Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 19:49

Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » От детского сада до аспирантуры
10:06
От детского сада до аспирантуры
С 1 сентября более 36 тысяч первоклашек, которые сели в этом году в Татарстане за парты, 989 молодых учителей, а также преподаватели со стажем, студенты, школьники и даже дошколята, посещающие детский сад, будут жить согласно вступившему в силу  с 1-го сентября новому закону «Об образовании в Российской Федерации»
 Он заменил собой сразу два закона: «Об образовании» 1992 года и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1996 года. Новый закон об образовании обсуждался депутатами и широкой общественностью в течение восьми лет, и в него были внесены не одна и не две поправки. И вот, наконец, пришло время всем, кто учится и учит, испытать его на себе.
Что же в итоге получилось? Дошкольное образование теперь становится первым уровнем в системе непрерывного образования, которое включает в себя общее, среднее профессиональное и высшее. Учить ребенка в детском саду будут бесплатно, но за присмотр родители, как и раньше, должны будут платить сами. Детям из малообеспеченных семей предоставят льготы. А дети-инвалиды, дети-сироты и больные туберкулезом будут по-прежнему освобождены от платы.
По новому закону государство обязано обеспечить каждого бесплатным общим образованием в рамках федеральных государственных образовательных стандартов. При этом платные образовательные услуги не могут заменять обучение, которое финансируется из бюджета. За все, чему учат в рамках госстандарта, никому платить не придется. Расходы берет на себя государство.
То есть русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, история, обществознание, искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физкультура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности, как и прежде, останутся бесплатными.
Но только в том объеме, который предусмотрен стандартом. А вот за все образовательные услуги, выходящие за эти рамки, школам разрешено получать плату. Например, если в учебном плане школы предусмотрено изучение двух иностранных языков, а на платной основе предлагается третий, то такая услуга будет платной. Но все это - по желанию самих учеников, по заявлению родителей. Соответствующее постановление Правительства РФ №706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» было принято 15 августа и вступает в силу вместе с новым законом об образовании с 1 сентября. (С текстом Правил оказания платных образовательных услуг вы можете ознакомиться на 7 странице газеты).
По новому закону муниципалитет закрепляет за каждым микрорайоном школу и обеспечивает прием туда детей, проживающих на этой территории. Администрация школы может отказать принять ребенка в первый класс только при отсутствии свободных мест. В этом случае родителям должны предоставить информацию о вакантных местах в других школах микрорайона.
Государственная итоговая аттестация (ГИА) девятиклассников становится обязательной. Вводится обязательная школьная форма. Но каждая школа вправе принять свою, отличную от других школ, форму. Закрыть сельскую школу можно будет только с согласия жителей.
Закон отдает приоритет инклюзивному образованию детей-инвалидов, то есть образованию не в специализированной, а в обычной школе. При этом они, по-прежнему, могут пойти учиться в специализированные школы. В документе уделено внимание получению образования одаренными детьми. Закреплено право учащегося на индивидуальный учебный график и на выбор предметов по курсу.
Изменяется система профессионального образования. Теперь в систему высшего образования входят бакалавриат, специалитет и магистратура, а также послевузовское профессиональное образование. Училища переходят в систему среднего профессионального образования в качестве первой ступени подготовки квалифицированных рабочих и служащих. Согласно закону, среднее профобразование должно быть общедоступным.
Результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов. Изменяется и порядок поступления в вузы для льготников. Новый закон устанавливает квоту в пределах 10 процентов для поступления инвалидов в вуз. 
Остальные категории - дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 групп, граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя-инвалида 1 группы, чернобыльцы, дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других ведомств - будут бесплатно учиться на подготовительных отделениях вузов. Возможность такого обучения допускается только один раз, при этом дает преимущество при поступлении в университет.
Ежегодным и обязательным как для государственных, так и для частных вузов станет мониторинг их эффективности. Зарплата учителей по новому закону должна быть не ниже средней по региону. Учителям в сельской местности сохранят льготы на оплату услуг ЖКХ.
Нововведений, как видите, много, но сегодня всем хочется только одного, чтобы они, наконец, поспособствовали тому, чтобы обеспечить родную державу умными и хорошо образованными людьми. Чтобы мы снова могли гордиться тем, что наше образование - самое лучшее в мире. Случится ли это - покажет время. 
Ирина СИБИРЯКОВА

Хотите получить хорошее образование? Запишитесь к репетитору по физике в Пензе.
Категория: Передовица | Просмотров: 2831 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика