Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.10.2020, 16:30

Главная » 2020 » Октябрь » 2 » Отвечаем на ваши вопросы
11:41
Отвечаем на ваши вопросы

Мне исполнилось 80 лет. Родственников нет. Помогает посторонний человек. Могу ли я оформить компенсацию по уходу и что для этого надо?

В.И. Смирнова

Компенсационная выплата по уходу устанавливается неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ними. Она выплачивается независимо от их совместного или раздельного проживания, а также независимо от того, являются ли они членами одной семьи. Размер компенсационной выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет составляет 1 200 рублей. Выплачивается компенсация по уходу вместе с пенсией.

Назначается такая выплата с месяца обращения за ее назначением, но не ранее даты возникновения права (например, даты исполнения 80 лет пенсионеру, за которым будет осуществляться уход).

Для оформления ежемесячной компенсационной выплаты по уходу в территориальный орган ПФР по месту получения нетрудоспособным гражданином пенсии необходимо подать два заявления:

- заявление о назначении компенсационной выплаты на уход (подается от лица, осуществляющего уход);

- заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на уход (подается от пенсионера, нуждающегося в уходе).

Подать такие заявления можно обратившись в клиентскую службу территориального органа ПФР либо в электронном виде через личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru. Для этого гражданин должен быть зарегистрирован на портале государственных услуг РФ и иметь подтвержденную учетную запись.

Вера ГОРДЕЕВА, руководитель клиентской службы службы УПФР в Кировском районе Казани

Я 15.09.1959 года рождения. 2 года служил в Советской армии, 2 года учился в техникуме, 8 лет работал в колхозе. Когда мне можно будет выйти на пенсию и какие нужны документы для этого?

Г.И.МУРТАЗИН

В соответствии с требованиями ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Федерального закона от 03.10.2018 г. №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», у мужчин 1959 года рождения (рожденных во 2-м полугодии) право выхода на пенсию наступает в 2020 году в возрасте 60 лет 6 месяцев.

Расчет размера страховой пенсии по старости производится после обращения с заявлением о назначении пенсии в автоматизированном режиме с учетом данных о трудовой и иной деятельности гражданина на основании представленных им документов и данных индивидуального лицевого счета о начисленных работодателями страховых взносов за период работы после 01.01.2002 года.

Сообщаем, что вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для подачи заявления на назначение пенсии. При этом для выхода на пенсию в 2020 году требуемый страховой стаж должен составлять не менее 11 лет, а также величина индивидуального пенсионного коэффициента 18,6.

Заявление установленного образца также может быть направлено по почте, подано через многофункциональный центр, представлено в форме электронного документа (через сайт ПФР и единый портал государственных услуг). Установленная форма заявления о назначении пенсии (в случае направления почтой) предусмотрена приложением 2 к Административному регламенту предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 января 2016 г. №14н). Ознакомиться с положениями указанного административного регламента можно на официальном сайте Пенсионного фонда России - www.pfrf.ru

Залина МИНГАЗОВА, руководитель ГОППЗЛ УПФР в Кировском районе Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 15 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика