Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2018, 05:49

Главная » 2015 » Февраль » 13 » От кризиса - по Плану
12:29
От кризиса - по Плану

Правительство России разработало объемный и подробный документ, который называется «План первоочередных мероприятий 
по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». В СМИ и в обычных разговорах этот план называют антикризисным. Другими словами, по этому плану мы должны преодолеть все негативные последствия экономического кризиса, разразившегося во всем мире и в нашей стране тоже

 Чтобы разобраться в этом плане, для начала необходимо понять, что же это такое - экономический кризис, и с чем его едят. Большинство старшего поколения еще из школьной программы знает, что по Карлу Марксу, экономический кризис - это когда  предложение превышает спрос на товары и услуги, т.е. товаров произведено больше, чем их могут или хотят купить. Так как спрос сокращается, возникают проблемы с реализацией готовой продукции и увеличивается безработица. И так далее все по схеме. И такой кризис мог разразиться только в капиталистических странах, поскольку у них не плановая (как при социализме), а рыночная экономика, которая зиждется на частной собственности на средства производства.         У нас в России тоже как бы рыночная экономика, а следовательно, средства производства находятся в частных руках. Казалось бы, раз существует частная собственность на средства производства, их владельцам ничто не мешает эффективно хозяйствовать, им не указывают ни партия, ни правительство, ни планы пятилеток, ни социалистических соревнований… Включай мозги и действуй на свое благо и благо России. Лучше бы, конечно, сначала на благо России, а потом себе, как сказал Бестужев в исполнении Евгения Евстигнеева в замечательном романтическом фильме «Гардемарины, вперед». Нет! Не получилось! Влипли в кризис, как любая уважающая себя развитая капиталистическая страна.
Причины разные, но вполне были предсказуемы: падение цен на нефть, за счет которой мы жили много лет и продолжаем жить, несмотря на все заявления с высоких трибун о том, что пора бы слезть с нефтяной иглы. Не слезли - и теперь пожинаем плоды. Сюда же, как снег на голову свалились санкции против нас, хотя они не имеют решающего значения, но в целом негативно влияют на общий фон, считают специалисты. В результате цены полетели вверх, как наши космические ракеты - с космической скоростью. 
Причин экономического кризиса в России в 2015 году еще несколько: отток иностранных инвестиций с российского производственного сектора, что существенно снизило его конкурентоспособность. Утечка капитала из страны, из-за чего курс рубля снизился до исторических минимумов, а ЦБ вынужден поднимать процентные ставки. 
Словом, теперь надо принимать План первоочередных мероприятий, чтобы как-то разогнать над страной черные кризисные тучи. Всего в Плане - 60 пунктов. Они разделены на 3 группы: «Активизация экономического роста», «Поддержка отраслей экономики» и «Обеспечение социальной стабильности». Самая большая группа - первая. Здесь - поддержка банков, малого и среднего бизнеса, «меры по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта», снижение издержек бизнеса и т.д.
Глядя на эти меры, так и хочется спросить, а раньше о чем думали? Ведь все эти меры и есть тот путь, по которому следовало развивать нашу молодую российскую экономику. И если бы не кризис, так все и шло бы - ни шатко, ни валко.
По второй группе мер - намечена поддержка сельскому хозяйству, жилищному строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, промышленности и топливно-энергетическим комплексам. А что же, до кризиса все эти отрасли работали по максимуму что ли? Давно надо было дать им мощный импульс, и они работали бы на радость всем россиянам.
3-я группа - самая маленькая, но наиболее важная для простых граждан. Здесь предусмотрены меры по изменению структуры занятости населения, а именно «реализация дополнительных мероприятий на рынке труда субъектов Российской Федерации, в том числе организация общественных работ и опережающего профессионального обучения с целью снижения напряженности на рынке труда». Кроме того, предусмотрены выплаты по безработице при росте числа граждан, оставшихся без работы.
Второй пункт касается социальной поддержки граждан и здесь предусмотрены меры для 3-х категорий граждан. Семьи, имеющие материнский капитал, в этом году могут получить 20000 рублей и использовать их по своему усмотрению. Вторая категория - российские производители технических средств реабилитации инвалидов - получат компенсации потерь от колебания валютного курса. И третья категория граждан - пенсионеры, но они уже получили все, что им причитается по этому Плану, а именно, их пенсии были проиндексированы с 1 февраля согласно индексу роста потребительских цен, то есть на 11,4%. Еще в этой группе предусмотрены меры в сфере здравоохранения. Среди них - стабилизация цен на лекарственные препараты, выполнение программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и некоторые другие. 
В Минэкономразвития РФ уверены, что нынешний экономический кризис в России не будет затяжным и экономика страны покажет рост уже в 2016 году. Будем надеяться!
Розалина ИБРАГИМОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 456 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика