Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.01.2018, 16:16

Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Открытое письмо Президенту
19:45
Открытое письмо Президенту
 Открытое письмо Президенту Республики Татарстан Минниханову Р.Н.
Уважаемый Рустам Нургалиевич!
Казанское общество «Мемориал» обращается к Вам от имени 5000 жертв политических репрессий, проживающих в Республике Татарстан, по вопросу восстановления льгот, упраздненных федеральным законом о монетизации льгот № 122-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2005 года. В этом законе понятие «право на льготы» было заменено на «меры социальной поддержки» на региональном уровне. В результате некоторые регионы (не обязательно богатые) сохранили для жертв политических репрессий льготы в полном объеме, другие, в том числе и совсем не бедный Татарстан, упразднили некоторые льготы. Более того, ЕДВ, который должен компенсировать исчезнувшие льготы, установлен в Республике Татарстан на смехотворно низком уровне  451 рубль  (из них - 302  рубля уходит на транспортную социальную карту ,остается всего 149 рублей).
Между тем, Конституционный суд РФ неоднократно принимал решения по жалобам граждан из других регионов о том, что часть 2 статьи 55 Конституции РФ не разрешает принимать законы, отменяющие или уменьшающие льготы и права, ранее ими приобретенные. «Формы и способы возмещения могут меняться, но объем не может уменьшаться», - сказано в решениях Конституционного суда Российской Федерации от 16.12.1997г.; №20-П; от 24.15.2001г. №8-П; от 19.06.2002 г. №11-П; от 23.04.2004г. №9-П; от 4.12.2003г.  № 415-0  и многих других.
   Из упомянутого нами Закона исчезли: льготы (50-процентная скидка) на получение лекарственных препаратов; льготы (50-процентная скидка) на оплату телефонных переговоров; льготы (50-процентная скидка) на путевку в санаторий или на компенсацию, которая в субъекте Российской Федерации  Москве составляет 3000 рублей в год. Не то в Татарстане:  хотя  Госсовет РТ  в  2004 году принял решение об увеличении компенсации с 200 рублей до 1200, оно не было выполнено даже в 2004 году.
   По вопросу о восстановлении утраченных льгот уже много-много лет идут разговоры в комитетах Госдумы РФ, о чем мы имеем соответствующие официальные письменные ответы из Госдумы, но воз и ныне там. Мы считаем, что данную проблему можно решить на региональном уровне - в Республике Татарстан. Люди, официально признанные жертвами политических репрессий - исчезающая категория населения, большинству из которых давно перевалило за 65-70 лет. На 90 процентов они являются фактически инвалидами, не имея сил и средств для формального оформления инвалидности. Это дети, сосланные вместе с раскулаченными родителями;  дети, лишившиеся расстрелянных отцов, чьи матери получили сроки заключения «за недонесение» как ЧСИРы (члены семьи изменников родины). Их детство прошло на поселении, в детдомах, в лучшем случае - в семьях дальних родственников. Каков был уровень жизни в 30-40-х годах  - общеизвестно. Жизнь и сейчас трудна и небеспроблемна, особенно в связи с ростом цен на продукты питания в нынешнем году. Единовременная помощь, отдельные мероприятия, деньги на которые время от времени выделяются в  Казани, всех пострадавших охватить не могут, а помощь нужна всем и каждому, тем более, что установленные законом льготы помогают планировать жизнь на будущее, а не зависеть от подарков от случая к случаю.
   В связи с вышеизложенным, просим Вас, господин Президент, инициировать решение Правительства РТ о восстановлении в Республике Татарстан льгот для жертв политических репрессий в возможно более полном объеме.
А.Ф.СТЕПАНОВ, председатель Координационного Совета Казанского общества «Мемориал»
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1274 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика