Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 20:05

Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Открытое письмо Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову
12:01
Открытое письмо Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову
Мы, инвалиды-опорники Республики Татарстан, обращаемся к вам, Рустам Нургалиевич, за помощью. Мы уже направляли письма в адрес министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Айрата Радиновича Шафигуллина, в которых рассказали о нарушениях прав и свобод граждан, происходящих в подведомственном ему учреждении, однако, никакой реакции на наши обращения не последовало.
 Будучи инвалидами- опорниками, мы нуждаемся в технических средствах реабилитации, а именно в протезах нижних конечностей.
Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, следуя нормам Федерального закона от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» провело аукционы, по результатам которых заключило государственные контракты с пятью протезно-ортопедическими предприятиями, которые работают на территории нашей республики.
Согласно установленному порядку, для получения протеза ноги инвалид должен обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства и написать там заявление. После этого сотрудники ГКУ «Комплексный центр подготовки кадров и развития отрасли МТЗ СЗ РТ» направляют инвалида в то или иное протезное предприятие. Но вся беда в том, что, начиная с этого года, инвалидов распределяют по разным предприятиям, совершенно не учитывая наши пожелания, как это было раньше, а с помощью бездушной автоматической системы.
Надо понимать, что для инвалида протезное предприятие - это такое же лечебное учреждение, как поликлиника, где на пациента заводится амбулаторная карточка, в которую записываются этапы его протезирования, виды протезов, на которых он ходил. А протезист - это такой же специалист, как стоматолог или гинеколог, который знает историю болезни своего пациента, медицинские и технические особенности его протезирования.
Потеря ноги - это всегда трагедия. Иногда для того, чтобы получить нужный протез, на котором не чувствуешь себя инвалидом, требуются годы. Сначала человек заказывает протез то на одном, то на другом протезном предприятии. И, наконец, находишь «своего» протезиста, который изготавливает протез, позволяющий ходить и не чувствовать боли при каждом шаге, не натирать кровавые мозоли. Невольно приходишь в ужас от того, что тебя направляют к какому-то другому протезисту.
Работники минтруда и Комплексного центра чаще всего даже не представляют, как выглядит протез и как человек на нем ходит. Они не видят нас, инвалидов, они работают лишь с цифрами, которые обозначают нуждающихся в технических средствах реабилитации, и тех, кто уже их получил. Поэтому для них нет никакой разницы между протезными предприятиями.
На наше письмо в минтруда пришел ответ, в котором было сказано, что если не хотите протезироваться там, куда вас направили, то можете сделать протез за свой счет. В ответе заместителя министра труда и занятости Натальи Владимировны Бутаевой именно так и было сказано. Пенсия по инвалидности составляет в среднем 6651 рубль, а протез стоит от 60 до 300 тысяч рублей. Все эти цифры Наталья Владимировна Бутаева прекрасно знает. Что же означает ее предложение купить протез за свой счет? 
Отказ Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Комплексного центра подготовки кадров и развития отрасли МТЗ СЗ РТ направлять инвалида на протезирование в то предприятие, где он хочет протезироваться, нарушает сразу несколько основных законодательных актов: Конституцию Российской Федерации (ст. 17 Права и свободы граждан) и Декларацию о правах инвалида, принятую резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и ратифицированную Россией.
Мы не просим направить нас на протезирование в другие регионы России или за рубеж. Мы просим учитывать наше пожелание. Ведь это нам нужны протезы, нам на них ходить, работать и кормить семьи. Протез заменяется один раз в два года, и в течение этого срока нет никакой возможности сделать еще один протез, если предыдущий вдруг оказался неудачным. В итоге из полноценных членов общества мы снова превращаемся в иждивенцев.
Убедительно просим вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Мы - живые люди с особыми потребностями, а не штуки протезов в компьютере. Наши права граждан и инвалидов не должны нарушаться неправильной системой, сложившейся в министерстве.
Уважаемый, Рустам Нургалиевич, мы ждем, что вы наведете порядок в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Татарстана.
С пожеланием успехов и огромным уважением, инвалиды-опорники Татарстана, А.Р.ИБРАГИМОВ, И.И.ГАФИЯТОВ, Р.Н. ГАФАРОВА, А.В. АХМЕТЗЯНОВ и другие, всего 13 подписей
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1287 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика