Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 05:10

Главная » 2011 » Июнь » 10 » Открытое письмо
16:11
Открытое письмо
Уважаемый Ильсур Раисович!
Несмотря на обещания и заверения представителей властей разного уровня и реализацию различных программ, Казань по-прежнему остается городом, в значительной степени недоступным для инвалидов-колясочников и инвалидов по зрению. Подавляющее большинство перекрестков в нашем городе не оборудовано пандусами и специальными рельефными (тактильными) поверхностями. Высота бордюров на пересечении тротуаров и проезжих частей составляет в среднем около 15 см (хотя в соответствии с установленными нормами, она не должна превышать 4 см). Подчас встречаются бордюры высотой 30-40 см. 
Ни одна станция Казанского метрополитена не приспособлена для инвалидов. На трех из шести станций установлены подъемные платформы или лифты, но они либо не работают, либо установлены в неработающих выходах. Часть городских автобусов и троллейбусов приспособлена для передвижения колясочников, но на деле они почти никогда не останавливаются у края посадочных площадок, а спуститься с высоких бордюров на коляске самостоятельно практически невозможно. Переходной мост городского железнодорожного вокзала также не оборудован подъемным устройством. В результате, человека на коляске крайне редко можно встретить на улицах города или в общественном транспорте, люди фактически заперты в своих квартирах.
С ноября прошлого года инициативная группа горожан «Город без преград» разрабатывает детальную интерактивную карту Казани, высвечивающую «проблемные» места (перекрестки и тротуары, неприспособленные для передвижения людей на колясках и инвалидов по зрению), а также места, уже отвечающие современным требованиям цивилизованной городской среды. Интерактивная карта, получившая название «Казань недоступная», включает в себя описания перекрестков и пешеходных дорожек. Перекрестки города на карте обозначены метками трех цветов. Красный цвет указывает на то, что перекресток совершенно не приспособлен для передвижения людей на колясках - нет пандусов, а бордюры высокие. Желтый цвет говорит о том, что пандусы на перекрестке есть, но они не отвечают необходимым нормам (например, имеют слишком большой угол наклона). Наконец, зеленый цвет означает, что перекресток приспособлен для колясочников: есть пандусы на всех сторонах перекрестка, угол наклона которых не превышает 8-10 градусов.
К настоящему времени обследована центральная часть Казани. В результате из примерно сотни перекрестков в центре города лишь шесть (!) обозначены зелеными метками, а в целом доминирует почти исключительно красный цвет (см. фрагмент интерактивной карты в приложении). Карта «Казань недоступная» находится в открытом доступе в сети Интернет по адресу: http://goo.gl/Sbc5d.
Призываем Вас уже в ближайшее время отдать распоряжение о масштабном переустройстве городских перекрестков в Казани в соответствии со СНИП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», в частности, о сооружении на пересечениях пешеходных дорожек и проезжих частей пандусов с углом наклона не более 8-10 градусов, а также рельефных (тактильных) поверхностей.
Надеемся на Ваши неравнодушие к проблемам горожан и способность изменить ситуацию с доступностью городского пространства к лучшему!
С добрыми пожеланиями, участники инициативной группы «Город без преград»: София Калакова, Александр Калашников (передвигается на коляске), Айрат Калимуллин (инвалид 1 группы военной службы, в коляске 20 лет), Ирина Моренко, Олеся Тимофеева (передвигается на коляске), Айзиля Хайретдинова, Наталья Чернова, Искандер Ясавеев
Категория: Общественные организации | Просмотров: 1677 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 5.0/3
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика