Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.08.2020, 06:22

Главная » 2020 » Июль » 17 » Отвечаем на ваши вопросы
09:35
Отвечаем на ваши вопросы

На вопросы читателей отвечают специалисты Отделения Пенсионного фонда России по РТ

Деньги не пропадут

 Являюсь участником программы софинансирования. Если не доживу до пенсионного возраста, то те взносы, которые я уже заплатил, пропадут или пойдут по наследству моей жене или родственникам?

И.Б.ЗАКИРОВ. Казань

Взносы на софинансирование пенсионных накоплений в рамках Программы софинансирования пенсии будут перечисляться государством в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов. При этом государство обеспечивает софинансирование дополнительных страховых вносов при уплате в пределах от 2000 до 12000 рублей в календарном году. При перечислении дополнительных страховых взносов менее 2000 рублей софинансирование не производится.

30 июля 2014 года Правительством Российской Федерации принято постановление № 711, утвердившее правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица. В соответствии с Правилами выплаты, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то средства пенсионных накоплений могут быть выплачены его правопреемникам (родственникам).

Средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, выплачиваются правопреемникам (родственникам) умершего застрахованного лица в следующей последовательности:

- первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу (е) и родителям (усыновителям);

- во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер.

Заявление можно подать в любое управление Пенсионного фонда. Обращение правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица (пропущенный срок может быть восстановлен в судебном порядке).

Если умерший формировал накопительную часть пенсии в негосударственном пенсионном фонде, то за выплатой средств пенсионных накоплений следует обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

Галина ТУНГУСКОВА, начальник отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности ПРФ в Ново-Савиновском районе Казани

Как подать сведения в Федеральный регистр?

Слышала, что с 1 июля 2020 года нужно вносить сведения о транспортном средстве, на котором передвигается инвалид, в Федеральный реестр инвалидов. Как я могу подать эти сведения, чтобы машину включили в Федеральный реестр инвалидов?

И.М.ПИЛЮГИНА. Казань

В соответствии с постановлением правления Пенсионного фонда Российской Федерации  от 15 апреля 2020 №214р внесены изменения в Перечень государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом Российской Федерации, утвержденный распоряжением правления ПФР от 12 июля 2018 г. №352р. Перечень дополнен новой государственной услугой «Прием заявлений о внесении сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ). Предоставление государственной услуги начинается с 1 июля 2020 года.

Заявление о размещении сведений о ТС в ФГИС ФРИ может быть подано инвалидом либо его представителем:

- через «Личный кабинет» во ФГИС ФРИ;

- через «Личный кабинет» на Едином портале государственных услуг;

-  через многофункциональный центр.

Обращение с заявлением непосредственно в территориальные органы ПФР за получением указанной государственной услугой не предусмотрено.

Заявление подается в отношении одного транспортного средства и сведения о ТС размещаются ПФР в ФГИС ФРИ в отношении одного ТС.

При необходимости изменения сведений о транспортном средстве в ФГИС ФРИ, необходимо подать новое заявление.

Размещение сведений о транспортном средстве в ФГИС ФРИ осуществляется ПФР по результатам проведения автоматической проверки указанных в заявлении сведений в срок, не превышающий 15 минут с момента регистрации заявления.

Информирование заявителя о дате и времени размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве осуществляется посредством размещения сведений в «Личном кабинете» в ФГИС ФРИ, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) или направления по адресу электронной почты по выбору инвалида или его представителя.

Вера ПОТАПОВА, заместитель руководителя клиентской службы ПФР в Ново- Савиновском районе Казани

Бесплатная парковка повсеместно

 Действительно ли с 1 июля данные о бесплатной парковке для инвалидов действуют на территории всей страны?

С.И.КУКУШКИН. Казань

Да. Соответствующие изменения в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» вступили в силу с 1 июля 2020 года и стали еще одним шагом по повышению доступности государственных и муниципальных услуг для инвалидов.

Для того, чтобы воспользоваться своим правом на бесплатную парковку, надо подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг, указав номер, марку и модель автомобиля, на котором планируется поездка. Подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ), оператором которого является Пенсионный фонд России. Кроме этого, заявление можно подать в «Личном кабинете инвалида» на сайте ФРИ или непосредственно в МФЦ. При этом заявления в клиентских службах Пенсионного фонда приниматься не будут. Сведения об автомобиле, на котором планируется поездка, появятся в реестре только после внесения данных любым из вышеуказанных способов.

Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, в том числе ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.

Согласно вступившим в силу поправкам, подать заявление теперь можно только на одно транспортное средство.

При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, - актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними. Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.

Информация, занесенная в реестр, имеет силу на территории всей страны, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров машин, имеющих льготы. Таким образом, если автомобиль внесен в Федеральный реестр, то пользоваться выделенными парковочными местами можно будет в любом регионе. Доступ к реестру получат органы власти всех субъектов, которые и определяют количество льготных парковочных мест в общественных местах.

Для граждан, оформивших знак «инвалид» до 1 июля 2020 года, срок внесения данных в реестр продлен до конца 2020 года, - до этого времени они могут пользоваться правом бесплатной парковки, используя имеющийся знак. С 1 января 2021 года проверка наличия права на бесплатную парковку будет осуществляться только на основании сведений ФРИ. Напомним, с 1 марта до 1 октября 2020 года действует временный порядок определения инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Продление инвалидности также осуществляется заочно.

Подробнее на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/press_center/~2020/06/30/208500.

Диляра ХАМИДУЛЛИНА, старший специалист по ИРР и СМИ ПФР в Ново-Савиновском районе Казани

Ежемесячная выплата ухаживающему

 Как получить ежемесячную компенсационную выплату в 1200 рублей по уходу за инвалидом?

М.В. КИРЮХИН. Казань

Ежемесячную компенсационную выплату 1200 рублей может оформить неработающий гражданин, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином. Она выплачивается вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, за которым осуществляют уход.

Ухаживающий должен быть неработающим трудоспособным гражданином, который может осуществлять уход. При этом не обязательно проживать совместного с тем человеком, за которым ухаживаешь, и можно не является членом его семьи.

Обращаем внимание, что к нетрудоспособным гражданам, за которыми может быть установлена компенсационная выплата в связи с осуществлением ухода, относятся: дети-инвалиды, инвалиды 1 группы; престарелые граждане, достигшие 80 лет.

Для назначения компенсационной выплаты можно подать заявление через Личный кабинет гражданина или через портал госуслуг (для этого потребуется подтвержденная учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации), а также надо будет обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда с предоставлением соответствующих документов.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Выплата производится к пенсии, установленной нетрудоспособному в течение периода осуществления ухода за ним.

Период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии в будущем.

Стоит отметить, что при трудоустройстве, теряется право на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы, так как компенсация может быть оформлена только на неработающего гражданина и необходимо представить соответствующее заявление о прекращении выплат.

Если не сообщить о трудоустройстве, возникнет переплата, которую ухаживающему лицу, необходимо будет вернуть в Пенсионный Фонд в добровольном или судебном порядке.

Во избежание переплат, о своем трудоустройстве гражданин обязан сообщить в территориальный орган ПФР в течение 5 дней, непосредственно в Управление или подать обращение через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда. После того как трудовая деятельность прекратится, можно подать заявление на новое назначение ежемесячной компенсационной выплаты по уходу.

Также, если гражданин, осуществляющий уход, зарегистрирован в качестве «самозанятого», но при этом не вступил в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, то право на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы не теряется.

Пресс-служба Пенсионного фонда РФ по РТ

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 14 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика