Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.07.2019, 12:27

Главная » 2019 » Июнь » 21 » Отправить работника в санаторий
12:56
Отправить работника в санаторий

Фонд социального страхования предоставляет возможность предприятиям направлять своих работников предпенсионного возраста на санаторно-курортное лечение

Предприятия смогут направлять своих работников предпенсионного возраста на санаторно-курортное лечение за счет средств государства. Такую возможность с этого года начал предоставлять Фонд социального страхования РФ в рамках механизма финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников.
Раньше размер такой суммы составлял до 20% от взносов в ФСС. А с 2019 года - до 30%. Это делается, чтобы снизить риск травматизма и профессиональных заболеваний.
По закону, работодатели вправе расходовать часть суммы страховых взносов на определенные профилактические меры. Например, на оплату периодических медицинских осмотров работников, проведение специальной оценки условий труда, приобретение средств индивидуальной защиты, приборов, устройств, оборудования, предназначенных для обеспечения безопасности работ или контроля за безопасным ведением работ и так далее. Полный перечень определен в приказе Минтруда.
 До 2019 года эта мера применялась только в отношении сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Но в 2018 году был принял закон о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации, который позволил расширить данную норму. Теперь возможность отправки на санаторно-курортное лечение распространяется также на работников предпенсионного возраста.
Сумма, запланированная на финансирование предупредительных мероприятий на 2019 год по Республике Татарстан, составляет более 488 млн. рублей. Это почти на 195 млн. рублей больше, чем в 2018 году (293,5 млн.рублей).
Работодатели Татарстана активно пользуются такой возможностью. И с каждым годом число таких страхователей-работодателей увеличивается. Например, в прошлом году в региональное отделение ФСС РФ по РТ обратились 2131 организация. Они за счет средств Фонда приобрели 143 тысячу средств индивидуальной защиты, провели специальную оценку условий труда более 44 тысяч рабочих мест, 87 тысяч работников прошли обучение по охране труда, приобретено более 2 тысяч путевок на санаторное лечение.
Что нужно сделать работодателям, чтобы получить эти средства? Для получения финансирования необходимо до 1 августа обратиться с заявлением и полным комплектом документов в филиал Регионального отделения по месту регистрации.
После получения разрешения на финансовое обеспечение предупредительных мер, страхователи обращаются за возмещением понесенных расходов не позднее 15 декабря текущего года.
Рекомендуется  обра­­щат­ь­­ся заблаговременно, чтобы потом была возможность для повторного обращения. Всю информацию о сроках, комплекте документов и возможных объемах финансирования можно получить в филиалах Регионального отделения Фонда, а также на официальном сайте. Кроме того, все заявления в Фонд можно направить через портал госуслуг.
Екатерина Афонина , пресс-секретарь ФСС РФ по РТ

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 154 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика