и перечень «любимых» лекарств. Этот перечень формируется в течение практической деятельности на основании личного позитивного и негативного опыта. Но чего не надо делать, так это бегать по всем врачам и консультантам и пробовать на себе рекомендации каждого. Лучше остановиться на чем-то одном.
Виктор СПИРИДОНОВ,
врач-геронтолог
Категория: Советы психолога | Просмотров: 1911 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика