Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2018, 03:34

Главная » 2018 » Март » 16 » Осторожно, мошенники!
14:04
Осторожно, мошенники!

Сотрудники одного из территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС) обнаружили в социальных сетях новую разновидность мошенничества. Об этом сообщается на официальном сайте ФФОМС России
Так, интернет-пользователям рас­сылают письма с предложением проверить свой полис ОМС и получить «компенсацию» за неиспользованные медицинские услуги. В письме содержится ссылка на сайт, где можно  узнать размер полагающейся выплаты. Для получения последней гражданам предлагается ввести свои персональные данные, после чего на экране появится сумма «компенсации», которая иногда превышает 400 тыс. руб.
 Однако для получения «компенсации» требуется оплатить организационные расходы, а также заполнить соответствующие поля формы, указав в них данные банковской карты застрахованного лица (такая уловка использована под предлогом зачисления «компенсации»).
Таким образом, мошенники получают от пользователей всю необходимую информацию (паспортные данные и данные банковской карты), которая впоследствии может быть использована ими в мошеннических действиях, в т.ч. для снятия с карты денежных средств.
Напомним, Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российс­кой Федерации» предусматривает обе­с­­печение за счет средств ОМС гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи при наступлении страхового случая в рамках территориальной программы ОМС и базовой программы ОМС. Однако никаких оговорок о возможности возмещения денежных средств за неиспользованное право оказания бесплатной медпомощи или израсходование меньших средств за медицинские услуги закон не содержит.
ФФОМС России призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на ухищрения преступников. В случае возникновения у застрахованных лиц вопросов, касающихся ОМС, рекомендуется звонить по телефонам горячих линий и контакт-центров, указанным на сайтах ФФОМС России, его территориальных подразделений и страховых медицинских организаций.
Ранее о подобной схеме мошенничества уже сообщала Федеральная налоговая служба России. В частности, речь шла о появлении в Интернете сайта-клона налоговой службы, на котором предлагается получить «налоговую компенсацию» в размере 0,91% от подоходного налога.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 114 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика