Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2020, 00:02

Главная » 2020 » Сентябрь » 25 » Отвечаем на ваши вопросы
15:06
Отвечаем на ваши вопросы

Я должен был выйти на пенсию в 60 лет в декабре 2021 года. Однако в связи с внесенными в пенсионное законодательство изменениями возраст выхода на пенсию изменился и теперь мне ждать возраста 63 года. С августа 1982 года по февраль 1988 года я проходил службу в качестве милиционера в УВД. Можно ли эту службу включить в 42 года страхового стажа для установления досрочной пенсии в 60 лет?

С. СТРЕЛЬЦОВ. Казань

С 1 января 2019 года лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости назначается на 24 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

При определении права на указанную страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. При этом к иной деятельности относится деятельность, за которую уплачиваются страховые взносы в ПФР (до 1991 года - взносы на государственное социальное страхование). Это - предпринимательская деятельность, деятельность адвокатов, нотариусов и иных лиц из числа самозанятого населения.

$CUT$В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 данного Закона, засчитываются отдельные периоды, на которые взносы не начисляются (статья 12). Эти так называемые нестраховые периоды не включаются в страховой стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости. К числу таких нестраховых периодов, в частности, относится период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».

При этом Законом от 12 февраля 1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» предусмотрена служба лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел бывшего Союза ССР.

Поскольку служба в качестве милиционера в управлении внутренних дел относится к службе рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, она не засчитывается мужчинам в 42 года требуемого страхового стажа для определения права на досрочную страховую пенсию по старости.

Вера ГОРДЕЕВА,
руководитель клиентской службы УПФР в Кировском районе Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 194 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика