Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2018, 14:36

Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Отпуск без оплаты
10:54
Отпуск без оплаты
Работаю в поликлинике регистра- тором. По семейным обстоятель- ствам мне необходим отпуск за свой счет на 14 дней, не с кем оставлять маленького ребенка. На мое письменное заявление главврач мне отказала, мотивируя тем, что я мало работаю.
Е.ГРИШИНА. Набережные Челны
Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого oпределяется по соглашению между работником и работодателем.
При этом следует обратить внимание на то, что предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы при наличии соответствующего письменного заявления является правом, а не обязанностью работодателя. При несогласии с отказом работодателя в предоставлении такого отпуска его можно обжаловать либо в комиссию по трудовым спорам, либо в суд, так как в данном случае это будет являться, согласно статье 318 ТК РФ индивидуальным трудовым спором, то есть неурегулированным разногласием между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора и так далее.
Однако если законом или коллективным договором работодатель обязан предоставлять такой отпуск, то отказ работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы является неправомерным.
Обязанность работодателя предоставлять такой отпуск предусмотрена:
- статьей 28 ТК РФ: всем желающим работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников; участникам Великой Отечественной войны; работающим пенсионерам по старости (по возрасту): родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы; работающим инвалидам;
- статьей 173 ТК РФ: работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования; работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов; работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации, подготовки к защите выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов;
- статьей 174 ТК РФ: работникам, допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования; работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации, подготовки защиты выпускной квалификационной работы, сдачи итоговых государственных экзаменов, сдачи итоговых экзаменов.
На отпуска без содержания не распространяются правила о ежегодных основных и дополнительных отпусках, предусмотренных статьями 122-127 ТК РФ. Отпуск без сохранения заработной платы, если иное напрямую не установлено в законе, предоставляется независимо и без связи с другими отпусками.
юрист Екатерина НАБИЛКИНА
Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 1413 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика